• ベストアンサー

主人の甘えに腹をたってしまう

宜しくお願いいたします。 最近、夫婦二人で住み始めて、4ヶ月ぐらいになります。 それまでは、義理親と同居でしたが。 結婚4年目です。子供はいません。 主人は自営業から、サラリーマン(転勤族)になり、地元を離れて二人で、新たな土地で生活しているのですが、主人の耳掻きして、とか足をもんでとかいわれるのが、最近腹たつようになって、拒否しています。 多分、主人は私にしか甘えられる人がないんで、甘えたいんだとおもいますが、私も自分に余裕あったりして、優しくしなくちゃと思うときは、やってあげたりするのですが、半分以上は拒否しています。 そんな関係か、ココ最近セックスもありません。 なにかよい突破口みたいなことはないのかなと思い、ここに掲載させていただきました。どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

既婚・仕事持ちの女性です。 結婚十数年になりますが…普通に,足だの肩だのもんであげてますよ。 耳かきは,自分でするのが好きみたいで頼まれたことありませんが。 逆に私も,「疲れた~~~!」って時 もんでもらってます。 「肩ぐらいもんで上げたらいいのに…」 というのが,読んだときの正直な感想ですが(^^;; きっと,環境が変わられて, 仕事も,土地も変わられて, 相談者さんも,ご主人も, ストレスを抱えておられるのではないでしょうか? まだお子さんがおられないのであれば, 義両親との同居も解消されて,せっかくのふたりきり,と お互い(どちらか一方が,ではなく)甘え合って見てはどうかなーと思うのですが…。 相談者さんは働いておられるのか,専業主婦なのか分かりませんが 二人きりなんだから, ときにはちょっと家事をさぼったっていいのでは? 食事の後,お片づけを後回しにして, ふたりでテレビ見ながら,マッサージするとか。 私も仕事して,家事して 「もういや~~~!」 ってなったときは, 「今日は特別!」 と,自分にも主人にも宣言して,だらけたりします。 自分がホントにしんどいときって, なかなか人に優しくなんかできませんからね。 上手に息抜きをされてはいかがかと思います。

monzii
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 お互いが甘えあうっていうのが上手にできたらいいなと思いました。 それとリフレッシュが出来るように(下手なんで)します。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#96559
noname#96559
回答No.6

>主人は私にしか甘えられる人がないんで、甘えたいんだとおもいますが、 一体お幾つなのでしょう。いい年して甘えたいなんて。結婚が早すぎたのではないですか。結婚というものは大人がすることですよ。   世の中になんで綿棒というものがあるんでしょうね、といえばどうですか。ハンドマッサージャーも2980円くらいであります。へたな按摩よりよく効きます。一番いいのはゆっくりお風呂に入って自分でもみもみすることです。そんなことも自分でやれないのでしょうか。人に頼っていたらいつまでたっても大人になれませんよ。 少し甘ったれのご主人みたいですね、鍛えないとどんどん駄目な男になってしまいますよ。 お子さんもまだのようでしたら、あなたも外で仕事をされたほうがいいです。お金はいくらあっても邪魔にはならないとでも言って。そして、まずあなたが刺激を受けてください。いやでもご主人も自己改革を迫られます。 ご主人が不満そうに言われたら、子供ができたら2-3年は家庭にいるように言えばいいでしょう。子供ができなければ本気で勤めることも考えなければいけないでしょうし、子作りに前向きになるかもしれません。一石三鳥くらいの効果があります。

monzii
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 主人は、影響力があり、強い人なんで、一般に仕事していたら、周りに頼られることが多くなってくる人になっていくんで、自分のよりどころがほしいんだとおもいます。 それと、私も引越しして落ち着いてきたんで、最近仕事に勤めだしています。 子作りはいろいろ事情があり、もう少しお金がたまって、なにかあったときにでもある程度は大丈夫な状態に形づくってから子供に備えたいと思っています。 いろいろな回答を頂き、今自分は、リフレッシュを上手に出来ることが一番大切なんだとわかりました。 ありがとうございました。

• yokadaya
回答No.5

お子さんに関してはどう考えておられるのでしょうか 欲しいと思っておられるのなら 一週間の内、金曜の夜に子作りをする と決めるのも良い方法かもしれません 新しい刺激になるかもしれません

monzii
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 今は子供については、いろいろ事情があり、お金をある程度貯めてから、と二人で決めているので、子作りはまだ先になりそうです。 リフレッシュしていくことを努めます。 ありがとうございました。

noname#118909
noname#118909
回答No.4

それで拒否された旦那さんはなんて言ってるんですか? 今度頼まれたら、拒否するだけじゃなく、 疲れたもう嫌だ私だって甘えたいと言ってブチ切れて泣いて下さい そういう甘え方もあるんじゃないですか?(毎日は使えないけど)

monzii
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 主人は、甘えたいといっております。 私も別の形で、抱っこしてもらうぐらいですが、甘えたりはするのですが、(私もさびしい人なので)甘えられるのが毎日となると、どうもまだ自分に余裕がないんだと思います。 リフレッシュする方向に頑張っていきます。 ありがとうございました。

noname#70118
noname#70118
回答No.3

私も一方的に『足もんで』『耳掻きして』と言われたら腹立つと思います。疲れてんのはアンタだけじゃないわ!って。 交替で耳掻きとかマッサージは。。。今更気持ち悪いですか? うちは子供が居ますが、疲れたらお互い甘え合います。 子供の前だと割り込まれるので寝てからですが^^; きっとご主人に優しくする気になれないのは質問者様も疲れているからじゃないですかね。 質問者様ばかりが甘えられる側である必要ないと思います。 お互いが甘えられたらその流れからセックスレスも解消されるかもしれませんよ。

monzii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 耳掻き、マッサージ等はお互いしあうのはいやじゃないのですが、どちらかというと、主人がしてほしいしてほしいと毎日のようにいうんで、ああ~という感じで、イライラするようになってきました。 たぶんときどきにいわれるんなら、まだゆるせているんかもしれないんですけどね。 自分がリフレッシュできるようにもっていけるようにするのが、解決策だとわかりました。 ありがとうございました。

noname#200609
noname#200609
回答No.2

こんにちは。 まずは、monziiさんがご自分を十分甘えさせてあげて下さい。 美味しいもの好きなものを食べるとか、 好きな趣味に没頭してみるとか、リラックス&リフレッシュ。 自分に余裕が無いときは、人に優しく出来ないですもんね。 SEXは究極の甘えあいなのかも。

monzii
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 自分をリフレッシュさせられるようにしないといけないですよね。 自分をリフレッシュさせるのがちょっとへたなほうなんで、多分そこが主人をうけいれられることができない面なんだろうとわかりました。 ありがとうございました。

• aymhfgy
回答No.1

質問者さまは今、気分的に疲れておられるのではないかと思います。 ご主人のご家族と同居をされ、その時には色々と気苦労が多く、大変だったと思いますが、それから開放されて気が抜けたというかその時の疲れが出て来たので気分的に余裕がなくなってしまったということではないかと思います。 一般的に言えば、倦怠期だとかご主人に愛情が無くなってきたからだという解釈が成り立つかもしれませんが、そうではなくて、精神的に今まで耐えてこられた、その反動が来たのではと思われます。 今はまだ、ご結婚されて数年でご主人が質問者さまに心を開かれて甘えられるのも鬱陶しい、頼られるのも重いと感じられるかもしれませんが、長年の結婚生活を過ごして来た者として言わして頂ければ人生は短く、ご主人と過ごせる時も仲良く出来るのも当たり前ではなくあっと言う間に過ぎ去るものだと思います。また、望んでもご主人に甘えて貰えない奥さんも世間では沢山、おられると思います。 心の疲れがとれて再び、腹を立てずに仲良く過ごせる時が来れば良いですね。

monzii
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 義理親と同居の時とは、ぜんぜん環境がちがい、ずっとなにかをしているような状態でした。農業に嫁いだのもあるのですが。それが、ダメになり、サラリーマンの家庭に急にかわったので、気が抜けたという面はあるとおもいます。 私も最近仕事をはじめているので、そのストレスもかかってきていたのかもしれません。 まず自分がリフレッシュできる状態にもっていき、余裕ができる状態だったら、主人にも少しは甘えられるのを受け入れるようになれたらいいんだなとわかりました。 ありがとうございました。