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ペットボトルの中のお酒

ペットボトルに杏と酒を入れた杏酒があるのですが、半分くらい呑んで、何年も置いてあります。菌が発生することはないのでしょうか。

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  • Rikos
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回答No.2

Rikosです。 >口のところにカビが生えています。 だまって捨ててしまった方がいいのでしょうか。 そのほうが、良いと思います。 カビの菌は、真菌といわれるものです。 これが器官に入って、肺に菌が繁殖することもあるそうです。 抵抗力があれば良いのですが、風邪などをひいていて体に抵抗力がなければ 体内で悪さすることもあります。 餅や食品にカビが生えても、勿体無いと思わず捨てたほうが良いですよ。 (昔の人と違って、抵抗力が弱いですので・・・) http://www.get-inc.co.jp/terms.htm

参考URL:
http://www.get-inc.co.jp/terms.htm
konnyaku
質問者

お礼

とても詳しい説明ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • Rikos
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回答No.1

ペットボトルに菌が付着していましたら、菌の繁殖はあり得ると思います。 でも、酒(アルコール)を使ったものは、余程の不純物が入らなければ あまり菌は繁殖しないと思いますよ。 ペットボトルの上部(浸けておいたものの表面)にカビなどが浮いている状態でしたら 飲むのは止めたほうが良いと思います。 飲める状態でしたら、杏を入れっぱなしにしておかないで 早急に取り出しておいたほうが、良いと思います。 入れっぱなしで濁っていましたら、ガーゼやさらしで漉せますが 私はそのほうが菌が入りやすそうなので、そのままにしています。 できれば、殺菌(煮沸消毒)した瓶に移し替えられてはいかがでしょうか? 長期保存するような果実酒は、ペットボトルでは作らないほうが良いと思います。 杏は、ジャムにして食べられます。

konnyaku
質問者

お礼

私が飲むわけでないのですが、口にカビが生えていようが、お酒が入っているから大丈夫だと呑んでしまうのですよね。一様呑む杏酒は瓶に移しているのですが、それにも口のところにカビが生えています。酒好きはカビなんて関係ないもので…。お酒は殺菌作用があるから大丈夫だといって聞きません。だまって捨ててしまった方がいいのでしょうか。なお、杏はペットボトルに入ってしまっているのでとることはできません。ペットボトルの後処理が大変です。ありがとうございました。

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