• ベストアンサー

こういったとき皆さんはどうしますか?

自分は24になる社会人なのですが、大学を卒業する時から、恋愛が出来なくなっていました。 それは大学時代に経験した女性恐怖症からくるもので、その理由が、大学の時に、自身が資格取得などでとても忙しい時期に当時女子の部長になんだかんだと仕事を押し付けられ、やりたく無い事を押し付けられ、逃げることも断ることも叶わず、半年程過ち、知人の看護師の方と話していたときに、精神科を尋ねてみろと言われ、行った時には、少量のお薬を頂く状態まで悪化していたということでした。 それから女性に対し極端な警戒心を抱いて話すようになり、素敵な方に出会ったとしても、また心が壊されるようなことをされるのではないかとおびえてしまい、人に対して好意を抱くことができなくなりました。それでも男性としての欲求はあるので、困っている次第です。 みなさんは人を信じられなくなった時、どうしたら好きになることが出来ると思いますか。二年悩んで、未だに解決の糸口が見つかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g8r2e7en
回答No.1

その女性部長と出会ったことは、「運が悪かった」としか言いようがありませんね。 今後も社会にでれば、その人に限らず「馬の合わない人」というのはある一定の確率で現れてきます。 そのたびに精神科に行っているようでは、恋愛どころではありませんね; そういう人はできるだけスルーする術を持ちましょう。 まずは、そこからです。 「処世術」というのでしょうかね。 世渡り上手とも言いますが。 本屋に行けば、その手の本は山と積まれています。 勉強しておきましょう。 次に、恋愛についてですが、そういう特殊な女性に限らず、恋愛というものは常に傷つき、傷つけられ、心を砕いていくようなものです。 その過程を乗り越えたときこそ、真の「幸せ」を得られるのだと思います。 「男性としての欲求」があるのなら、大丈夫です。 傷つくことへの恐怖よりも、欲求を叶えるための勇気が勝れば、また恋愛ができると思います。 そういうどうしようもなく好きになれる相手が現れます。 相手次第というわけですね。 ですから、今はどんなことにも動じなくなるように心を鍛えておきましょう。 それが一番の近道だと思います。

yagi_1985
質問者

お礼

本当にそこまで好きになっるのか、不安でもあるのですが、処世術。 自身も、そういった類の人間が今も近くにいるので、スルーできるように学んで行きたいと思います。 病院についてはもういっていません、ただ気分が重くなることはしばしばといった感じでしょうか。 欲求は自己での範疇に収まっていて、曲解した考え方に至ってしまうこともあります。 ですがやはり、心を強くするしか方法はないんですね。 頑張ってみます。

その他の回答 (5)

noname#80635
noname#80635
回答No.6

こんちは。 人間は一人ひとり違うわい。

noname#75142
回答No.5

No.3です。 来年、還暦を迎える年男です。 今まで何度と無くいろんな事に出くわして、 「落ちては這い上がり」を繰り返してきた事か・・・。 でも、今はこうして「人に対して何らかの事を言える」ように なりました。底辺から這い上がるのにどれだけの心労を要するか。 まっ、そんな事は良いのですが、「たかが一人の」の為に 落ち込むのなら、社会で生きるのは大変と思います。 「悩み」は「心の迷い」です。 自分の考えが全てでは無いですが、「自信」を持って前を見るべし。

• u0o0u
回答No.4

25既婚のオスです 私の知り合いには男性恐怖症の女性が3人程居ますが 何故か皆、普通に私と接しているんですよね そんな感じで質問者様にも女性だけど 恐怖感を感じさせない方は現れると思いますよ ただ今回は質問者様自身が 変わりたいとの事ですのでアドバイスとして 他人を見るときに性別ではなく「人」として見る事 ・「過去に自分に嫌な思いをさせた人(女性ではなく人)が居た」 その方がたまたま女性なだけで 男にだって最悪な人はいます 女性が恐怖の対象であるならば 逆に男性とは全てと仲が良いのですか? 違いますよね? 性別の枠でくくったとしても やはり個人レベルで判断したら皆、別者なんですよ だったら他人を性別で判断しないで 個人・個人で判断しましょうよ 最初は難しいと思いますが 「女性・男性」の言葉を使わないで 代りに「人」って言葉に置き換えると 視野が広くなり色々と折り合いがつくと思いますよ

yagi_1985
質問者

お礼

ありがとうございます、そうですね、人ですか…、そう判断できればいいとおもいますね。 今は特に周りに似たタイプ(嫌いなタイプ)が多く、相談できる人がいないのも原因なのかなと、考えてしまいます。 きちんとし方がいてくれることを考えながら、ゆっくりでも考え方を変えていくようにしてみます。

回答No.3

世の中、「人と人」「男と女」の世界です。 人と接して「生きて」います。 此処で考えて下さい。今、「目の前に居る人」とどれだけ お付き合いするのか・・・を。 一生お付き合いする人ってそんなに居ないでしょう!! その場凌ぎではありませんが、「人生の過渡期」と考え られないでしょうか。 そうすれば「目の前の人・事」に固執する必要も無いと思います。 女性にしても、いろんなタイプ・考えの人もおります。 それが普通なのですから、イチイチ拘る必要無し!! 自分には自分に合う人がキッと居る事を信じて、ガンバ(~o~)

yagi_1985
質問者

お礼

そうですね。 ただ世の中を見てきて社会に出てみると特に、合う人っていないんじゃないか、と感じてしまうことが多くなりました。 それがいけないということなのかもしれないのですが、恋愛に消極的にならざる終えない状況を作り出してると思います。 いまは辛いですが、なんとか考えてみようと思います。

noname#74193
noname#74193
回答No.2

どうもかれこれ理屈をこねるより、可愛い娘が居たら仲良くなるのが一番!いつも全てが変人な女ばかりではありませんので、あまり疑念ばかり抱いていると 人間の一生なんてそれはそれは短いものです。しかも若く元気な時期時間は、ほんの一瞬です。楽しまなくちゃ人生面白くも何ともありません。では良い人生を~!

yagi_1985
質問者

お礼

そうですね、そう思います。 頭で考えすぎるのが、自分の良くないところで反省しても、中々直るものでもないんですよね。 いい出会いがあることを願いつつ、頑張ってみようと思います。