• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

JSPからパラメータを取得してサーブレットに遷移する際文字化けしてしまいます。

オールインワンEclipse3.4 tomcat5.5 上記の環境で、サーブレットの参考書に沿ってサンプルを作成していたのですが、パラメータボックスに日本語を入力すると文字化けしてしまい、ブラウザに日本語で表示することができません。 英文字では問題なく表示できるので、エンコード・デコードのどこかで間違っているのだと思うのですが、参考書に書いてあることを試しましても、うまくいきません。 どなたかご指導お願いいたします。 ---------- echo.jsp ---------- <%@page contentType="text/html; charset=Windows-31J"       pageEncoding="Windows-31J"%> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <body> <h2>EchoServletの入力</h2> <form action = "/basic2/EchoServlet2"> <input type="text" name="message"> <input type="submit" value="表示" > </form> </body> </html> --------------------- EchoEchoServlet2.java --------------------- package input; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class EchoServlet2 extends HttpServlet{ public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException{ request.setCharacterEncoding("Windows-31J"); String msg = request.getParameter("message"); System.out.println("msg =" + msg);//確認用 //response.setContentType("text/plain; charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); System.out.println("out = " + out);//確認用 out.println("message=" + msg); } } -------------------------------- tomcatの保存されているserver.xml -------------------------------- <!-- Define a non-SSL HTTP/1.1 Connector on port 8080 --> <Connector port="8000" maxHttpHeaderSize="8192" maxThreads="150" minSpareThreads="25" maxSpareThreads="75" enableLookups="false" redirectPort="8443" acceptCount="100" connectionTimeout="20000" disableUploadTimeout="true" useBodyEncodingForURI="true"←ボディのエンコードを使う指定を追加しました /> よろしくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数721
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • Yanch
  • ベストアンサー率50% (114/225)

拙者宅の環境でテストすると、 ●ケース1 > useBodyEncodingForURI="true" を記述した場合、 EchoServlet2クラスにて受け取れるパラメータが既にUnicodeに エンコーディング済みになってましたよ。 ですから、Unicodeパラメタに > request.setCharacterEncoding("Windows-31J"); とすると、当然文字化けしました。(UnicodeはWindows-31Jじゃないですからね) ●ケース2 > useBodyEncodingForURI="true" を指定しない場合には、EchoServlet2クラスにて受け取れるパラメータはWindows-31J となっています。 ですから、 > request.setCharacterEncoding("Windows-31J"); を使って、正しくエンコーディング出来ました。 確認環境: Windows2000Pro JDK1.6.0_04 Tomcat5.5.12 Firefox2.0,0.17

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます! いただいたアドバイスをもとに、 試行錯誤を繰り返した結果、文字化け解消しました! おっしゃっていた、 useBodyEncodingForURI="true" を消して、コンテントタイプの指定とエンコーディングのおいてあった場所をちょこっと変えただけで出来ました!! ご指導ありがとうございました。

質問者からの補足

お返事ありがとうございます! >> useBodyEncodingForURI="true" >を指定しない場合には、EchoServlet2クラスにて受け取れるパラメー>タはWindows-31J >となっています。 >ですから、 >> request.setCharacterEncoding("Windows-31J"); >を使って、正しくエンコーディング出来ました。 ということは、useBodyEncodingForURI="true" の一文を削除すれば、環境の違いこそあれ、表示されるかもしれないということでしょうか? 最初それが記述していない状態でできなくて、その後で記述したのですが、ひょっとしてやらないほうが良かったんでしょうか?

関連するQ&A

  • JSPからサーブレットを呼び出す際に404エラー

    現在、tomcatとeclipseでサーブレット/JSPの勉強をしています。 参考書に載っている、jspの入力画面で入力した値をサーブレットで受け取り、そのまま表示させるようなサンプルを作成しています。 JSPの入力画面は表示できるのですが、値を入力してサーブレットに移動する際、404エラーが出てしまいます。 ■eclipseのパッケージエクスプローラー basic |-WEB=INF/src |..|input |...|EchoServlet.java |-WEB-INF |..|web.xml |.|echo.jsp (WEB-INF直下に作成) ■echo.jsp内のサーブレットのパスに関する記述 <FORM ACTION="/servlet/EchoServlet"> ■web.xmlの記述 <servlet> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <servlet-class>input.EchoServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <url-pattern>/servlet/EchoServlet</url-pattern> </servlet-mapping> ■EchoServlet.javaの記述 package input; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class EchoServlet extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { String msg = request.getParameter("message"); response.setContentType("text/plain; charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("message=" + msg); } } お気づきの点がございましたらご査収の程よろしくお願いいたします。

  • WEBブラウザからJSPを介して、サーブレットを呼び出したいのですが・・・

    オールインワンeclipse3.4 tomcat5.5を使用して 動的WEBプロジェクトを作成して JSP~サーブレットを呼び出したいのですが、 なぜかJSPファイルを認識してくれず、404エラーとなります。 考えられるのは、ファイルの配置箇所くらいしか、思いつきませんが、色々動かしても結果は変わりませんでした。 どなたか、ご指導お願いいたします。 □basic |□javaリソースsrc>□パッケージinput>EchoServret.java |□WebContent>echo.jsp echo.jspソース <%@ page contentType="text/html; charset=windows-31j"pageEncoding="windows-31j"%> <html> <body> <h2>EchoServletの入力</h2> <form action = "../servlet/input.EchoServlet"> <input type="text" name="message"> <input type="submit"> </form> </body> </html> EchoServlet.javaソース package input; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class EchoServlet extends HttpServlet{ public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException,IOException{ String msg = request.getParameter("message"); response.setContentType("text/plain; charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("message=" + msg); } } WEB.XML <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <web-app id="WebApp_ID" version="2.4" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"> <display-name>basic2</display-name> <servlet> <display-name>EchoServlet</display-name> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <servlet-class>input.EchoServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <url-pattern>/EchoServlet</url-pattern> </servlet-mapping> <welcome-file-list> <welcome-file>index.html</welcome-file> <welcome-file>index.htm</welcome-file> <welcome-file>index.jsp</welcome-file> <welcome-file>default.html</welcome-file> <welcome-file>default.htm</welcome-file> <welcome-file>default.jsp</welcome-file> </welcome-file-list> </web-app> よろしくお願いいたします!

    • ベストアンサー
    • Java
  • Tomcat6.0 日本語が?に文字化け

    HelloWorld!!はろぅわーるど!! と書いてコンパイルすると、IEの画面で HelloWorld!!????????? と表示されます。 日本語というよりは2バイト文字が文字化けしているのかなと思います。 何が足りないのでしょうか。 どなたかよろしくお願いします。 全文はこんな感じです。 import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloWorld extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("HelloWorld!!はろぅわーるど!!"); out.println("</html>"); out.close(); } }

  • サーブレットについて

    こんにちは。 サーブレットに質問したいことがあります。 以下のサンプルソースで、 response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); の部分があるのですが、このようにすると日本語が文字化けしてしまいます。 ちなみにresponse.setContentType("text/html); とすると、日本語も文字化けせずに正しく表示されます。 ここで質問なのですが、 サーブレットの場合はJSPと違い、charsetを指定しなくてもよろしいのでしょうか? 何か分かることがありましたらご教授御願い致します。 ---------☆サンプルソース(HelloWorldExample.java)☆---------------- import java.io.*; import java.text.*; import java.util.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloWorldExample extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<title>ハローワールド</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("<h1>HelloWorld ハローワールド</h1>"); out.println("</body>"); out.println("</html>"); out.close(); } } ---------------------------------------------------

    • ベストアンサー
    • Java
  • サーブレットのコンパイルについて

    はじめまして。 学校の課題の方でJSP/サーブレットをやっているのですが、サーブレットのコンパイルが通りません。 プログラムとエラーと環境変数は以下の通りです。 【プログラム】 import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloServlet extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response) throws IOException,ServletException { printWriter out = response.getWriter(); out.println("hello"); } } 【エラー】 HelloServlet.java:2: パッケージ javax.servlet は存在しません。 import javax.servlet.*; ^ HelloServlet.java:3: パッケージ javax.servlet.http は存在しません。 import javax.servlet.http.*; ^ HelloServlet.java:5: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス HttpServlet 場所 : HelloServlet の クラス public class HelloServlet extends HttpServlet ^ HelloServlet.java:7: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス HttpServletRequest 場所 : HelloServlet の クラス public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response) throws IOException,ServletException ^ HelloServlet.java:7: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス HttpServletResponse 場所 : HelloServlet の クラス public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response) throws IOException,ServletException ^ HelloServlet.java:7: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス ServletException 場所 : HelloServlet の クラス public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response) throws IOException,ServletException ^ HelloServlet.java:9: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス printWriter 場所 : HelloServlet の クラス printWriter out = response.getWriter(); 【環境変数】 CATALINA_HOME C:\servletbook\apache-tomcat CLASSPATH %CATALINA_HOME%\common\lib\jsp-api.jar;%CATALINA_HOME%\webapps\atmarkit\WEB-INF\classes;%CATALINA_HOME%\common\lib\servlet-jsp.jar; よろしくお願いします。

  • サーブレット初歩に関して。

    package oty; import java.io.IOException; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; /** * Servlet implementation class Otys */ public class Otys extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; /** * @see HttpServlet#HttpServlet() */ public Otys() { super(); // TODO Auto-generated constructor stub } /** * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub } /** * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub } } 初期状態がこんな状態なんですが、これになにを追加したらhelloworldとでますか?? 普通にJAVA入門みたいに、System.out.printlnしたらいいんでしょうか??

    • ベストアンサー
    • Java
  • javaサーブレット sessionの使い方

    sessionを使ってデータの受け渡しをしたいのですが、ページ移動が増えると上手く受け渡せ無くて困っています。 jsp→Servlet のみでテストした時は正常に動いたのですが、ページを増やすと値が上手く更新されないのです。 下のプログラムではjspでセッションを開始して、ボタンを押すことでNS1.javaに移動し値を1増やしてNS2.javaに移動します。NS2.javaでも値を1増やしているので結果的に2つ値が増えるはずなのに1つも増えません。 何が悪いのでしょうか。解決策を教えて下さい。 // NStest.jsp <%@ page contentType="text/html;charset=Windows-31J" %> <html> <head> <title>移動</title> </head> <body> <% // isNewメソッドでセッション管理されているか確認します。 if (session.isNew()) { // セッション管理されていない場合、データを登録します。 session.setAttribute("count", 0); // 初回用メッセージ out.println(" Nice to meet you."); } else { // セッション管理されている場合、データを表示します。 out.println("count: " + session.getAttribute("count")); } %> <form method="POST" enctype="multipart/form-data" action="NS1"> <INPUT type="SUBMIT" name="button1" value="移動"> </form> </body> </html> // NS1.java package NStest; import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.HttpSession; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class NS1 extends HttpServlet { public void doPost (HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { // 出力形式等の設定 ServletContext context = this.getServletContext(); response.setContentType("text/html;charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); HttpSession session = request.getSession(false); String message; if (null == session) { // nullが返ってくる場合はセッションが作成されていない session.setAttribute("count", 0); out.println("セッションが開始されていません。"); } else { // セッションインスタンスからcountの値を取得して表示 // 1加算してふたたび保存 Integer count = (Integer)session.getAttribute("count"); session.setAttribute("count", 1 + count.intValue()); message = "ページカウント: " + count; out.println(message); } // 処理後はNS2.javaにリダイレクト response.sendRedirect("NS2.java"); } } // NS2.java package NStest; import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.HttpSession; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class NS2 extends HttpServlet { public void doPost (HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { // 出力形式等の設定 ServletContext context = this.getServletContext(); response.setContentType("text/html;charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); HttpSession session = request.getSession(false); String message; if (null == session) { // nullが返ってくる場合はセッションが作成されていない session.setAttribute("count", 0); out.println("セッションが開始されていません。"); } else { // セッションインスタンスからcountの値を取得して表示 // 1加算してふたたび保存 Integer count = (Integer)session.getAttribute("count"); session.setAttribute("count", 1 + count.intValue()); message = "ページカウント: " + count; out.println(message); } } }

    • ベストアンサー
    • Java
  • JSPからServletへの遷移

    今回、eclipseで開発をすることになりました。 しかしながら、動的Webプロジェクトという使い慣れないプロジェクトでの作成を しなくてはならなくなり、混乱しています。 tomcatとWTPのことについては、先の質問で教えて頂き解決したのですが、 もう一つ困ったことがあったので、再度質問させて頂きます。 --------------------------------------- 環境 Windows7 Ultimate eclipse Indigo tomcat 5.5 --------------------------------------- まずは、JSPを作成し、それを実行し、ブラウザ上に表示することは出来ました。 その後にServletに<form action ="/test" method = "POST">という形で投げるのですが、 それがうまくいかず、404エラーが出てしまいます。 階層としては、JSPはSample(プロジェクト名)/WebContent/NewFile.jspに配置しています。 そして、Servletについては、Sample(プロジェクト名)/src/test/Test.javaに配置しています。 web.xmlについては、Sample(プロジェクト名)/WebContent/WEB-INF/web.xmlにあります。 まず、JSPのソースは以下の様に書かれています。 ----------------------------------------------------- <%@ page contentType="text/html;charset=Windows-31J" language="java"%> <%@ page pageEncoding="Windows-31J"%> <html> <head><title>タイトル</title></head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS"> <%request.setCharacterEncoding("Windows-31J");%> <body> <form method="POST" action="/test"> <%--ここに処理を記述 --%> <input type = "submit" name="submit" value = "送信"> </form> </body> </html> ----------------------------------------------------- Servletについては、以下の様に、型だけ記述しています。 ----------------------------------------------------- package test; import java.io.IOException; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; /** * Servlet implementation class Test */ public class Test extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; /** * @see HttpServlet#HttpServlet() */ public Test() { super(); // TODO Auto-generated constructor stub } /** * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub } /** * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub } } ---------------------------------------------------- そして、web.xmlについては、以下の様に記述しています。 ---------------------------------------------------- <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <web-app id="WebApp_ID" version="2.4" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"> <display-name>SampleWeb</display-name> <welcome-file-list> <welcome-file>index.html</welcome-file> <welcome-file>index.htm</welcome-file> <welcome-file>index.jsp</welcome-file> <welcome-file>default.html</welcome-file> <welcome-file>default.htm</welcome-file> <welcome-file>default.jsp</welcome-file> </welcome-file-list> <servlet> <servlet-name>test</servlet-name> <servlet-class>test.Test</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>test</servlet-name> <url-pattern>/test</url-pattern> </servlet-mapping> </web-app> ----------------------------------------------------- その状態で、JSPの中から <form action ="/test" method = "POST"> <input type ="submit" name = "submit" value="送信"> </form> とやっても、404が出てしまいます。 Java自体が久々で、根本的に間違っているかもしれませんが、 ご教授お願い致します。

    • ベストアンサー
    • Java
  • このJAVAの課題について教えてください

    package input; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class jspmodai4Servlet extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { request.setCharacterEncoding("Windows-31J"); response.setContentType("text/html; charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); String[] nam = request.getParameterValues("text1"); int x = Integer.parseInt(nam[0]); int y = Integer.parseInt(nam[1]); String ans = request.getParameter("radio1"); int z = 0; for(int i = 0; i < z; i++){ } if(ans.equals("value1")){ z = x + y; out.println("奇数の結果は" + z); } }else if (ans.equals("value2") && z%2==0 ){ z = x + y; out.println("偶数の結果は" + z); }else if(x == y){ out.println("エラー"); }else{ out.println("エラー"); } } } 入力フォームから二つの数値を入力させ、「計算」ボタンを押すと、 二つの数値を含む数値間の奇数のみ足し算するプログラム。 でif値がおかしいので奇数と偶数の判定ができません テキストの問題の答えがないので、 なんともいえませんが、 友達に聞いたら、例えば2つの入力フォームで1と4を記述したら、 偶数なら2と4で6となり、奇数なら1と3で4になるそうです。 よろしくお願いします

  • Servletが動かない

    下記のようなサーブレットを作成し、web.xmlも記述して動かしてみようとしたところ下記のようなエラーが発生して動きません。(Win2000、Tomcat4.1) ~~~HelloWorldServlet.java package test_servlet; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class HelloWorldServlet { public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException, IOException { res.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = res.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); for (int i = 1; i <= 10; i++) { out.println("Hello World" + Integer.toString(i)); } out.println("</body>"); out.println("</html>"); } } ~~~web.xml <?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?> <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd"> <web-app> <servlet> <servlet-name>HellowWorld</servlet-name> <servlet-class>test_servlet.HelloWorldServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>HellowWorld</servlet-name> <url-pattern>/hello/*</url-pattern> </servlet-mapping> </web-app> ~~~http://localhost:8080/hello接続時のスタック javax.servlet.ServletException: クラス test_servlet.HelloWorldServlet はサーブレットではありません

    • ベストアンサー
    • Java