• ベストアンサー

十数年前のいじめのときの出来事で殺意を覚える

いじめが原因で精神的に病んでしまったんすが・・まあ、もう十数年前の話です。だいぶ良くなってきました。等質です。 いじめられたのは中学高校。中学一年のときの40代半ばの担任がいじめられてる僕をまったく無視していました。いまでも怒りを感じます。 さらに怒りを感じるのが、その担任が僕がいじめられてる1年間の間に、初めて結婚したらしく、子作りに必死になっており、次の年の秋ごろに 初めて子供が出来て大喜びしていたことです。 自分の子供や嫁も大事でしょうが、クラスの問題をすべて無視する担任が憎くてしょうがないです。 その担任の子供も今頃は中学生でしょう。はらわたが煮えくり返ります。 どうにか怒りを静める方法は無いでしょうか? おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 25685Mhz
回答No.1

その殺意は、地獄にいる精神状態。 さてどうやって抜け出るか。 ひとつ 憎しみとは、次から次へと数珠繋ぎのようにあなた自身が「思うだけのこと」だ。 同時に何もできない苛立ちでもある。 何もしたくはない状態ではただぐるぐると同じところを行ったりきたりしているだけだ。 何か違うことをやるんだな。 たとえば歩きだ。どこまでも歩き続けるのだ。くたくたに疲れ果てるまで。 気分転換も金のかかるものなら続けられない。歩くならペットボトル1本で足りるだろう。 確かに、憎み続けるのはそんなにエネルギーを使わないのだ。

その他の回答 (1)

• disease
回答No.2

体を鍛えて、いじめた奴に仕返しいけばいいだけでしょう。 教師を責めるのは筋違いな気がします。