• ベストアンサー

痴漢で

先日、痴漢で駅長室に連れて行かれました。しかし、この時学生証は見せたものの、住所等は口頭で言っただけで、警察は自分の手帳のようなものにメモを取り、警察にきついお叱りをうけて約10分程で開放されました。警察は話は女性から聞いたと言っていましたが、実際にこの日は痴漢はしておらず被害女性も駅長室に来ていなく、私は相手を見てもいません。警察との別れ際に「次にやったのを見たらワッパをかける」と言われました…   私(警察も)は、駅長室では調書や誓約書などの書類には一切記入しなかったのですが、後日に自宅や学校に手紙や電話、または自宅などに来て連行されることはあるのでしょうか?それとも、厳重注意ということで終わりなのでしょうか?他の方のを読むと、その場で警察署まで行った等とあるのですが不安です…もちろん、これをきっかけに生涯痴漢などは致しません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

先の回答者様もお答えのとおり 痴漢とは原則として「現行犯」逮捕の必要があります。 被害女性が「この人痴漢です!」などと声を出し 腕をつかまれて駅員さんに引き出された(駅長室まで連行された) または現場を見ていた警察官や同じ車輌の他のお客に捕まって 駅員さんに引き渡されたのでなければ現行犯とは言えません。 例外として、特定の女性に日を変えて度々痴漢を繰り返していたりする場合は 現行犯でなくても「被害届」をもとに逮捕されることがあります。 実際は被害女性からの親告により私服警官等に張り込まれ結局は 現行犯逮捕されるのでしょうが・・ しかし、そのような事もなくアナタが何も知らずに電車を降りたところで 駅員さんや警察官から「ちょっとすみませんが・・」等と声をかけられ 駅長室まで連れていかれた場合ですと、おそらく 過去の被害女性や以前に現場を目撃していたお客さんの 証言などにより、被害届こそ出てはいないものの 「痴漢として目を付けられていた」可能性が高いと思われます。 このような場合でしたら現行犯ではありませんので もしかしたら人違いかもしれないという可能性もありますから いきなり警察署に連れて行くわけにはいきません。 そのため必要最低限の調書を取られるだけで解放されたのでしょうが 一応は「要注意人物」としてマークされたと思ったほうが良いです。 これに懲りてアナタが今後一切痴漢行為をしなくなったからといって もしも、アナタが乗っている電車で他の痴漢が現れた場合 その痴漢が現行犯で捕まらず、被害女性から「痴漢が出た」という 親告だけがあった際、真っ先に「アイツの仕業かも!」と アナタが疑われることなります。 また、痴漢行為だけでなくアナタの乗る電車で若い女性を対象とした 傷害や窃盗、強姦などの事件等が起こった際は警察から事情聴取を受けたり 任意の呼び出しくらいはあることを覚悟しておいたほうが良いでしょう。 よって、今後は電車に乗るを控えられるか、満員電車では必ず 両手を上にあげておく等きちんと対策をお考えになったほうが良いでしょうね。

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.3

ラッキーですね。 その場で拘束されなければ、もう大丈夫です。 安心して大丈夫です。

• celtJapan
回答No.1

原則現行犯だから来ないと思うけど。 >この日は痴漢はしておらず >これをきっかけに生涯痴漢などは致しません いつもしてんのかい(怒