- ベストアンサー
服を綺麗にたたむ
私は(男)は毎日服をたたむのですが、どうしても たたみ終わって見てみると綺麗にみえません。 首の両方のバランスが悪いのです。 どうやったら綺麗にたためますか? お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お洋服の、縫い代がありますよね? 肩のラインとかの線。 それの右と左のラインをきちんとそろえるんです。 そのあとに、手首のラインを左右きちんとそろえるんです。 たたみ方は色々ありますがどのようにたたんでいますか? 簡単なのは、 1肩のラインを左右あわせる。(半分のおおきさになりますね)半分にするとき、おなか部分と背中部分の洋服がきちんとかさなっていて、2枚同時に折る事が必要です。 2そのあと、ひざか床において(床のほうが平らで楽です)手首同士をそろえる。(このとき腕のラインもきんとそろえましょう。) 32つの手首のところ(手首周り)をもち、伸ばして(上にあげて)真横の服の胴部分に倒す。180度ですかね。このとき腕の根元のラインが斜めであったらそれに沿って倒すと腕の部分の洋服が斜めになると思います。それで結構です。 4腕の部分の服が胴の部分の服にかぶっていてはみ出ている状態。(はみ出ていなかったらそのままで5をスキップ) 54から、腕の部分を半分に逆方向に倒す。(4のときに腕の部分が胴部分からはみ出ている場合のみ) 6胴の部分と腕の部分が重なっている状態なので、両方を半分に倒す。このとき真ん中あたりに腕をおきてで抑えながら折る。折って服が倒れたときに腕を抜く。 7ほぼ正方形のかたち。6のときに、襟のところにウエストの服の部分がきちんとくるようにもっていく。そのとき背中の部分とかきちんとそろえる。このとき少し長いようだったらもう一度半分におりましょう。 これで。できるとおもいます。 お店のようなたたみ方のほうがよかったらそっちも紹介します。 (服やです)
その他の回答 (1)
- tasukudon2000
- ベストアンサー率10% (33/303)
こんにちは。シャツを買ったときなどに服の間に 厚紙が挟まっていますよね?長方形の。それを使います。 Yシャツだったら、床に裏返し(背を向けて)ておいて(ボタンは軽く〆て) 首下の所に厚紙を縦長で置きます。後は、袖を内側に折り返しますが、厚紙が左右の折り返りのバランスを整えてくれるので 厚紙を包み込むようにそのまま折ってたたんでください。 たたんだら下から厚紙を抜いて、シャツの裾を折り返して(3つ折ぐらいが普通でしょう) コンパクトにしてください。ひっくり返して表から見てください。とっても綺麗に仕上がって、どの服でも同じ大きさに たためるので収納も楽ですよ(^^お試しあれ~★
お礼
ありがとうございます、厚紙はいい方法かもしれません、 やってみます。どうもです、
お礼
ありがとうございます。がんばってみます。