- 締切済み
新築マンション購入にあたり質問事項
3月に完成となる新築マンションを購入することとなりましたが、 不動産屋が契約を急がせるのでこちらもアセアセしてしまっております。今、持ち家がありますが、家が希望価格で売れないと契約はなかったことにして欲しいといいましたら、重要事項説明書に特約として付けます。と言っていただけました。 そこで質問なのですが・・・。 (1)手付金は購入金額の5~20%が基本です。と言われましたが、ほんとうにそうなのでしょうか? (2)持ち家がある金額で売れなかった場合は特約をつけてもらえると 言っておりましたが、文章はどのようなものにしたらよいでしょうか? その際に、手付金は返ってくるのでしょうか?具体的な文書を教えてください。 (3)諸費用(登記代、火災保険、固定資産税等)で初回に別途で80万ほどかかると言われましたがほんとうでしょうか? 以上、不動産に詳しい方、回答お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
以前住んでいた家(中古)を購入した際、決済直前に仲介業者から「売主から次に住む家の売買代金決済をしないと今住んでいる家から引っ越しできないので、決済後10日ほど住まわせてほしいといわれました。」といってきました。仲介業者からは、ノーといってもかまわないし、10日分家賃をとってもいいといわれましたが、売主のいうとおり にしました。今考えると、とっても善意の買主だったと思います。 現在の家を売って、その資金を決済前提に新居を買う場合、 つなぎ資金や、つなぎの住居のプランも検討されたほうがいいと思います。
(1)20%というのは業者が一般人から受け取れる手付金の上限です。 そういう意味では5~20%と幅広い言い方ではありますが嘘ではありません。 一般的には、5~10%程度の手付金が多いです。 しかし自己資金がほとんどなくて全額ローンを組むような人も中には居まして、そういう人は仕方なく5万円とか10万円程度を手付として支払うケースもあります(あまり健全とは言えないですけど) (2)買い替えを条件にしたい場合、それを相手方が認めてくれるのでしたら停止条件を付けることが一般的です。 (停止条件:その条件が成就することにより契約効力が発生する) 停止条件を付けて貰うのであれば、重要事項説明書だけでなく売買契約書にも記載してもらってください。取引上は契約書がメインですから。 記載例としては、 買主(あなた)が所有する末尾表示物件を○○円以上の価格で売却する契約を締結することを本契約の停止条件とする。物件表示:(売却予定物件) というか、マンション販売屋も不動産屋ですからアドバイスがあると思いますけど。 停止条件が成就しなければ手付はもちろん全額戻ります。(尚、契約書に貼付する印紙代は戻りません。これは税金ですし停止条件による還付措置はありませんので) (3)マンションを買いますと物件代金以外にも色々な諸費用がかかります。ローンの利用有無など、買い方にもよるのですが80万円程かかっても何ら不思議はありません。しかし、こればかりは内訳をしっかり確認しないと、漠然と「ほんとうでしょうか?」と聞かれても答えようがありません。新築マンションであれば修繕積立一時金を数十万円取るケースも多いですし。 ただ、諸費用というのはローン諸費用にしても火災保険料にしても登記費用にしても、不動産屋が受領する性質の金ではありませんので、大枠で預っておいて最終精算後にお釣があれば返金するような扱いだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 不安がだいぶなくなりました。 よく話を聞いて契約をしたいと思います。