• ベストアンサー

DENON でのクラシックは??

皆様宜しくお願いします。 DENON ・・・ロック・ポップス向き(中低音の充実・押し出しの強い音) marantz ・・・クラシック・ジャズ向き(きらびやかな中高音・透明感・音場重視) と言われますが、 DENON製オ-ディオでクラシックを鳴らすと、 どのような音をだすのでしょうか? 私はクラシックでも殊にオーケストラの迫力のある管弦楽曲などが好みですので、 DENON製品では、むしろ金管バリバリで迫力満点の音を期待してしまうのですが・・。 現在CDプレーヤー・アンプとも 売値価格5~6万ほどのmarantz製品で聴いているのですが、 DENON 【DCD-1650AE】(プレーヤー) 【PMA-2000AE】(アンプ)への グレードアップはいかがなものでしょうか? (スピーカーは「ELAC BS203A」を愛用しています。 )

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>> 私はクラシックでも殊にオーケストラの迫力のある管弦楽曲などが好みですので、DENON製品では、むしろ金管バリバリで迫力満点の音を期待してしまうのですが・・。 // >> DENON 【DCD-1650AE】(プレーヤー) 【PMA-2000AE】(アンプ)へのグレードアップはいかがなものでしょうか? // DENONの音がお好きならば、それはそれで良いと思います。 >> DENON製オ-ディオでクラシックを鳴らすと、どのような音をだすのでしょうか? // 文字通り、「DENONの音」がします。 「クラシック向きの音」でも、「ロック向きの音」でもありません。もとより、そんな「音」は、この世に存在しません。なぜなら、「クラシック」や「ロック」というのは「音楽理論」における分類であって、「ある種の音質」を表す用語ではないからです。 いいかえれば、「クラシック」で「中低音の充実・押し出しの強い音」が求められることもあれば、「ロック」で「きらびやかな中高音・透明感・音場重視」が必要なこともあるわけです。 したがって、オーディオ雑誌でも、店員でも、マニアでも、「XXXXはクラシック向きだね」といっている人の言葉は、全く信用してはいけません。 むしろ、あなたがお考えのように、「自分は押しの強い音が好きだ。DENONは押しの強い音だ。だからDENONにしよう」という方が、よほど筋が通っています。 ただし、「DENONは押しの強い音だ」という部分については、本当にそう評価できるか、自分の感覚として確かめた方が良いでしょう。「押しの強い音」と評価されるメーカーは世界中にDENONだけ、という訳ではありません。DENONとは違う「押しの強さ」をもったメーカーもあるはずです。「DENONは押しの強い音」という評価が仮に正しいとしても、その逆である「押しの強い音ならDENON」は、必ずしも正しくない、ということです。

noname#74375
質問者

お礼

仰る通り、早計に購入せずに、じっくり視聴してからに致します。ご回答有難うございました。

その他の回答 (2)

• bandini
回答No.3

おー、私は、1650AEと2000AEにタンノイを組み合わせています。 音楽は、クラシックからジャズ・ロックまで何でも聞いています。 リビングに置いている関係から、理想的なセッティングは出来ていませんが、そのような状況下での私の印象を! 確かに、中低音の充実というか押し出し感はあるかなと思います。 その反面、高域に硬い印象があり、艶やかさというか、しなやかさがもう少し欲しいかなと言う点が私の不満。 ジャズ(サックスもの中心)を聞く分には、悪くないです。 タンノイの前はJBLを組み合わせていましたが、クラシック(特に弦)にはチョットきつく、タンノイに替えました。 ちなみに、「SPEAKER BOOK 2008」という本では、ELACのBS243の組み合わせ推奨アンプに「ドライブ力抜群で底力のある音を聴かせるデノンPMA-2000AEを推奨。」としてましたね。

質問者

お礼

「ELAC」と「PMA-2000AE」との相性が良い、とのことで、心強いです。有難うございました。

回答No.1

>DENON ・・・ロック・ポップス向き(中低音の充実・押し出しの強い音) >marantz ・・・クラシック・ジャズ向き(きらびやかな中高音・透明感・音場重視) 趣味、道楽というのは他人と違ったことをやって、悦に入っている というのが、醍醐味です。 DENONでクラシック、悪くないです。これらの機器は見た目 より、中身で勝負する、実に日本的なオーディオ製品です。 しかもスピーカーがELACですか? ますます良いではないでしょうか。 後は使い方です。鳴らし方です。そこが趣味の分野です。 JBLでクラシックを聞いたり、QUADでロックを聴いたり するのが、再生術です。チューニングです。 マランツはクラシック、DENONはロックなんて見方は しないほうが良いです。静かにJAZZやロックを聴く人もいれば ガンガン、バリバリ、クラシックを聴く人もいます。 とにかく、DENONの組み合わせはOKです。

質問者

お礼

チューニングで四苦八苦するのが、オーディオファンの「楽しみ」でもありますね。有難うございました。