締切済み 職歴 2008/11/01 13:04 職歴の年数が曖昧の時、 皆さんどうなさっていますか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/11/01 13:53 回答No.1 あいまいなら仕方がありませんが、できるだけ正確に書こうと思ってのことですからある意も仕方のないことです。 質問者 お礼 2008/11/01 16:29 二度同じ所へ面接に行く時、悩み。 回答、ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方履歴書・職務経歴書 関連するQ&A 住宅ローンの職歴について 教えてください。 ある都銀の住宅ローンの仮審査にとおり、 今度、本審査に望むのですが、 勤続年数が3年未満ということで、職歴書の提出を求められました。 ですが、恥ずかしい話職歴が多すぎて全ての勤め先の勤続年数を 正直覚えていません。 今と1つ前の勤め先については正確にわかるのですが、、 それ以前の物ついては正直曖昧です。 曖昧に書いて、銀行のほうにはわかってしまうのでしょうか? 全ての職歴を書く必要はあるのでしょうか? また、以前の職歴についてはそこまで重要視されるのでしょうか? その他の審査については、必ずパスするとおもいます。 どうぞよろしくお願いいたします。 短い職歴は書いてますか? アルバイトに行こうと思っています。 私は転職が多いためあまり職歴を書きたくないのですが・・・。 以前辞めた所が6ヶ月でした。(雇用保険にも入っていました) この職歴を書くべきかどうか悩んでいます。 年上の方に以前きいた所、 「そんなの書かないわよ~。そんなの書いていたら職歴いっぱいになって大変じゃない」って言っていたので 結構みんなそんなものかな?と思いました。 短い期間の職歴もみなさん正直に書いていますか?。 職歴 前職 私は派遣会社(派遣元)で勤務している者ですが、度々登録スタッフの職歴が疑わしい場合があります。そこでお尋ねしたいのですが、履歴書に書かれているような職歴に関する情報(特にそれまで勤務した会社名や在籍年数)を調べることは出来るのでしょうか?雇用保険被保険者証があれば直近の会社名ぐらいは確認することは出来ますが、それ以外に今までの職歴を確認する方法はあるのでしょうか?是非ご存知の方は教えてご教示いただけると幸いです。 職歴のところに。 新卒で探しているのですが、履歴書で職歴を書く場所にみなさまはアルバイトの経験は書かれるのでしょうか?私は3年間同じコンビニで働いているのですが、それも書いてよいのでしょうか? たまにアルバイトは職歴に含まないといったことを書かれていることがあるので分からないのです。 どなたか分かる方アドバイスお願いします。 履歴書の職歴の書き方で質問です。 履歴書の職歴の書き方で質問です。 高校卒業から現在24歳までバイト(販売・コールセンター・飲食店など)を転々としてきました。 この場合、職歴にはどう書けばいいですか? あと年数を偽造して書いたら源泉徴収票や年金?でばれたりしますか? 回答お願いします。 職歴を忘れた場合 精神的な病気になり、二年ほど仕事をしませんでした。 今まではずっと貯金でなんとか暮らしてたんですが、そろそろ厳しくなってきたため、仕事を探そうとハローワークに行ったんですが 職歴を書く時に、それまで働いていた職歴が分からなくなり登録せず帰ってきてしまいました。 派遣だったんですが、派遣の会社に確かめるしかないんでしょうか? また皆さんは何月までっていうのをすべて覚えているんでしょうか? あまりに職歴があり過ぎて・・・・ 履歴書を書くたんびに頭を悩ましている事があります。 「職歴」ってみなさんどう書いておられるのか? そのひとつひとつを正確に覚えておられるのでしょうか?いつしていたのか、どれぐらいの間していたのかとか。特に私と同年代の30代後半の、アルバイトや派遣などで職歴を積んでこられた方に、特にお聞きしたいのですが、順番や期間とか、正確に記入しておられるのでしょうか? 職歴が多いのですが。 私は医療の専門職をしていましたが、人間関係が難しかったり、業務が極端に少ないという事で、職場をたくさん変わっています。(就職するたびに今度こそは続けていけるようにと思うのですが。)なので、ある程度勤めた職場のみを職歴に書く事にしたのですが、それでも6箇所になります。その勤続年数も2年間勤めたのが1箇所で、後は8~10ヵ月です。 なので面接ではもう履歴書を見ただけで嫌がられます。(医療関係は特に。)また、過去に面接で明らかに前の職場に問い合わせをしているであろう言葉を言われ、(でたらめの情報で私の足を引っ張る内容でした。)面接する事に恐怖心もあり、悩んでます。問い合わせを止める事なんて出来ないし。事務職を第一希望に、販売など他の職業でも職を探していますが、このような職歴ではもう雇って貰えないのでしょうか?ワード・エクセルの初級の資格は一応持っているのですが…。 職歴になるのか 派遣は職歴になるんですか? 派遣会社の登録時聞いたらならないことはないといっていましたが。 どうなんでしょうか? 職歴とは何を指すのですか? 学生時代のアルバイトは職歴に入らないと聞いたのですが、一方で(卒業した人の)アルバイトは職歴になると聞きました。職歴の定義を教えてください。 卒業後のアルバイトが職歴なら、アルバイトしていたことを隠すことも職歴詐称になってしまうのですか? 職歴書 これから面接に行くところでは事前に履歴書と職歴書を提出することになっています。 私は今までの職歴があまりなく学歴も高卒なので、わざわざ職歴書を書くほどでもないのですが履歴書に職歴も一緒に書いても差し支えないのでしょうか? また、履歴書とは別に職歴書を書く場合には履歴書のような様式があるのでしょうか? おしえてください。 職歴についてです。 現在フリーターの20代の女です。 バイトの面接を受けることになったのですが、 職歴にどのように書けばいいのか困っています。 高校時代2つのアルバイトをしていました。 (お好み焼き屋のキッチンスタッフ、カラオケのキッチンスタッフ) お好み焼き屋は高1からだったのは確かなのですが、 いつまで務めていたのか覚えていません。 高2の時何をしていたのか覚えていません。 カラオケは確か高3から5ヶ月程度働いたのは覚えています。 短大に入ってからは派遣の登録制のバイトを土日だけしていました。 このような曖昧な場合、職歴にはどのように書けばいいのでしょうか? もしくは何も書かず「職歴なし」と書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。 急いでます!!履歴書の職歴の書き方について ただ今50歳で38歳の時に離婚しました。正社員で働きたいと思い、履歴書の職歴の書き方は、高校中退からの職歴を書く方がいいのか、離婚してからの職歴だけでもいいのか分からなくて質問しました。 詳しい方教えて頂けると助かります。 職歴が書ききれません 教えてください。履歴書の学歴、職歴記入欄で、職歴が書ききれない場合どのようにすればよいのでしょうか。 (欄が足りない) どのように 書ききれない職歴を記入すればよいか 教えて下さい。 お願い致します。 職歴について たとえば、Aという派遣先があるとして、過去にaという派遣会社から紹介してもらって、派遣先に職歴を送付していたことがあるにもかかわらず、しばらくしてから、bという派遣会社から同じAという派遣先を紹介してもらう時の場合です。 二つの派遣会社に申告してある職歴が、微妙に異なっている場合、 Aの派遣先に、同一人物だとわかってしまうことってあるでしょうか? 似ているけど、ちょっと違う職歴の人がいたなあ?というふうに不審に思われてしまうことってあるでしょうか? いちいち覚えていないでしょうか? やはり担当者レベルでなく、すべて同じ人事の人がまず目を通すのでしょうか? 職歴を気にしますか? 皆さんは職歴についてどう思いますか? 例えば、 1社目:上場企業(正社員) 2社目:派遣 3社目:中小企業(正社員) の職歴どう感じますか? 職歴を汚したくないと思う人もいると思います。 逆の考えの人もいて、ただプライドが高いだけと思う人もいると思います。 自分が思っている程、周りは気にしていないものなのでしょうか? 就職・転職活動をする上ではどう思いますか? 上記の例えの場合、自分が1社目を辞め、次の仕事を考える場合は 正社員での仕事が決まらない時はどう考えますか? 仕事の内容によって、考え方は変わると思いますが回答お願いします。 職歴について 私は何件か職歴があります。 転職を考えいるのですが、職歴は過去にさかのぼって次に籍を入れる会社に明確に解ってしまうものなのでしょう? 職歴について、お伺いしたいです。 職歴について、お伺いしたいです。 私は、一番最近の職場が、三ヶ月限りで辞めてしまいました。 お恥ずかしいですが、理由は突然の解雇です。。 製菓作りを失敗してしまい、3万円の損害を出してしまったのです。(一日の売り上げとほぼ同じ) それで、解雇されました。 このことを職歴に書くと、3ヶ月という短さで、書類選考で落とされてしまいそうで迷っています。 今回応募するところも、製菓関連です。 8ヶ月ぐらいに伸ばしてもバレないでしょうか? また、辞めた理由を聞かれたとき、正直に話すべきでしょうか(><;)? 今、生活費に困っているので、一刻も早く仕事先を見つけねばならなく、こんなことを考えてしまっている自分がいます。 かといって、前職の事実確認をされてまったら、どうしようもありません。 みなさま、幅広いアドバイスをお待ちしております。 どうか、お力をお貸しください。 職歴について 年金手帳で過去の職歴がわかるといいますが、年金手帳をなくし再発行した場合、過去の職歴がわからなくなるといいますが本当ですか? 職歴について 前に、雑誌でアルバイトでも長期に渡り勤務していたら立派な職歴になるとあったんですが、私は高校の3年間、大手スーパーでレジをしていたのですが、それも職歴になりますか?教えてください。
お礼
二度同じ所へ面接に行く時、悩み。 回答、ありがとうございます。