- 締切済み
店長の横暴?(給料の削減)
自分の相談ではなく、知り合いの相談です。 その友達は、焼き肉店でアルバイトとして働いているフリーターです。 その店では、二週間に一度シフト制で、十分単位でアルバイト料金を計算するシステムをとっています。 休憩や仕事を上がる時間は、シフトに記載されていますが、飲食業ということもあり、その時間ピッタリに上がれないことも多々あり、一時間ほど延長することもよくあるそうです。 しかし、給料明細をみると、定時までの給料ちょうどしか入っていなかったそうです。ほかのアルバイトやパートに聞いてもほとんどみんなが延長した分が給料から引かれているそうです。 ここでは、働いた時間をバーコードで個人分けして、それを後で店長室のパソコンで管理しているそうで、店長がいくらでも改ざんできるようです。 こういう行為は、法律的にありなのでしょうか? こういうことを解決するにはどうすればよいのでしょうか? わかりにくい文章ですがよろしくお願いします。 わからないところがあれば補足します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyon-tan
- ベストアンサー率15% (58/381)
>自分の相談ではなく、知り合いの相談です。 ほっとけ余計な事にクビ突っ込むな 自己責任でやらせとけ さて結局貴方のことだったとして答えます ようはゴネてクビになってもいいのかという話なんですが どうでしょう? 給与システムは明文化されていますか? それと合わせてタイムカードか写しをもらいましょう 明細と見比べましょう 違いがあるならまずは直談判しましょう いきなり国に持っていくと収まるもんも収まりません 裁判なんかしたら貴方が困ることになります 差額のいっても十万そこそこのお金を取り返す為に何ヶ月もかかり いずれ仕事も失います 店にとっても大きな損害となり結局そのしわ寄せは従業員にのしかかります 貴方はクビになるんですからいいですが残された方はたまったもんじゃありません うらまれますよ 重ねて 貴方の事でないなら口出し無用 どういったところで貴方に解決できはしませんし 上をよく読んで彼にあてはめればどのようなアドバイスをしたとしても 良くない事になり 結局貴方がうらまれることになります その話は2度としないようにしてうまくはぐらかしましょう どっちにしても大人になりましょう
- 16a25
- ベストアンサー率46% (7/15)
そのお店の店長がしている事は違法行為になります。 あなたのお知り合いが本気の様でしたら 『今までの分の残業代と今後の給料支払いを正確に行うと約束しないと、労働基準監督署に通告します。』と言いましょう。 なるべくアルバイトの皆が居る時に言ったほうがいいと思います。 約束しなければ労働基準監督署に通告しましょう。 そうすれば給料は支払われると思いますし、 そのお店は短い期間営業停止になる場合もあります。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほどやっぱり違法ですよね。労働基準監督署っていうのがあるのも知らなかったです。ありがとうございます。 絶対に行動に移したほうがいいですよね。おおごとにしたくないなんて言ってますが、やっぱり行動するよう説得します。
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
法的に違反です。 そこの焼く肉屋がチェーン店の場合は本部に連絡したほうがいいと思います。電話できない場合はホームページなのどクレーム処理をする欄に匿名希望で記載した方がいいと思います。 個人経営の場合は労働省の無料相談、労働組合の無料相談で匿名希望で相談できます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 チェーン店ではありますが、地方の小さなチェーン店です。 一応ホームページはあるようなので、電話や、書き込みをしてみるよう言ってもみます。 エリアマネージャーなどには何度か言ったことはあるようなのですが、あまり変化は見られなかったようです・・・。
お礼
知り合いが野郎だったらまあ、ほっとくと思いますが、なにぶん女の子なので、相談に乗ってあげたいみたいな・・(笑) まあたしかに、このくらいの違法行為は世の中いくらでもあるんでしょうし、どっかの国みたいに賠償金で何十億もとれる国ではないので裁判なんかはさせたくないです。彼女はフリーターなんでお金もないですし。 できればなんとかして、穏便に店長を辞めさせるなり、違法行為をやめさせるなり、したいですね・・(汗)