• 締切済み
  • すぐに回答を!

JSPからサーブレットを呼び出す際に404エラー

現在、tomcatとeclipseでサーブレット/JSPの勉強をしています。 参考書に載っている、jspの入力画面で入力した値をサーブレットで受け取り、そのまま表示させるようなサンプルを作成しています。 JSPの入力画面は表示できるのですが、値を入力してサーブレットに移動する際、404エラーが出てしまいます。 ■eclipseのパッケージエクスプローラー basic |-WEB=INF/src |..|input |...|EchoServlet.java |-WEB-INF |..|web.xml |.|echo.jsp (WEB-INF直下に作成) ■echo.jsp内のサーブレットのパスに関する記述 <FORM ACTION="/servlet/EchoServlet"> ■web.xmlの記述 <servlet> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <servlet-class>input.EchoServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <url-pattern>/servlet/EchoServlet</url-pattern> </servlet-mapping> ■EchoServlet.javaの記述 package input; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class EchoServlet extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { String msg = request.getParameter("message"); response.setContentType("text/plain; charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("message=" + msg); } } お気づきの点がございましたらご査収の程よろしくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数3769
  • ありがとう数6

みんなの回答

  • 回答No.1

EchoServlet.classのことが書いてありませんけど WEB-INF/classes/input/EchoServlet.class はありますよね?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 ■echo.jsp内のサーブレットのパスに関する記述 <FORM ACTION="/basic/EchoServlet"> ■web.xmlの記述 <servlet> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <servlet-class>input.EchoServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <url-pattern>/EchoServlet</url-pattern> </servlet-mapping> と修正したらJSPからサーブレットを呼び出せました。 協力していただいてありがとうございました。

関連するQ&A

  • WEBブラウザからJSPを介して、サーブレットを呼び出したいのですが・・・

    オールインワンeclipse3.4 tomcat5.5を使用して 動的WEBプロジェクトを作成して JSP~サーブレットを呼び出したいのですが、 なぜかJSPファイルを認識してくれず、404エラーとなります。 考えられるのは、ファイルの配置箇所くらいしか、思いつきませんが、色々動かしても結果は変わりませんでした。 どなたか、ご指導お願いいたします。 □basic |□javaリソースsrc>□パッケージinput>EchoServret.java |□WebContent>echo.jsp echo.jspソース <%@ page contentType="text/html; charset=windows-31j"pageEncoding="windows-31j"%> <html> <body> <h2>EchoServletの入力</h2> <form action = "../servlet/input.EchoServlet"> <input type="text" name="message"> <input type="submit"> </form> </body> </html> EchoServlet.javaソース package input; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class EchoServlet extends HttpServlet{ public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException,IOException{ String msg = request.getParameter("message"); response.setContentType("text/plain; charset=Windows-31J"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("message=" + msg); } } WEB.XML <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <web-app id="WebApp_ID" version="2.4" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"> <display-name>basic2</display-name> <servlet> <display-name>EchoServlet</display-name> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <servlet-class>input.EchoServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <url-pattern>/EchoServlet</url-pattern> </servlet-mapping> <welcome-file-list> <welcome-file>index.html</welcome-file> <welcome-file>index.htm</welcome-file> <welcome-file>index.jsp</welcome-file> <welcome-file>default.html</welcome-file> <welcome-file>default.htm</welcome-file> <welcome-file>default.jsp</welcome-file> </welcome-file-list> </web-app> よろしくお願いいたします!

    • ベストアンサー
    • Java
  • JSPからサーブレットを呼び出す際に404エラー

    現在、tomcatでサーブレット/JSPの勉強をしています。 参考書に載っている、jspの入力画面で入力した値をサーブレットで受け取り、そのまま表示させるようなサンプルを作成しています。 JSPの入力画面は表示できるのですが、値を入力してサーブレットに移動する際、404エラーが出てしまいます。 ・ファイルの配置 basic |-input |...|-echo.jsp |-WEB-INF |...|-src |......|-input |.........|-EchoServlet.java |...|-classes |......|-input |.........|-EchoServlet.class |...|-web.xml ・echo.jsp内のサーブレットのパスに関する記述 <FORM ACTION="../servlet/input.EchoServlet"> ・web.xmlの記述 <servlet> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <servlet-class>input.EchoServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>EchoServlet</servlet-name> <url-pattern>/servlet/EchoServlet</url-pattern> </servlet-mapping> tomcatの/confのinvokerのコメントは外していません。 過去の質問も調べてみて、上記の記述の辺りがおかしいのではないかと 思うのですが、、お気付きの点がありましたら教えて頂けないでしょうか。

    • ベストアンサー
    • Java
  • サーブレットにて、HTTP404エラーについて

    プログラミング初心者のものです。サーブレットについて勉強しているのですが、どうしてもHTTP404エラーが解消されません。 http://localhost:8080/entry/HelloServlet とURLに入力すると type ステータスレポート メッセージ /entry/HelloServlet 説明 The requested resource (/entry/HelloServlet) is not available. となってしまいます。なにかミスや指摘があればお願いします。 ファイル名 HelloServlet.java import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloServlet extends HttpServlet{ public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws IOException, ServletException{ PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("Hello"); } } ファイル名 web.xml <web-app> <servlet> <servlet-name>HelloServlet</servlet-name> <servlet-class>HelloServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>HelloServlet</servlet-name> <url-pattern>/HelloServlet</url-pattern> </servlet-mapping> </web-app> HelloServlet.javaは、 C:\servletbook\apache-tomcat\webapps\entry\WEB-INF\classes に格納されており、web.xmlは C:\servletbook\apache-tomcat\webapps\entry\WEB-INF に格納されてます。

    • ベストアンサー
    • Java
  • JSPからServletへの遷移

    今回、eclipseで開発をすることになりました。 しかしながら、動的Webプロジェクトという使い慣れないプロジェクトでの作成を しなくてはならなくなり、混乱しています。 tomcatとWTPのことについては、先の質問で教えて頂き解決したのですが、 もう一つ困ったことがあったので、再度質問させて頂きます。 --------------------------------------- 環境 Windows7 Ultimate eclipse Indigo tomcat 5.5 --------------------------------------- まずは、JSPを作成し、それを実行し、ブラウザ上に表示することは出来ました。 その後にServletに<form action ="/test" method = "POST">という形で投げるのですが、 それがうまくいかず、404エラーが出てしまいます。 階層としては、JSPはSample(プロジェクト名)/WebContent/NewFile.jspに配置しています。 そして、Servletについては、Sample(プロジェクト名)/src/test/Test.javaに配置しています。 web.xmlについては、Sample(プロジェクト名)/WebContent/WEB-INF/web.xmlにあります。 まず、JSPのソースは以下の様に書かれています。 ----------------------------------------------------- <%@ page contentType="text/html;charset=Windows-31J" language="java"%> <%@ page pageEncoding="Windows-31J"%> <html> <head><title>タイトル</title></head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS"> <%request.setCharacterEncoding("Windows-31J");%> <body> <form method="POST" action="/test"> <%--ここに処理を記述 --%> <input type = "submit" name="submit" value = "送信"> </form> </body> </html> ----------------------------------------------------- Servletについては、以下の様に、型だけ記述しています。 ----------------------------------------------------- package test; import java.io.IOException; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; /** * Servlet implementation class Test */ public class Test extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; /** * @see HttpServlet#HttpServlet() */ public Test() { super(); // TODO Auto-generated constructor stub } /** * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub } /** * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub } } ---------------------------------------------------- そして、web.xmlについては、以下の様に記述しています。 ---------------------------------------------------- <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <web-app id="WebApp_ID" version="2.4" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"> <display-name>SampleWeb</display-name> <welcome-file-list> <welcome-file>index.html</welcome-file> <welcome-file>index.htm</welcome-file> <welcome-file>index.jsp</welcome-file> <welcome-file>default.html</welcome-file> <welcome-file>default.htm</welcome-file> <welcome-file>default.jsp</welcome-file> </welcome-file-list> <servlet> <servlet-name>test</servlet-name> <servlet-class>test.Test</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>test</servlet-name> <url-pattern>/test</url-pattern> </servlet-mapping> </web-app> ----------------------------------------------------- その状態で、JSPの中から <form action ="/test" method = "POST"> <input type ="submit" name = "submit" value="送信"> </form> とやっても、404が出てしまいます。 Java自体が久々で、根本的に間違っているかもしれませんが、 ご教授お願い致します。

    • ベストアンサー
    • Java
  • サーブレットのコンパイルについて

    はじめまして。 学校の課題の方でJSP/サーブレットをやっているのですが、サーブレットのコンパイルが通りません。 プログラムとエラーと環境変数は以下の通りです。 【プログラム】 import java.io.*; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class HelloServlet extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response) throws IOException,ServletException { printWriter out = response.getWriter(); out.println("hello"); } } 【エラー】 HelloServlet.java:2: パッケージ javax.servlet は存在しません。 import javax.servlet.*; ^ HelloServlet.java:3: パッケージ javax.servlet.http は存在しません。 import javax.servlet.http.*; ^ HelloServlet.java:5: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス HttpServlet 場所 : HelloServlet の クラス public class HelloServlet extends HttpServlet ^ HelloServlet.java:7: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス HttpServletRequest 場所 : HelloServlet の クラス public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response) throws IOException,ServletException ^ HelloServlet.java:7: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス HttpServletResponse 場所 : HelloServlet の クラス public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response) throws IOException,ServletException ^ HelloServlet.java:7: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス ServletException 場所 : HelloServlet の クラス public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response) throws IOException,ServletException ^ HelloServlet.java:9: シンボルを解決できません。 シンボル: クラス printWriter 場所 : HelloServlet の クラス printWriter out = response.getWriter(); 【環境変数】 CATALINA_HOME C:\servletbook\apache-tomcat CLASSPATH %CATALINA_HOME%\common\lib\jsp-api.jar;%CATALINA_HOME%\webapps\atmarkit\WEB-INF\classes;%CATALINA_HOME%\common\lib\servlet-jsp.jar; よろしくお願いします。

  • Servletが動かない

    下記のようなサーブレットを作成し、web.xmlも記述して動かしてみようとしたところ下記のようなエラーが発生して動きません。(Win2000、Tomcat4.1) ~~~HelloWorldServlet.java package test_servlet; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class HelloWorldServlet { public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException, IOException { res.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS"); PrintWriter out = res.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); for (int i = 1; i <= 10; i++) { out.println("Hello World" + Integer.toString(i)); } out.println("</body>"); out.println("</html>"); } } ~~~web.xml <?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?> <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd"> <web-app> <servlet> <servlet-name>HellowWorld</servlet-name> <servlet-class>test_servlet.HelloWorldServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>HellowWorld</servlet-name> <url-pattern>/hello/*</url-pattern> </servlet-mapping> </web-app> ~~~http://localhost:8080/hello接続時のスタック javax.servlet.ServletException: クラス test_servlet.HelloWorldServlet はサーブレットではありません

    • ベストアンサー
    • Java
  • 「サーブレットは現在利用できません」のエラーが出てしまいます。

    Java初心者の者です。 先日会社の研修でTomcatを触ったばかりで、会社では何とか 周りに聞きつつ出来たのですが、家で復習しようと思って 同じ操作をしてブラウザで画面を表示しようとしたら、 「サーブレット gotoNext は現在利用できません」 というエラーが出てしまいました。 どこを修正すればちゃんと表示されるのでしょうか? まだ「やさしいJava」が終わったばかりで サーブレットやJSPの用語がほとんど分からないので、 分かりやすく説明していただけると嬉しいです。 ***** input.jsp ********************************************* <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=windows-31j" pageEncoding="windows-31j"%> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-31j"> <title>Insert title here</title> </head> <body bgcolor="skyblue"> Hello JSP World!!<br> <form action="/scud/next" method="post"> <input type="submit" value="送信"> </form> </body> </html> ***** next.jsp ********************************************** <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=windows-31j" pageEncoding="windows-31j"%> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-31j"> <title>Insert title here</title> </head> <body bgcolor="yellowgreen"> Hello Another JSP World!! </body> </html> ******* GotoNextServlet.java ********************************* package sevlet; import java.io.IOException; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class GotoNextServlet extends HttpServlet { public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException{ System.out.println("★GotoNextServlet#doPostが呼ばれた!"); } } ******* web.xml ********************************************* <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <web-app> <servlet> <servlet-name>gotoNext</servlet-name> <servlet-class>servlet.GotoNextServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>gotoNext</servlet-name> <url-pattern>/next</url-pattern> </servlet-mapping> </web-app> *************************************************************

    • ベストアンサー
    • Java
  • サーブレット初歩に関して。

    package oty; import java.io.IOException; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; /** * Servlet implementation class Otys */ public class Otys extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; /** * @see HttpServlet#HttpServlet() */ public Otys() { super(); // TODO Auto-generated constructor stub } /** * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub } /** * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub } } 初期状態がこんな状態なんですが、これになにを追加したらhelloworldとでますか?? 普通にJAVA入門みたいに、System.out.printlnしたらいいんでしょうか??

    • ベストアンサー
    • Java
  • サーブレット-エラー(404)

    書籍にあるサンプルを自分のEclipse3.5の環境にて実行させているのですが、書籍の通りに行ってはいるのですが、表題のようなエラー画面になってしまい悩んでおります。以下の記述をしているので何か間違いがありましたらご指摘をよろしくお願い致します。 ※他に類似の質問がありましたが、理解に苦しみ解決できませんでした。 ■パッケージエクスプローラー TEST LWEB-INF/src   Lcom.gokui   |  LSample026.java   Lwork   L参照ライブラリー   |  Lservlet-api.jar   |  Ljasper.jar   |  Ljsp-api.jar   |  Lel-api.jar   |  Lannotations-api.jar   Lbin   Lsrc   LWEB-INF   |  Llib   |  Lweb.xml   Lindex.html ■web.xmlの記述 <web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"  xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd"  version="2.5">     <servlet>          <servlet-name>Sample026</servlet-name>          <servlet-class>com.gokui.Sample026</servlet-class>          <load-on-startup>1</load-on-startup>     </servlet>     <servlet-mapping>          <servlet-name>Sample026</servlet-name>          <url-pattern>/Sample026</url-pattern>     </servlet-mapping>     <welcome-file-list>          <welcome-file>/index.html</welcome-file>          </welcome-file-list> </web-app> ■index.htmlの記述 <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=Shift_JIS"> <title>Sample026</title> </head> <body> <form method="POST" action="./com.gokui/Sample026"> お名前: <input type="text" name="person" size="20"> <input type="submit" value="OK" > </form> </body> </html> ■Sample026.javaの記述 package com.gokui; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; public class Sample026 extends HttpServlet {     private static final long serialVersionUID = 1L;     public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {          //エンコード指定          request.setCharacterEncoding("JISAutoDetect");          //パラメータ取得          String person = request.getParameter("person");          //出力          response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS");          PrintWriter out = response.getWriter();          out.println("<html><head><title>サンプル026</title></head><body>");          out.println(person + "さん、ようこそ!");          out.println("</body></html>");          out.close();     } } 未熟の為、分からぬことばかりなのですが何卒宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • Java
  • サーブレットの【405】POSTについて

    「HTTPのGETメソッドは、このURLではサポートされていません。」のエラーが出ます。 コードは「スッキリわかるサーブレット&JSP」本の10章です。 サーブレットを右クリックで実行すると、上記のエラーが出ます。 ----------------------------------------------------------------- package servlet; import java.io.IOException; import javax.servlet.RequestDispatcher; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.annotation.WebServlet; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; import javax.servlet.http.HttpSession; import model.LoginLogic; import model.User; @WebServlet("/Login") public class Login extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // リクエストパラメータの取得 request.setCharacterEncoding("UTF-8"); //PrintWriter out = response.getWriter(); //out.println(createHTML("POST")); //out.close(); String name = request.getParameter("name"); String pass = request.getParameter("pass"); // Userインスタンス(ユーザー情報)の生成 User user = new User(name, pass); // ログイン処理 LoginLogic loginLogic = new LoginLogic(); boolean isLogin = loginLogic.execute(user); // ログイン成功時の処理 if (isLogin) { // ユーザー情報をセッションスコープに保存 HttpSession session = request.getSession(); session.setAttribute("loginUser", user); } // ログイン結果画面にフォワード RequestDispatcher dispatcher =request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp"); dispatcher.forward(request, response); } //private char[] createHTML(String string) { // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ //return null; //} } ------------------------------------------------------------------------------------ ビュー <%--つぶやきトップ画面 --%> <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>つぶやき画面</title> </head> <body> <br><br><br><p style="text-align:center"><b>ようこそ!!つぶやきアプリへ!</b></p> <form action="Tsubuyaki/Login" method="post"> <p style="text-align:center">ユーザー名:<input type="text" name = "name"></p> <p style="text-align:center">パスワード:<input type="text" name = "pass"></p> <p style="text-align:center"><input type="submit" value="ログイン"></p> </form> </body> </html> ------------------------------------------------------------------------------------ どこがダメかご回答願います。