• 締切済み

エレキギターを始めるのですが・・

洋楽を演奏したくて、エレキギターを買うのですが、教本を買おうと思います。やっぱりはじめは、ロックギターの教本より、エレキギターの教本をやったほうがいいですか?

みんなの回答

• jakarta
回答No.2

初歩的な事は共通なのでタイトルに惑わされる必要はないと思います。 教本に関して言うとドレミ楽譜出版社『DVD付 これからはじめる!! ロックギター入門』のようにDVD付きのものが人気があり、映像があるとより理解しやすい部分もあると思います。

noname#199778
noname#199778
回答No.1

教本については、やりたいことについて解説してある本を参考にするのが良いでしょう。入門書的な教則本が欲しいのであれば、それに見合う内容かどうかを確かめた上で、取捨選択するのが確実です。 ロックギターの教本とエレキギターの教本というように分けて認識されているようですが、実情としてロックギター入門などと称している初心者向け教本は主にロックで使われる奏法に重点を置いているだけで、エレキギターとして初歩的な内容を踏襲した教本であることには変わりがないケースも多くあります。特にロックギターと銘打たれている教本だからといって、特にジャンルを絞り込んでいないエレキギターの教則本と異なる異質なものとみる必要はないでしょう。タイトルにロックギターと書かれているかどうかより、内容がわかりやすいかどうかを参考にする方が良いと思いますよ。 個人的には、初心者向けの教本としては、リットーミュージックの「これで完璧!エレクトリックギターの基礎」や「Let's めちゃ弾け☆ギタリスト」などは参考にしやすいと思います。 参考まで。