• ベストアンサー

ぼけ防止の方法を教えてください。

最近、物忘れがひどくなりました。 人の名前が出てこなかったり、簡単な漢字を忘れたり。 私は40歳を過ぎで、一人暮らしをしています。 数年前までは、仕事でも絶対ミスをしない自信がありましたが、最近は時々小さなミスをするようになりました。 加齢によるものだと思っています。 このままではいけません。 いろんなことに支障が出る前に、これ以上ぼけがすすまないようにするためのよいお知恵をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daigoin
回答No.2

◆ボケ(ボケ・ツッコミのボケじゃないよ)の神様・大豪院です。ご質問ありがとうございます。 いろいろやらなくてはなりません。でも努力は報われるでしょう。頭能力も運動能力と同じです。使わないとどんどん衰えるばかりです。 【頭を使うことです】 ◎カーナビを使わない。 ◎難しい本を読む。 ◎計算(暗算)をするくせをつける。 ◎趣味をもって、あれこれ考える。 ◎他人の話をよく聞く。他人と話す。特に人前で話す。 ○楽器を演奏する。習い始める。 ○運動をする。 ◎若い時にやったような道楽をする。 ◎パソコンをしょちゅう使う。 因みに神様がやっていることは◎です。 神様の年齢は秘密ですが(知ったらびっくり仰天です)、この歳になってもこうやって若い人に全く引けをとらない回答がスラスラできます。 特に声を出すことはいいことです。

maato_maat
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんかとても説得力のある回答で心強いです。 まねしてみますね。

その他の回答 (4)

• miakaao
回答No.5

一日10人以上と話せば大丈夫です。 まぁでも、10人でなくても会話することが大切です。 一人でいると若くてもぼけるので、どんどん外に出て遊びましょう。

maato_maat
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうやら、声を出すことが大切のようです。 私はどちらかというとおたっキーのほうなので、ふだんからのこころがけですね。

• wataben
回答No.4

頭を使うことですが、何か目標がないと辛いので、例えば以下。 ○海外旅行に向け、英語など外国語の勉強を始めてみる 私のおじは、実際に語学留学までしました。 ○目的を持ってウェブサーフィンをする 映画や名画鑑賞など、自分の好きなことを調べてみる。 あるいはこのようなサイトで、どんどん回答してみる。

maato_maat
質問者

お礼

ありがとうございます。 こころがけてみます。

回答No.3

ゲーム機のDSを買って、 脳トレのソフトで鍛えればいいでしょう。

maato_maat
質問者

お礼

ありがとうございます。 もともとゲーマーなので、機会を作ってチャレンジしてみます。

• blazin
回答No.1

ウォーキングですね。 足の裏からの刺激は身体全体を活性化しますから。 歩く事を生活の中に増やしていく事は手軽に出来る対策ですよ☆

maato_maat
質問者

お礼

私は医療従事者なのですが、ちょうど今日、肉体労働者のほうがデスクワークの人よりぼけないという文献を目にしたばかりでした。 無理なく続けられる方法を考えてみたいと思います。 ありがとうございました。