• ベストアンサー

音声認識ソフトの使い勝手は?

ワープロ入力(日本語・英語)用に、IBMなどから出ている音声認識ソフトの購入を考えています。実際に使っていらっしゃる方、使い心地はどんなものでしょうか。各製品の長所短所をお聞かせください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inaken11
回答No.2

たまに、音声認識(ViaVoice V9Pro)を使います。 使い方としてはコタツに潜ったまま(笑)ネットサーフィンするとき、ワードに他人の書いた下書き原稿を入力するとき、等です。 最近のV10どうか判りませんが、認識精度は学習によってどんどん上げていくことが可能です。 私のは、文章入力で正解率90%程度でしょうか、同音語がちょっと不得意です。(キー入力の場合、変換候補を選びますが、音声入力の場合、仮固定されてしまうためですね) 入力後チェック・修正が必要で、仕上げまでの時間は結果的にはキー入力と同程度になってしまいます。 しかし、入力中の視線移動が少ないので楽です。 手も腱鞘炎にならずに楽です。 Proヴァージョンを使えば、声でPCを操作出来るようになります、これで私はネットサーフィンを楽しむことがあります(寒い夜は) 短所は、Win9x系ですとリソースを喰いまくってフリーズしやすいことです。

camearian
質問者

お礼

具体的に長所短所を教えていただき、ありがとうございました。やはり実際に使っている方からの感想は、とても参考になります。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#5998
noname#5998
回答No.1

昨年よりIBM ViaVoice with ATOK15を使っています。 使い込めば使い込むほど日本語変換率は高くなる学習機能もついているようですが、 キーボードの打ち込みになれている人なら、時間的に大して変わらないです。 正確な変換率は90パーセント程度でしょうか。 出来た文章を後で確認修正します。 パーフェクトはありません。個人差もあると思います。 ただ、使い方によっては指と目を動かさずにすむため、便利は便利ですね。 疲れてるときにはよく使ってます。 ※稼働環境をご確認されることをおすすめします。

参考URL:
http://www-6.ibm.com/jp/voiceland/products/ATOK/
camearian
質問者

お礼

現状ではまだ100%信頼できるレベルではなく、補足的に使える程度、ということでしょうか。教えていただいたサイトも、参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。