• ベストアンサー

冬休みに初バイト

高校生、男です。 冬休みに初バイトをしたいのですが今から探すのでは手遅れですか? もし手遅れでないなら、どのような手段で探すといいですか? 年末年始の郵便局の内務とかいいかな~と思っています。 よかったら回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumimiko
回答No.1

まだ11月初旬だし、遅くないと思いますよ。 普通の手段でいいと思います、求人誌や求人サイトで。 年末年始の郵便局でもいいと思いますよ。 初バイトはそれだったっていう子結構多いです。

5wrgrw5
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 男でも内務ってやらせてもらえるんですかね?

その他の回答 (3)

• sumiwaka
回答No.4

他の方もかいてらっしゃいますが、遅いことは無いと思います。 私の場合、初バイトは郵便局でした。 たまたま、小包出しに行ったら、募集の看板を見て応募でした。 その翌年には、大型スーパーのお歳暮コーナーに行きました。 理由は、時給がいいっていうのを友達に聞いたから。 募集があってるかどうか分からなかったので、電話して問い合わせたら、学校終わってからでいいから、面接来てください、って。 当初、冬休みの予定だけでしたけど、少し前の週末とかも出ました。 お歳暮コーナーの予定でしたけど、週末は、商品整理とか、陳列もやりましたし、年末はお正月用品コーナーで接客もやってました。年始の初売りも出ました。大入袋もらいました。忙しかったけど、結構面白かったですよ。

5wrgrw5
質問者

お礼

なるほど 参考になりました ありがとうございます

• yumimiko
回答No.3

NO1です。 男性で仕分けの仕事してる人もいたけど、やっぱり男性は配達員してる子が多かったですよ。 場所によっても違うんだろうし、それは働く場所の郵便局に問い合わせてみるのが一番です。

5wrgrw5
質問者

お礼

そうですね ありがとうございます

noname#73392
noname#73392
回答No.2

35歳会社員です。 私、高1の11月~大学卒業まで、飲食店のホール回りのアルバイトをしておりましたので、 多少、内情は解るかもしれませんので、御回答させていただきます。 アルバイトは、募集さえしていれば、早い・遅いはないと思います。 あと、通常時の募集は長期アルバイトでも、 学生の長期休みの間だけ、短期アルバイトを募集する、 という所も結構あると思います。 なぜなら、長期アルバイターが、平日お金を貯めて、 長期休みに遊びに行く場合があるからです。 その場合には、私の働いていた店では、長期アルバイターの抜ける穴を、短期アルバイターを募集して、埋めておりました。 あと、探す手段ですが、私の場合は、すでにアルバイトをしている子に、 その店を紹介してもらいました。 最後に、業種ですが、常に混雑している店の、飲食店の接客、おもしろいですよ。 いろんなタイプの大人が、お客として来る為、 大人のさばき方が、上手になれます。(大人慣れします)

5wrgrw5
質問者

お礼

そういう場合も有るんですね ありがとうございました