- 締切済み
お米にペットシャンプー・・・
今日、精米に行ってその後買い物に行きペットシャンプーを買ったのですが、 お米(紙の米袋)とペットシャンプーを一緒にマイバッグに入れていたため、 帰ってきてバッグから出したらシャンプーのふたが開いていて 少しバッグにでていました。 そのため、米袋に少し(直径3~4cm程度のシミ有)ついていました。 袋が紙なので多少内面にもしみていると思います。 すぐ、ほかの袋に米を移動しました。 このお米を食べても大丈夫でしょうか? 炊く前にお米を洗うし大丈夫だろうと思いましたが、 シャンプーの成分にアレスリンというのが入っているみたいで 殺虫剤みたいなので不安になってきました。 かと言って捨てるのももったいないし(ついたのは一部でしょうがお米全体は10キロくらいあります)どうしようか悩んでいます。 みなさんならどうしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#89355
回答No.4
アレスリンという成分のことも何も知りませんが・・・思ったことを。 ペット用とはいえ、シャンプーなのでペットの口に入るかもしれないものですよね? そんなものに劇薬は入ってないのでは? 私なら、袋から出すときに、しみ周辺のお米は捨てて、あとはよーく研いで食べちゃうと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
回答No.3
いつもより丁寧に時間を掛けてお米を研ぐしかないですね。 そもそもそこまで劇薬な成分を沢山シャンプーには配合していないでしょうし。10キロのお米を見限る選択は難しいですよね、やっぱり☆
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
回答No.2
私だったら、袋に入れる時にシャンプーのしみた部分辺りのお米を除きながら、もしくは大丈夫な所だけを選んで、別容器に入れると思います。 さほどじゃなかったら、きちんとお米を研げば大丈夫と判断して食べます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
10回くらい洗えば大丈夫と思われます。