• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

このJAVAの課題について教えてください

package input; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class jspmodai4Servlet extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { request.setCharacterEncoding("Windows-31J"); response.setContentType("text/html; charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); String[] nam = request.getParameterValues("text1"); int x = Integer.parseInt(nam[0]); int y = Integer.parseInt(nam[1]); String ans = request.getParameter("radio1"); int z = 0; for(int i = 0; i < z; i++){ } if(ans.equals("value1")){ z =x + y; out.println("奇数の結果は" + z); } }else if (ans.equals("value2") && z%2==0 ){ z = x + y; out.println("偶数の結果は" + z); }else if(x == y){ out.println("エラー"); }else{ out.println("エラー"); } } } 入力フォームから二つの数値を入力させ、「計算」ボタンを押すと、 二つの数値を含む数値間の奇数のみ足し算するプログラム。 でif値がおかしいので奇数と偶数の判定ができません テキストの問題の答えがないので、 なんともいえませんが、 友達に聞いたら、例えば2つの入力フォームで1と4を記述したら、 偶数なら2と4で6となり、奇数なら1と3で4になるそうです。 よろしくお願いします

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数174
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • naktak
  • ベストアンサー率36% (784/2137)

ループも条件も計算式もおかしいように見えますが。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

どうも、ありがとうございました。 確認したところ、for文の(int i = 0; i < z; i++){ } であることが分りましたので、 これをint x = 0; i < y; i++) で訂正したところ解決しました。

関連するQ&A

  • javaサーブレット sessionの使い方

    sessionを使ってデータの受け渡しをしたいのですが、ページ移動が増えると上手く受け渡せ無くて困っています。 jsp→Servlet のみでテストした時は正常に動いたのですが、ページを増やすと値が上手く更新されないのです。 下のプログラムではjspでセッションを開始して、ボタンを押すことでNS1.javaに移動し値を1増やしてNS2.javaに移動します。NS2.javaでも値を1増やしているので結果的に2つ値が増えるはずなのに1つも増えません。 何が悪いのでしょうか。解決策を教えて下さい。 // NStest.jsp <%@ page contentType="text/html;charset=Windows-31J" %> <html> <head> <title>移動</title> </head> <body> <% // isNewメソッドでセッション管理されているか確認します。 if (session.isNew()) { // セッション管理されていない場合、データを登録します。 session.setAttribute("count", 0); // 初回用メッセージ out.println(" Nice to meet you."); } else { // セッション管理されている場合、データを表示します。 out.println("count: " + session.getAttribute("count")); } %> <form method="POST" enctype="multipart/form-data" action="NS1"> <INPUT type="SUBMIT" name="button1" value="移動"> </form> </body> </html> // NS1.java package NStest; import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.HttpSession; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class NS1 extends HttpServlet { public void doPost (HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { // 出力形式等の設定 ServletContext context = this.getServletContext(); response.setContentType("text/html;charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); HttpSession session = request.getSession(false); String message; if (null == session) { // nullが返ってくる場合はセッションが作成されていない session.setAttribute("count", 0); out.println("セッションが開始されていません。"); } else { // セッションインスタンスからcountの値を取得して表示 // 1加算してふたたび保存 Integer count = (Integer)session.getAttribute("count"); session.setAttribute("count", 1 + count.intValue()); message = "ページカウント: " + count; out.println(message); } // 処理後はNS2.javaにリダイレクト response.sendRedirect("NS2.java"); } } // NS2.java package NStest; import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.HttpSession; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class NS2 extends HttpServlet { public void doPost (HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { // 出力形式等の設定 ServletContext context = this.getServletContext(); response.setContentType("text/html;charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); HttpSession session = request.getSession(false); String message; if (null == session) { // nullが返ってくる場合はセッションが作成されていない session.setAttribute("count", 0); out.println("セッションが開始されていません。"); } else { // セッションインスタンスからcountの値を取得して表示 // 1加算してふたたび保存 Integer count = (Integer)session.getAttribute("count"); session.setAttribute("count", 1 + count.intValue()); message = "ページカウント: " + count; out.println(message); } } }

    • ベストアンサー
    • Java
  • ディスパッチャー処理の流れについて

    ************************** package dispa; import java.io.IOException; import javax.servlet.*; import javax.servlet.RequestDispatcher; import javax.servlet.http.*; public class Action extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException,IOException { int flag=0; request.setAttribute("error", "エラーです"); ServletContext sc = getServletContext(); if (flag == 1) { request.setAttribute("count","1"); RequestDispatcher disp = sc.getRequestDispatcher("/servlet/dispa.Login"); disp.forward(request,response); return; } // コンソールコメント1 ここから System.out.println("Action if文の外"); System.out.println(flag); // コンソールコメント1 ここまで RequestDispatcher disp = sc.getRequestDispatcher("/servlet/dispa.Entry"); disp.forward(request,response); // コンソールコメント3 ここから System.out.println("Action Dispatch処理終了ライン"); // コンソールコメント3 ここまで } } ************************** package dispa; import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class Entry extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException,IOException { response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); PrintWriter out=response.getWriter(); String errorMSG = (String)request.getAttribute("error"); out.println(errorMSG); // コンソールコメント2 ここから System.out.println("Entry エラー"); // コンソールコメント2 ここまで } } ************************** package dispa; import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class Login extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException,IOException { response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); PrintWriter out=response.getWriter(); String Logcount = (String)request.getAttribute("count"); out.println("Login"); // コンソールコメント4 Login ここから System.out.println("Login内"); // コンソールコメント4 Login ここまで if (Logcount.equals("1") ) { out.println("1回目のログインです"); return; } } } Action からスタート int flag=0 のときにはif文は実行されず コンソールコメント1 を表示 ディスパッチャーで Entry へ行き コンソールコメント2 を表示 その後 コンソールコメント3 を表示 [END] [質問1] なぜ、Entryサーブレットへ行ったとき、そこには return などの記述はないのに (元の)Actionへ戻るのか? -------------------------------- int flag=1 と可変して同じくAction からスタート flag=1 のときにはif文は実行され count を 1 にセット ディスパッチャーで Login へ行き コンソールコメント4 を表示 Logcount ←count にて 1なら 「1回目のログインです」 return [質問2] なぜ、Loginサーブレットへ行ったとき、そこに わざわざ return の記述をしてるのに (元の)Actionへ戻らないのか? この2つの質問です。 同じディスパッチャーで飛ばして 到達先も同じvoid なのですが 片方は(Entry) returnなしでも戻り もう片方は(Login)は return を付けても戻らない??? よろしくお願いします。

  • ディスパッチャー処理の流れについて

    ************************** package dispa; import java.io.IOException; import javax.servlet.*; import javax.servlet.RequestDispatcher; import javax.servlet.http.*; public class Action extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException,IOException { int flag=0; request.setAttribute("error", "エラーです"); ServletContext sc = getServletContext(); if (flag == 1) { request.setAttribute("count","1"); RequestDispatcher disp = sc.getRequestDispatcher("/servlet/dispa.Login"); disp.forward(request,response); return; } // コンソールコメント1 ここから System.out.println("Action if文の外"); System.out.println(flag); // コンソールコメント1 ここまで RequestDispatcher disp = sc.getRequestDispatcher("/servlet/dispa.Entry"); disp.forward(request,response); // コンソールコメント3 ここから System.out.println("Action Dispatch処理終了ライン"); // コンソールコメント3 ここまで } } ************************** package dispa; import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class Entry extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException,IOException { response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); PrintWriter out=response.getWriter(); String errorMSG = (String)request.getAttribute("error"); out.println(errorMSG); // コンソールコメント2 ここから System.out.println("Entry エラー"); // コンソールコメント2 ここまで } } ************************** package dispa; import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class Login extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException,IOException { response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); PrintWriter out=response.getWriter(); String Logcount = (String)request.getAttribute("count"); out.println("Login"); // コンソールコメント4 Login ここから System.out.println("Login内"); // コンソールコメント4 Login ここまで if (Logcount.equals("1") ) { out.println("1回目のログインです"); return; } } } Action からスタート int flag=0 のときにはif文は実行されず コンソールコメント1 を表示 ディスパッチャーで Entry へ行き コンソールコメント2 を表示 その後 コンソールコメント3 を表示 [END] [質問1] なぜ、Entryサーブレットへ行ったとき、そこには return などの記述はないのに (元の)Actionへ戻るのか? -------------------------------- int flag=1 と可変して同じくAction からスタート flag=1 のときにはif文は実行され count を 1 にセット ディスパッチャーで Login へ行き コンソールコメント4 を表示 Logcount ←count にて 1なら 「1回目のログインです」 return [質問2] なぜ、Loginサーブレットへ行ったとき、そこに わざわざ return の記述をしてるのに (元の)Actionへ戻らないのか? この2つの質問です よろしくお願いします。

  • Tomcat6.0 日本語が?に文字化け

    HelloWorld!!はろぅわーるど!! と書いてコンパイルすると、IEの画面で HelloWorld!!????????? と表示されます。 日本語というよりは2バイト文字が文字化けしているのかなと思います。 何が足りないのでしょうか。 どなたかよろしくお願いします。 全文はこんな感じです。 import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloWorld extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("HelloWorld!!はろぅわーるど!!"); out.println("</html>"); out.close(); } }

  • javaで画像をランダムに表示させたい

    ローカルホストで下の三角形をクリックするとランダムに表示されるのですが、 何も表示されません。どうすればよいでしょうか? jsp <%@page contentType="text/html; charset=Windows-31J"%> <HTML> <BODY> <HR> <H2 td align="center" >くじを引いてください</H2></TR> <P td align="center"></TR> <img src="http://www.kk-mind.com/image/hls.jpg" > <BR> <A HREF="../servlet/input.OmikuziServlet"> <img src="http://www.misedas.net/item_images/item_group/l/5007/1418.jpg" NAME="text1" > </A> <HR> </FORM> </BODY> </HTML> JAVA import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import java.util.Random; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class OmikuziServlet extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { request.setCharacterEncoding("Windows-31J"); response.setContentType("text/html; charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); String msg = request.getParameter("text1"); try{ int x = Integer.parseInt(msg); x = (int)(Math.random() * 5) + 1; String strResult = ""; //結果格納用 //数値によって画像を決定 switch(x){ case 0: strResult = "車"; out.println("<HTML>"); out.println("<HEAD>"); out.println("<HR>"); out.println("<title>サンプル15-IMG</title>"); out.println("<img src=\"http://www.yousaydo.com/shopimages/yousaydo2nd/016006000239.jpg\">"); out.println("<HR>"); out.println("</BR>"); out.println("</BODY>"); out.println("<HTML>"); break; case 1: strResult = "マグカップ"; out.println("<HTML>"); out.println("<HEAD>"); out.println("<HR>"); out.println("<title>サンプル15-IMG</title>"); out.println("<img src=\"http://image.rakuten.co.jp/world-chara/cabinet/kanai05/img56469445.jpg\">"); out.println("<HR>"); out.println("</BR>"); out.println("</BODY>"); out.println("<HTML>"); break; case 2: strResult = "スリッパ"; out.println("<HTML>"); out.println("<HEAD>"); out.println("<HR>"); out.println("<title>サンプル15-IMG</title>"); out.println("<img src=\"http://item.shopping.c.yimg.jp/i/j/net-shibuya_ky92601\">"); out.println("<HR>"); out.println("</BR>"); out.println("</BODY>"); out.println("<HTML>"); break; case 3: strResult = "コップ"; out.println("<HTML>"); out.println("<HEAD>"); out.println("<HR>"); out.println("<title>サンプル15-IMG</title>"); out.println("<img src=\"http://ec2.images-amazon.com/images/I/31xeukC9NiL._SL500_AA300_.jpg\">"); out.println("<HR>"); out.println("</BR>"); out.println("</BODY>"); out.println("<HTML>"); break; case 4: strResult = "リラック間人形"; out.println("<HTML>"); out.println("<HEAD>"); out.println("<HR>"); out.println("<title>サンプル15-IMG</title>"); out.println("<img src=\"http://www.san-x.co.jp/relaxuma/campaign/img/59/h5_img05.gif\">"); out.println("<HR>"); out.println("</BR>"); out.println("</BODY>"); out.println("<HTML>"); break; case 5: strResult = "筆箱"; out.println("<HTML>"); out.println("<HEAD>"); out.println("<HR>"); out.println("<title>サンプル15-IMG</title>"); out.println("<img src=\"http://www.zakka-bungu.com/site_data/cabinet/py33501-12_1.jpg\">"); out.println("<HR>"); out.println("</BR>"); out.println("</BODY>"); out.println("<HTML>"); break; } } catch (NumberFormatException e){ System.out.println("入力が正しくありません"); } } }

  • このソースのコンパイルできません。

    java, サーブレット初心者でコンパイルできません。エラーは以下のとおりです。 初歩的な質問で申し訳ないですがよろしくお願いします。 http://www.javaroad.jp/opensource/js_tomcat2.htm のページのHelloServlet.javaをコピーしてコンパイルをしようとしたらエラーが、、、。 import java.io.*; import java.text.*; import java.util.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloServlet extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { response.setContentType("text/html"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<HTML>"); out.println("<BODY>"); out.println(new java.util.Date()); out.println("</BODY>"); out.println("</HTML>"); } } ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー HelloServlet.java:7: エラー: パッケージjavax.servletは存在しません import javax.servlet.*; ^ HelloServlet.java:8: エラー: パッケージjavax.servlet.httpは存在しません import javax.servlet.http.*; ^ HelloServlet.java:10: エラー: シンボルを見つけられません public class HelloServlet extends HttpServlet { ^ シンボル: クラス HttpServlet HelloServlet.java:11: エラー: シンボルを見つけられません public void doGet(HttpServletRequest request, ^ シンボル: クラス HttpServletRequest 場所: クラス HelloServlet HelloServlet.java:12: エラー: シンボルを見つけられません HttpServletResponse response) ^ シンボル: クラス HttpServletResponse 場所: クラス HelloServlet HelloServlet.java:13: エラー: シンボルを見つけられません throws IOException, ServletException { ^ シンボル: クラス ServletException 場所: クラス HelloServlet エラー6個 エラー

    • ベストアンサー
    • Java
  • setAttribute(String, int)は適用できない

    setAttribute(String, int)は適用できない 今、servletでセッションの勉強をしています。 ある本に載っているソースコードをそのままコピーしたんですが、 「HttpSessionのメソッド setAttribute(String, Object)は(String, int)に適用できません。」 …というエラーが出て動きません。 こういう場合、実行するにはどうしたら良いのでしょうか? アクセスした回数をカウントすることなんてよくあると思うんです。 intも(Stringなんかも)Objectの下に含まれてるんじゃないんですか? intでも良い気がするんですけど…。 一応、ソースコードを貼っておきます: ### Sample229TestServlet.java ### package com.tips; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; import javax.servlet.http.HttpSession; public class Sample228TestServlet extends HttpServlet { /** * */ private static final long serialVersionUID = 1L; private int count = 0; public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = response.getWriter(); HttpSession session = request.getSession(); session.setAttribute("param",count++); //問題の箇所 out.println("<html><head><title>Sample228</title></head><body>"); out.println("<h2>SessionAttributeListenerの例</h2>"); out.println("sessionの属性countが" + count + "に変化しました。"); out.println("</body></html>"); out.close(); } } ### Sample228.java ### package com.tips; import javax.servlet.ServletContext; import javax.servlet.http.HttpSessionAttributeListener; import javax.servlet.http.HttpSessionBindingEvent; public class Sample228 implements HttpSessionAttributeListener { public void attributeAdded(HttpSessionBindingEvent event) { } public void attributeRemoved(HttpSessionBindingEvent event) { } public void attributeReplaced(HttpSessionBindingEvent event) { ServletContext app = (event.getSession()).getServletContext(); app.log(">> Sample228 Listener detects attribute changed."); } } …必要であれば補足します。では、宜しくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • サーブレットについて

    こんにちは。 サーブレットに質問したいことがあります。 以下のサンプルソースで、 response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); の部分があるのですが、このようにすると日本語が文字化けしてしまいます。 ちなみにresponse.setContentType("text/html); とすると、日本語も文字化けせずに正しく表示されます。 ここで質問なのですが、 サーブレットの場合はJSPと違い、charsetを指定しなくてもよろしいのでしょうか? 何か分かることがありましたらご教授御願い致します。 ---------☆サンプルソース(HelloWorldExample.java)☆---------------- import java.io.*; import java.text.*; import java.util.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloWorldExample extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<title>ハローワールド</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("<h1>HelloWorld ハローワールド</h1>"); out.println("</body>"); out.println("</html>"); out.close(); } } ---------------------------------------------------

    • ベストアンサー
    • Java
  • Javaによる現在時刻の表示について

    Javaで現在時刻を表示するプログラムを作りました。 今のままだと 2009/8/26(木) 15:8:7となり、 月日・時間分秒が一桁のときは前に0をつけて二桁(15:08:07のように)表示にしたいと思います。 何かいい方法はないでしょうか? if文で作成するとなると、かなりたくさんのコードを書かないといけない気がします。 良い案があれば是非ご教授頂ければと思います。 import java.util.Calendar; import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class Servlet_106 extends HttpServlet{ public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res) throws ServletException,IOException{ res.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = res.getWriter(); String title = "現在時刻:"; Calendar cal = Calendar.getInstance(); int year = cal.get(Calendar.YEAR); int month = cal.get(Calendar.MONTH) + 1; int day = cal.get(Calendar.DATE); StringBuffer dow = new StringBuffer(); switch (cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK)){ case Calendar.SUNDAY: dow.append("日"); break; ~~~(略)~~~ } int hour = cal.get(Calendar.HOUR_OF_DAY); int minute = cal.get(Calendar.MINUTE); int second = cal.get(Calendar.SECOND); out.println("<html lang=\"ja\">"); out.println("<head><title></title></head>"); out.println("<body>"); out.println("<p>現在時刻:" + year + "/" + month + "/" + day + "(" + dow + ")" + hour + ":" + minute + ":" + second + "</p>"); out.println("</body></html>"); out.close(); } }

    • ベストアンサー
    • Java
  • Tomcatを使用したWebログイン画面

    Tomcatを使用して、 サーバ(logintest.html)にブラウザからアクセスしてログイン画面を表示させます。 ユーザIDがuser、パスワードがpasswordだった場合は「ログイン成功」と表示し、それ以外は「ログイン失敗」と表示させます。 Servletのソース(loginteset.java)がコンパイルエラーになります。 アドバイスをいただけませんか? logintest.html <html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Windows-31J" /> <title>Login</title> </head> <body> <form action="./checkservlet" method="post">   ユーザIDを入力してください : <input type="text" name="userid" size="20" /> <br><br>   パスワードを入力してください : <input type="password" name="userpass" size="20" /> <br><br> <input type="submit" value="ログイン" /> </form> </body> </html> logintest.java import java.io.IOException; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class FormServletTest extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException { response.setContentType("text/html;charset=Windows-31J"); } String id = request.getParameter("userid"); String pass = request.getParameter("userpass"); if(id.equals("user") && pass.equals("password")){ out.println("ログイン成功"); } else { out.println("ログイン失敗"); } }

    • ベストアンサー
    • Java