- ベストアンサー
エレキギターを始めようと思います。
自分は、今高校1年生です。 最近、自分の趣味を増やそうとエレキギターを始めることにしました。 まずは、道具を揃えて基礎から勉強しようと思っています。 そこで質問ですが、エレキギターを演奏するのに必要な道具または、「これがあったらもっといい!!」というものを教えていただければありがたいです。 わかる方、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これがあったらもっといい!! →お金・・ 最低限の必要なモノ ギターとピック、弦、音叉 だけで練習はできます。 あとは保管用にスタンドや壁掛けハンガー、 使用後の弦清掃用の布(ボロ布でok)があるとギターにいいですね。 残りは必要に応じてで構わないと思いますよ。 道具揃えてから、ってなると一度に結構な金が必要です。 なのでその場合、道具のレベルがよっぽどの金持ち以外は必然的にダウンします。 立って練習したい、ライブで演奏する→ストラップは必須 アンプに繋げて練習したい→アンプ、シールド(マンションやアパートではあまり出番無し) チューニングが音叉じゃめんどくさい→チューナー(最初は音叉でやった方が音感鍛えられます。) リズムを取りたい→メトロノーム(最近はチューナーについてます) ギターのメンテナンス→布、レモンオイルやらオレンジオイルやら・・ チューナーとかエフェクターとか一々つなぎ替えるのがめんどくさい→マルチエフェクター(後述) コンパクトエフェクターが欲しい→エフェクター、もう一本シールド アンプの音がでかくて近所に怒られた→ヘッドホン、アンプとヘッドホンを繋ぐ変換プラグ ギターの持ち運びが多い→ギターケース 弦交換を楽にしたい→No.2さんセット ストリングなんちゃら ニッパー(家庭の日曜道具箱に一つぐらいあると思いますが) ピックが無くなる→ピックケース ギターを大事に保管したい→湿度調整剤、ハードケース ギターで宅録したい→機材 ・・キリがありません。 参考ですが、自分と友人はZOOMのG2.1u(私所有)もしくはG7.1u(友人所有:マルチエフェクター兼リズムマシーン兼チューナー兼PC接続機兼ヘッドホン繋げてアンプ替わり) +ギターとシールド一本、ヘッドホンだけで日頃練習しています。 G2.1uに関しては音に関しては「ゆがみが足りない」「おもちゃだ」という評価もありますが、機能が豊富でコストパフォーマンスが非常に良いためオススメです。 他社のでも、いいマルチエフェクター出ていますので、どうぞ。 自分の場合は、色々揃えてから上記のマルチエフェクターを買ったため、普段の練習時に不要になったものが色々(チューナー、シールド、アンプ等)あります。 参考になれば。
その他の回答 (4)
ギターを弾くために1番必要なものはアンプです。 そしてそのアンプとギターをつなげるために、シールドというものが必要になってきます。 あとは音程を合わせるためにチューナーも必要です。 ギターを弾くためには、使っていない人もいますが、一応ピックが必要です。 あとは絶対ではないですが、エフェクターなんかもあるといいと思います。 (エフェクターについては詳しくギター雑誌に載ってたりします。) だいたいはこんなかんじですが、実際ギターやベースなどが置いてある楽器屋に行って店員さんと話してみるのが1番ですよ(^^) わかりにくい解答だったらすみませんでしたm(__)m
- johdan23
- ベストアンサー率25% (1/4)
石橋楽器初心者セット http://www.ishibashi-webshop.jp/shop/g/gGA1-21set/ さくら楽器初心者セット http://www.rakuten.co.jp/sakuragk/428770/ 必要なものがセットになっているので、考えずにすみます。 たぶん探せば他にもたくさんあると思います。 実際に楽器を見たいのなら、御茶ノ水が楽器やのメッカです。(電気は秋葉原 本は神田 料理道具は河童橋 って感じです。) >趣味を増やそうとエレキギターを始めることにしました。 あくまでも、初心者セットなので、楽器としてのレベルは あまり期待しないほうがいいです。これらの楽器でライブをやるのは ちょっとキツいものもあるかもしれませんが、昔に比べれば断然安くてアンプがよければ結構鳴りますよ。因みに基礎からやると、多分挫折するので、自分の弾けるようになりたい曲を、ひたすら練習することを、お勧めします。
- poundcake
- ベストアンサー率28% (2/7)
基本的に必要なものはアイテム少なめのエレキギター初心者セットを参考にしたらいいと思います。 入っていなかったものでは 壁掛け型ギターハンガー ストリングワインダー(弦交換時に使用) ニッパー(弦交換時に使用) 半音下げ対応チューナー兼メトロノーム 重みのあるピックケース(すぐなくなるのでorz) 自分はコレがあると便利だと思っています、参考までに。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)