• ベストアンサー

気にしすぎる性格

私は昔から気にしぃと言われ、自分でも思います。もっと肩の力抜いてっともよく言われます。人の視線も気になります…電車や街中でたまにジロジロ見てくる人とかいたら何だかイライラしてしまいます。仕事で嫌な事があると切り替えがなかなか出来なかったり…愛想の悪い友達や同僚がいたら機嫌を伺うとゆうか、機嫌を取るとゆうか…何だかほんと疲れます。悩んでる友達の相談を聞いたりしてると、私までめちゃ悩んでしまったり。一番仲良しだった友達に私の陰口みたいに私の男運の悪さを面白く言われてたり…『悩みいつでも聞くし言ってね』って言ってた言葉を丸飲みしてた自分が情けないです。 ほんとに何だか疲れました。 何かプラスに考えたりできる方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。 *話し滅茶苦茶ですみません*

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayoino
回答No.2

>>>人の視線も気になります 見てません。そう思ってください。 それから、相手が見ているのではなく、あなたが見ているから相手も見るのです。 ですから、あなたの方こそ見ないでください。 あなたも見なければ、相手も見ません。 例え見ていたとしても、見なければ見ている事に気がつきません。 気がついているという事は、あなたが見ているのです。 ・・・でも、人の視線も全く気にならないような人もどうかという事もありますから、すべて否定的に考えないのも大事かと思います。 >>>機嫌を伺うとゆうか、機嫌を取る 愛想のない友達ってどんな友達なんでしょうか・・・。友達なの? 疑問はありますが、自分は大人なんだと思ってください。 大人な対応のできる人間なんだと。 同僚に対しては、それも仕事をうまくやっていく一つの手段だと割り切るしかないと思います。 >>>悩んでる友達の相談を聞いたりしてると、私までめちゃ悩んでしまったり。 相手の身になって考えられる事は良いと思いますよ。 仲良しの子の事なら、悩んじゃうのは普通の事ではないでしょうか。 そんなに仲良しじゃない子等は、悩みの相談には乗らない事が疲れない方法だと思います。 (そういう子の相談は、それだけの悩みじゃないですからね) >>>私の男運の悪さを面白く言われてたり そのお友達が、面白く言っているのを直接聞いたのでしょうか。 その辺りが分からないので、何とも言えない所ですが。 そのお友達にとって、それほど大きな問題でもなかっただけでしょう。 ご質問者様は自分のように悩みを聞いてあげられるけど、お友達はそういう性格じゃないだけだと思ってください。 (それがい良いか悪いかは、別問題なので省きます)

noname#83322
質問者

お礼

確かに…私がジロジロ見てるんですね~。納得(笑) 愛想の悪い友達はもうすごく天気屋で…例えば友達は何時間も待ち合わせに遅刻してもケロッとしてて、私が三分でも遅刻したら滅茶苦茶機嫌悪かったり。結婚したとたん上から目線になってきたり、遊んでてもずっと旦那や彼氏の時もメールや電話…なんで友達で居たのかわからないです…今後付き合いはないです。 その子が私の事を面白く言ってたのは彼女が紹介してくれた男性から聞きました。私のマイナスを言ってたのが信じられません。何の為に紹介したのでしょうか…

その他の回答 (3)

noname#84191
noname#84191
回答No.4

辛口ですが・・ 自分と言うものがないと、質問の様な事が起こりやすくなります。 自分の存在を人との比較で確認している(無意識的にですが)と今回の質問の様な事が起こりますし、それがある日苦痛に感じる様になるのでしょう。 まあ、無理も無いのですけどね、親には勉強・勉強と外にばかり目を向ける事ばかりを強いられてきたのですから・・ まあ、親だけでなく、社会も同じですけどね・・・ 今回、無意識にですけど、それらの事に矛盾なりを感じ出したと言う事でしょう。 イライラの原因が他にある・・と考えると、他を変えたくなります。 が、それは難しいですよね・・・ しかし、大抵の人は他を変えたがります・・これも自然な流れかも知れませんが・・・ しかし、大きな抵抗に出会います。 イライラさせる「きっかけ」はもしかしたなら、他にあったのかも知れません。眼をつけた・・などなど。 が、イライラしているのは自分ですよね・・・ つまりはきっかけ・あるいは何らかの刺激があったことは事実でしょうが、その後に反応した事は自分な訳です。 と、この様に考えられる様になると、他人が気にならなくなります。 全く気にならないと言うわけではありませんよ、むやみに気にならないと言う事です。 何故、この刺激に自分は反応するのだろうか・・ 何故、この言葉に自分は反応するのだろうか・・・ と、考えた事ありますか・・・ それが、手始めです・・ 自分を見ると言う事の、 そして自分と言うものを見つける・・・事への、最初の階段です。 ではでは、

質問者

お礼

勉強勉強なんて言われた事ないですね~笑 書かれてる意味がわからない笑

回答No.3

私も昔電車の中の人が自分をみているんではないかと思いこんでた時期がありました。 母と電車に乗ったとき、あんた目つき悪いよ。とおこられました。 私の場合、ファッションや化粧に全く興味がなかったから自分に自信がなかったのかと思います。 逆にファッションや化粧に興味をもつようになってから性格も明るくなったし恋愛とは無縁だった私が恋愛もできるようになりました。それから自信がつくようになり回りを気にしなくなりました。

質問者

お礼

目つき悪い…私も目つき悪いかも(笑)メイクやおしゃれには気を使ってますしモデルも経験あります。視線ってなんか気になりますよね。 けどもう気にしないよにします。電車ではひたすら読書します☆

• 896966
回答No.1

人に気配りできるのは、とても素晴らしいことですよね。 でも、気を遣い過ぎると相手との関係がぎこちなくなる… まったくさじ加減が難しいですよね。 質問者様のようなタイプの人は、 ‐自分が相手にどう思われているか、 もっと言えば、嫌われたくないという意識が潜在的にあるのではないでしょうか。 だから必要以上に気を遣い相手との間に妙な距離感を作ってしまう。 こう考えてみたら、どうでしょう。 質問者様の周りに寄ってくる人は皆、質問者様と仲良くなりたいとか親しくなりたいと思って寄って来ています。 質問者様も誰かに近付く時、その人が嫌いだからとか、その人を嫌いになろうと思って寄っていかないですよね。 だから、相手が質問者様に対して、 「少しぐらい気を遣えよ」って言われるまで、何も気を遣わないぞ!ぐらいの気持ちでいればいいと思いますよ。 そのくらいでも、相手が質問者様に気の効かないやつだとは思わないはずですし、気にしぃとも思わないはずです。 それが難しいのでしょうが、焦らず、気長にやってみてください。 だんだんスムーズにコミュニケーションがとれるようになり、自信も付き、自然に出来るようになりますから。

質問者

お礼

おっしゃる通り嫌われたくない気持ちは一段と強いです…一人っ子だからか自分がしっかりしなきゃと肩に力を入れすぎます。けどいただいたアドバイスを元に頑張ってみます!ありがとうございました。