• ベストアンサー

痴漢の罪に問われるかも知れません

家族が、痴漢の容疑で警察に拘留中です。 被害者は、「尻を触られた」と主張していますが、その家族の言い分としては、エレベータの中で被害者女性に声をかけた際に女性がパニックになり、自分も驚いて「怪しいものじゃないから」と言って立ち去ったといいます。その時に、肩をポンと叩いたとか叩かないとか言っていましたが、定かではありません。 そして、立ち去る際にそのエレベータの中で財布を落としたことが証拠となり、連行されました。 その家族は私の弟ですが、女性をナンパすることはあっても、わいせつな行為をするような度胸はありません。 このまま被害者の言い分が通り、有罪になってしまうのではないかと心配です。 現場に居合わせたわけではないので事実は全く分かりませんが、本当に痴漢をやっていない場合、否認し続けていれば大丈夫なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

早く弁護士を入れるべきでしょう。 頼める弁護士がいないなら,地域の弁護士会に依頼すれば当番弁護士を派遣して貰えます。本気で争うなら,なるべく早く行動した方がいいです。

noname#83416
質問者

お礼

専門家の方のご回答、助かります。 No.4の方の回答では、起訴されないと弁護士は付かないと書かれてありますが、今すぐに付けていただくことはできるのでしょうか? また、その際の弁護士費用の相場はどのくらいするものなのでしょうか。 度々、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

その他の回答 (4)

回答No.5

当番弁護士は起訴前に1回だけ無料で弁護士が接見(面会)する制度です。 引き続き弁護を依頼する場合はその弁護士と話してください。 費用は地域によりますが弁護士と相談してください お金がない場合は費用を立て替える扶助制度もあります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どこに相談しても当番弁護士をつけることを強く勧められるようなので、一度相談してみようと思います。

noname#75730
noname#75730
回答No.4

実際にしていなくても有罪になる可能性はあります。冤罪ですね。満員電車内ではよくあるケースです。「怪しいものじゃない」といって立ち去った人を「ああ、そうですか」と信じる人は少ないと思います。起訴されないと弁護士はつきません。否認しても何か物的証拠がないと無罪にはなりません。 「尻を触った」のが、パンツの上からか、パンツの中へ手を入れたかで罪が異なります。 以前に読んだ文庫本に「私は痴漢じゃない」というのがありました。その方は、1審で有罪、2審で無罪となりました。文庫本については、ネットで調べてください。

質問者

お礼

そうですね。立場が逆なら、考え方も変わるかもしれません。 ご回答、ありがとうございました。

noname#71976
noname#71976
回答No.3

>女性をナンパすることはあっても、わいせつな行為をするような度胸はありません 度胸とかの問題ではなくて、配慮の問題だと思いますけど。 具体的にどのような環境のエレベーターでどの様なアプローチをしたのかは不明ですけど、例えばあまり人気の無い密閉されたエレベーターの中で、女性が見ず知らずの男にいきなり話しかけられたりして、その男が絶対に怪しい者ではない、絶対に変質者ではないという判断をどう付けろと言うのでしょうか。 その女性が何か落とし物をして、それを拾ってあげたなどなら大きな誤解と言えますけど、特に用事もなくナンパ目的で声を掛けたり、体に触れたりした場合、痴漢と同罪とまでは言いませんけど、疑われることがあっても仕方ないと思いますよ。内容によってはよく反省したほうが良いでしょう。 >本当に痴漢をやっていない場合、否認し続けていれば大丈夫なのでしょうか。 少なくとも体に触れていなければ痴漢と言われることはないと思いますけど。女性がそこまで騒ぐということは、実際にはどこかに触れたのではないでしょうか。弟さんから聞いたあなたの一方的なお話が事実とも断定は出来ないわけですし、有罪になるかどうかは女性の訴えに基づき司法が判断することですからここでは判りません。

質問者

お礼

確かに、ビデオでも残っていればいいのですが・・・ 本当にこればかりは判りませんね。 ご回答ありがとうございました。

noname#70584
noname#70584
回答No.2

テレビ番組でやってたのを参考にしてますので 気休めに。 基本的には痴漢を疑われた場合の対処法としては 脱兎のごとく逃げるのが一番との事でした。 運悪く捕まってしまったようですが やってなくても罪を認めれば数万円の罰金で済みすぐに開放 されるようです。 しかし絶対やっていないと突っぱねていると 何日も拘留される事になり、会社もクビになる可能性が高いのです。 どんなにやっていないと言っても警察は女性の証言のみを信じますので 冤罪は免れないでしょう。 被害者が実は示談金目的でわざとやられた振りをしている可能性も ないとは言い切れません。 運が悪かったとあきらめて認めるのも一つの手です。

質問者

お礼

冤罪被害が大きな社会問題となっていることを身にしみて感じました。 なかなか難しいのは事実ですが、早期に対策を見出してもらいたいものです。 ご回答ありがとうございました。