• 締切済み

USBについて

USBのLANアダプタを利用してインターネットに接続したいと考えております。 ちなみに、LANアダプタの説明書には、USBハブは使用しないでくださいと記載しております。 ちなみに、デバイスの確認したところ、USBに関しては下記の通りになっておりました。 Intel(R)82801DB/DBM USB2.0 Enhanced Hoso Controller - 24CD Intel(R)82801DB/DBM USB Universal Host Controller - 24C2 Intel(R)82801DB/DBM USB Universal Host Controller - 24C4 Intel(R)82801DB/DBM USB Universal Host Controller - 24C7 USB ルート ハブ USB ルート ハブ USB ルート ハブ USB ルート ハブ 汎用 USB ハブ しかし、どのUSBアダプタに接続しても、汎用USBハブの表示しかされずに、USB ルート ハブしか利用できない感じです。 どのようにしたら、 どうすれば、USBアダプタに接続しても、LANアダプタが認識されるようになるのでしょうか。 ちなみに、パソコンの機種はDell Demensin 4500C。 LANアダプタは、プラネックスを使用しております。 お手数をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

• gonveisan
回答No.4

USB子機、(プラネックス)をPCのUSBポートに直刺し添付CDをにインストール。 設定してOKwです。 勿論親機は必要です。

paxil40
質問者

お礼

ご参考にさせて頂きました。 どうもありがとうございます。

• tadasi8
回答No.3

PC本体のどれでもよいですからUSBアダプタに差し込めばUSBランアダプタは自動認識しますが、初期設定のみUSBランアダプタにセットされていtるドライバCDを先にインストールさせて画面の指示通りに入力すると途中でUSBランアダプタをUSBアダプタに接続してくださいと指示が出ますからここでUSBランアダプタを差し込めば読み込み出来ます。のでもう一度再設定しましょう。

paxil40
質問者

お礼

自分のやり方がまずかったのか、うまくいきませんでした。 でも大変参考になりました。どうもありがとうございました。

• ji-tyan
回答No.2

うちではケースにあるUSB端子につなげたら不通に使えるようになりましたよ。但し先にLinuxで接続したもので(自動的に認識された) WINに戻してからが大変でしたが。 うちのUSB-LANアダプタもプラネックスを使用していますので多分同じようにすれば良いのではないかと思います。 まず「デバイスマネージャ」の画面を開きネットワークアダプタのところに「?」が付いていると思いますので 左側の(田)マークをクリック「~USB2.0~Ethernet Adapter」にまた「?」が付いていると思いますそこで「~USB2.0~Ethernet Adapter」を左クリックして削除する。 デバイスマネージャの画面を閉じ本体のUSB端子にUSB-LANアダプタを取り付けドライバーをインストール後はLANコードをアダプタに繋げばネットに接続できると思います。

paxil40
質問者

お礼

デバイスマネージャを開いてみましたが、「?」はついておりませんでした。 でも、丁寧な回答で後々役に立ちそうな気がします。 どうもありがとうございました。

• u-bot
回答No.1

「USBハブは使用しないでください」というのはPC本体にあるUSB端子に接続せずにUSBの増設ハブに接続しないで下さいという意味だと思います。 USBの増設ハブというのは下記のような製品を示します。 http://www.planex.co.jp/product/usb/pl-uh400/ USBの増設ハブでの動作保証をしていない製品は多いです。 (種類が多すぎて動作確認できないためですが) 本体のUSB端子にLANアダプタを接続して付属のCDからドライバをインストールすれば使えるはずです。

paxil40
質問者

お礼

大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

専門家に質問してみよう