• 締切済み

DVDビデオカメラで撮ったのを、PCにおとして焼きたいのですがPCに入れても何もなりません。。。

DVDビデオカメラで撮ったのを、PCにおとして焼きたいのですがPCに入れても何もなりません。。。 テープは8センチのDVD‐Rなんですが、どうしたらできますか? DVDビデオカメラで撮ったのを、PCにおとして焼きたいのですがPCに入れても何もなりません。。。 テープは8センチのDVD‐Rなんですが、どうしたらできますか? ファイナライズをしたらといわれたのです、バッテリーしかなくてバッテリーだけではファイナライズはしない方がと言われました。 ビデオカメラは借り物で、本体とバッテリーの充電機しかないといわれました。 この状態では、やはりメーカーとかに出さないとできませんか??? ビデオカメラの型番は、パナソニックのVDR-M95です。

みんなの回答

• yossu
回答No.1

ファイナライズをしないと他の機器では読めないのが普通です。 データが終了している位置が書き込まれていないと駄目です。 録画した機器にdiscを入れてファイナライズをして下さい。 DVD-Rの場合は追記が出来なくなりますが致しかたありません。 DVD-RWはファイナライズ解除をすれば追記出来る様になるはずです。

yutoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 ファイナライズをするときは、バッテリーでしても大丈夫ですか? ファイナライズは時間がかかりますか?