- ベストアンサー
学校での虐めについて
中学1年の息子ですが学校で虐めにあっている様です。理由はわかりませんが、女子全員から避けられ無視され、ばい菌扱いされてる様です。また数人の男子からも言葉の暴力を受けている様です。本人には虐められる側にも問題があるのだから、思いあたる部分は直しなさいと言いました。また今の現状につらかったら担任に言う様に言いました。どう対処していくのが良いのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ばい菌」扱いされるのは,女子が何か彼の汚いところをみつけ,それを大騒ぎした結果か,噂として拡大してしまった可能性が考えられます。 まずこれについては親であるあなたがたが,息子さんの制服の洗濯,体操服の柔軟剤を変えてみる,制服にふけがついてないか,ズボンが臭くないか,靴下はあたらしいか,ワイシャツは襟元までキレイなのか,再度確認して下さい。 また一緒に食事されていると思うので食べ方がおかしくないか,話しているときに唾が飛んでないか,いつも見ているとおもっていても中学になって親からすればこどもだけど彼らからすればいっぱしの人間になって気を遣うのが当たり前になっているところに,それに乗り遅れると変人扱いされてしまいます。 また反抗期がはじまってないなら,風呂で清潔にする,それこそツメの間までキレイなのかも含めてとにかく親が子供の清潔に関しては責任があると思います。 その上で,鼻くそを食べる癖が無いかとか,ふとしたときにえ?と思うような仕草や行動が無いかも気を付けて見てください。 脅すわけではありませんが,息子さんは毎日追い詰められて生きている可能性があります。親が「直しなさい」って突き放せるほど楽観できる状況なのか分からないですよね?万が一汚い~って階段から突き落とされてしまったらどうしますか?昨日まで笑って居てくれた息子さんが次の日にメンタルの糸が切れてしまったらと思えば,本当にツメの間の泥まで,散髪のタイミングまで一度気にしてもいいと思いますよ。安定してからはほっておけばいいのです。辛いときこそ息子さんを男前にしてあげるつもりが無ければいけません。 当然ですが,担任には親から連絡してください。 電話に出てくれないようであれば学校長を呼び出しても構いません。 話のが苦手なら,市の教育委員会に息子がイジメで困っているけど教員が電話に出てくれないとメールしても構わないです。 確かに大げさにすればするほど息子さんが苦しむ可能性もありますが,現状の中学生のなかでは,親が本気になったほうが圧倒的にお子さんの安全性は上がります。 一般にはイジメのコアがいて,それがまわりを使って煽っていることが多く。 その子に睨まれなく無いからみんなであなたの息子さんをいじめています。 そして恐らく担任であればそれは普通は把握しています。 たしか中学3年生からは警察が介入してくれますが,それまでのイジメは首を閉められても教育委員会の専門の部門止まりになります。が,それでもそこが動くと言う事は学校では重大事案であり,次のクラス替えの時にコアとあなたの息子さんが一緒のクラスになる事も普通はありません。 このように,事故(事件)を未然に防ぐためにも,あなたが直接動く必要があります。自分の大切なものを失っても平気なら私はなにも言いません。 大切な息子さんなら,今は親が動かないとダメな時代なんです。 それだけは伝えておきたくて長々と書かせてもらいました。
その他の回答 (11)
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
それはご心労でお気の毒です。 いじめはいかなる場合もいじめる側が悪い。また主犯以外に罪の意識が少なく参加する子たちも悪いと思います。 だから息子さんを追いつめずに見方でいてあげてください。でも、ここで質問するのはあまり適切じゃない。それぞれの都道府県にいじめの相談窓口があるでしょうから、まずは相談してみてください。 本当は担任の先生に何とかしてほしいところですが、誠意ある先生でもここの対応となると間違える事があるので(先生はいじめる側にも公正であることが求められる)まずは考えられる行動やパターンを専門窓口からヒアリングする事をお勧めします。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16027)
親が守ってやらなくて、どうするのですか? 息子さんからすれば、味方であるはずの親も敵って思えますよ。 親が自殺に追い込むようなことして、どうするんですか? 現状の正確な状況確認と担任、学校と話し合い、調査を求めて よく有る苛められる方が悪いなんていう、とんでもない解決方法をするなら うちなら、きっちり苛めてる子や、学校側には、その責任を取らせますが。 とっとと警察なり弁護士を入れます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
>本人には虐められる側にも問題があるのだから、思いあたる部分は直しなさいと言いました。 ひどい親ですね。昭和の時代ならともかく、今でもこんな考えの親がいるのだと唖然としました。こういうセリフはいじめる側の親が自分の子供のやったことを正当化するために使うものでしょう。あなたの子供は「親ですら味方になってくれないんだ」と絶望したかもしれません。「周りがみんなあなたの敵に回っても、私は最後まであなたの味方だから」と言っていれば何が起きたのか事細かにあなたに話したかもしれないのに、それをあなたは閉ざしてしまったかもしれないのです。
- marukajiri
- ベストアンサー率45% (504/1101)
本人自身の対処法は、バイキンあつかいされたら、「おっはよー、みんな知ってるか?机とかイスには、かなりの数のバイキンが繁殖してるらしいぞ。聞くところによると、机にはトイレの便座の400倍のバイキンがいたこともあったそうだ。オレなんかより、そっちに気をつけた方がいいぞ(笑)」とか、相手を軽くあしらい、気にしない態度を決め込むことができればイジメがあったとしても、本人にとっての影響は少なくなります。バイキンネタをインターネットで仕込んで、バイキンに関する様々な知識を所々で出し、帰る時には「バイバイキーン」と完全にバイキンキャラで通せば、クラスのみんなはあきれて、相手にしなくなるはずです。(笑) 一番まずいのは、本人の性格が消極的で、何でも真面目に受け止め、バイキンと言われて孤立することがつらいと感じるようになってしまうことです。もしもそういう傾向があるなら、そうならないように、精神的にも肉体的にも強くなる必要があると思います。そういう性格の場合には、上に書いたようなことがすぐにできないでしょうから、以下に対処法を考えて書いてみましょう。 肉体的に強くなるといっても、攻撃性の高い空手やボクシングなどは、危険がともないますし、カッとなって相手にケガをさせてはいけません。もしも武術を習わせるなら、相手が攻撃してきた時に対処できる護身術ということで合気道をお勧めします。次候補として柔道を挙げておきます。 肉体的に強くなれば、それがおのずと精神に影響を与えますので、ひ弱で内気だった少年でも、次第に肉体が丈夫になり、技を習得していくことで自信がつき、少々のからかいで心を痛めることは無くなるのです。多少時間はかかりますが。 今すぐにできる精神的な対処法としては、バイキンとからかっているクラスの人たちに対する自分の考えを変えることが先決だと思います。教師にイジメがあることを言ったとしても、それを何とか改善しようとすれば、普通の教師はクラスの問題としてこれを取り上げます。それでイジメがなくなればいいのですが、下手をしたらイジメがさらにひどいものになるか、さらに隠れたイジメがされるようになるかもしれません。 担任の教師が、普通よりも優秀であり、別の方法で効果的なイジメ撲滅の方法をとったとしても、果たして効果が出るかどうかは、クラスを構成している人間の質により違ってきます。教師はお釈迦様ではありませんので、クラスの生徒一人一人に、その生徒に合わせてイジメをしないような適切なたとえ話をして考えや行動を改めさせるなどという神対応はできないでしょう。教師や学校は、こういったイジメに対しては無力である可能性が高いと思った方がいいかもしれません。教師に相談するのは自由ですが、期待し過ぎない方がいいと思います。 ここからは、本人の問題になります。 中学生は学校と、家庭と塾くらいが生活圏で、一日の大半の時間を学校で過ごします。教室が居心地の悪い場所であると感じることは、そこから逃げたいという気持ちが働いていることをあらわしています。しかし、中学校をやめるわけにはいきませんので、心の持ち方とか考え方の工夫が必要になります。 クラス全員がイジメをしてくる人間である場合、神様が自分に試練を与え、こういったろくでもない人間に負けないような強い精神を持つことが出来るように鍛えてくれているのだと感謝するのです。バイキンと言ってくれるたびに「ありがとうございます」と感謝の言葉を言えば、相手は気持ち悪がって、別の言葉を言ってくるかもしれませんが、「ありがとうございます」と受けるのです。正しくは受け流すと言った方がいいかもしれません。飛んでくる石などをまともに受けてはケガをしてしまいます。飛んでくる石のイジメの言葉は、「ありがとうございます」という言葉で、よれけばいいのです。口に出すのが恥ずかしいなら、心の中でつぶやくだけでもいいのです。 イジメを受けて、たとえ孤立したとしても、このクラスの人間とは、長くてもあと2年半ほどの付き合いですし、こういうろくでもないイジメをしている人間には因果応報の報いが、いずれやって来るのです。このような人たちは死んだら間違いなく地獄行きとなり、釜ゆで地獄や針山地獄でイヤというほど鬼からイジメられるはずです。そう思えば、イジメている人たちをあわれに思うこともできるでしょう。 もしもイジメのレベルが上がって、暴力が飛んで来た時には、合気道なり護身術の技で、相手の腕をひねり上げるくらいのことをしてやり「このまま腕を折ってやろうか」と他の人に聞こえないように相手にだけ低くつぶやけば、少なくとも下手に手出しをしてくることは無くなるでしょう。大声で言ってしまうと、これがイジメとなって問題視されかねませんので、そこは要注意です。(笑) 人生で付き合うべき人物は、自分と同等かそれ以上の人物です。将来に向けて自分のレベルを上げ、日々努力を積み重ねていけば、付き合いたい相手は、このクラスにはいないと思うようになるはずです。もっとも、すでに誰とも付き合いたくないのかもしれませんが。(笑) バイキンと言っているのは人間ではなく、中身はダンゴ虫かクソ虫だと思えば、相手にする気も無くなるでしょう。今は、変にクラスの仲間でいたいなどという気持ちが本人や家族の心の奥底に少しあるから、何とかしたいとか、イジメをやめさせたいとか、学校や担任に相談しようか、などという思いが頭の中を駆け巡っているのです。 いや、決して担任や教師たちを決して無能だと否定しているわけではありませんよ。その前に、本人が強くなるなり、考え方を工夫するなりしなければならないと言っているのです。 私はマンガの「空手バカ一代」の中にあった「正義なき力は無能なり、力なき正義も無能なり」という言葉を胸に刻んでいます。今のクラスのイジメは、正義なき言葉の力によるものであり、無能、つまりどうしようもないのです。そして、いくら自分が悪くないと声を上げても、それを支持してくれる仲間もいない力も無い本人は無能であり、どうしようもないのです。とりあえず、本人には強くなってもらいましょう。 イジメに屈しなければ、学校に任せず、生徒自身で何とかする方法もあると思います。たとえば、生徒会長にでもなって、学校全体の支援を得られる立場にでもなれば、クラスのイジメくらい何とでもできるかもしれません。もしくは、有能な生徒会長と仲良くなれば、クラスのイジメ問題に生徒全員で取り組むようにすることができるかもしれません。 全く別のアプローチからイジメをやめさせる方法もあります。たとえば、見た目からしてヤバそうなお父さんなら、「おい、お前ら!息子をイジメた奴はオレが黙っちゃいないぞ!」と、ものすごい剣幕でクラスに殴り込みをかければ、みんなビビッて手出しをしなくなるかもしれません。いや、冗談ですよ。(笑)
イジメられる側の原因を排除しましょう 見た目、ふるまい、持ち物、清潔さ、学力、問題がないか親が確認しましょう
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
No.5回答者様と同意見です。 学校側(校長・担任)は、問題を隠蔽する可能性もありますから、日付け・時間・相手・場所など、記録をしっかり取っておいてください。 場合によっては、ボイスレコーダも活用する必要があるかも知れません。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7640)
非常に楽観的な回答もあるようですがあまり気にしないことです。 いじめは、本人の責任は一切ありませんので原因を追及するようなことは避けた方が良いかと思います。 親は、どのようないじめに遭っているかの事実を知ることです。 また、学校と情報を共有して表に出してください。 >女子全員から避けられ無視され、ばい菌扱いされてる様です。また数人の男子からも言葉の暴力を受けている様です このことが分かった時点で、すでに長期化しています。 中一といえば、情緒も不安定になりがちです。 もしもに備えて早い対応をされた方が良いかと思います。 場合によっては、休ませることも(転校も)必要かもしれません。 本人が、いじめている奴と喧嘩してでも対峙していけるようであれば 良いのですが、多勢に無勢でおそらく無理だと思います。 親御さんの積極的な行動が必要だと思います。 先生も当てにならないことも考えられますので、教育委員会との コンタクトも考えてみるのも良いかもしれません。
- Broner
- ベストアンサー率23% (129/554)
「女子全員から避けられ無視され、ばい菌扱いされてる。」ですか。 まず、どうして、女子全員から避けられ無視され、ばい菌扱いされてるか、科学的合理的に、理由を考えることです。 推測ですが、息子さんは、清潔ではないのです。 病原菌や伝染病に対する知識が無く、服装も汚く病原菌付いてる感じで、便所に行っても手を洗わない。 要するに、あなたのルーズさが、原因でしょう。 もつと、身の回りに気を付けてやりましょう。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
辛かったらではなく今ずぐ報告してください。校長先生にもです。 現状では校内でいじめが存在することを認めたくないでしょうから、クラスで「いじめが報告されたので、みんな、気をつけるように」みたいな心のこもらない事務的なお達しが出ると思います。それでも認められたらいいんです。なかったことにされるよりは。 女子全員から無視される理由は思いつきますか。学校に立ち寄ってひとりふたりと会話して見たらいいと思います。親は生徒と話してもいいですよね。この子の親だと名乗らずに、普通の会話でいいです。ある程度雰囲気をつかめると思います。 私は小6で半年間クラス全員から無視されて口を聞いてくれませんでした。親は私に興味がなくて聞いてなかったし、先生も気が付いてないでしょう。小学校は担任一人なので、この担任に贔屓されていたための復讐でした。教師は優秀な子が好きなんですよ。教えた甲斐がありますから。 息子さんには飛び抜けた才能があるのでしょうか。目立つことがあると嫉妬されます。ハーフだったり外国人だとか、そういう部分でも、身体的特徴でもそうです。お子さんとはこの先もこの問題は起こるから対処するにはどうしたらいいかという作戦会議を開いた方がいいですね。 小さなボヤ騒ぎが起こるたびに傷ついたり騒ぐより、火事の起こる原因と対処に通じておき、保険をかけ訓練に慣れておくという方法もあります。結局一生自分で自分を守らなければならないのですから。 空手教室にでも通わせませんか。技を覚えて自信がつくだけでオーラが変わります。いじめの対象にならなくなります。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
>思いあたる部分は直しなさい なにか勘違してますね イジメはそんな論理的な行動ではありません、イジメた時の反応が面白いから更にイジメる、それの繰り返し。 対処は喧嘩する勢いでイジメを撥ね退けるか、逃げるか、どちらかしかありません。
- 1
- 2