• 締切済み

社内恋愛の告白に悩み中↓

以前にも書き込み致しました。 社内に気になる男性がいます。社内といっても違う現場なので顔を合わせることはほとんどなく、電話でのやりとりがあるくらいです。 仕事上、携帯のアドレス交換し、仕事のメールやりとりはありますが、先日体調不良と聞いたので、おみまいメールをしました。それに対しての返信は特になく終わりました。 気持ちに多少気づいていて返信がなかったのか…私の考えすぎかもしれませんが…全く進展がないので、思い切って気になっていることを伝えようかと思っています。 職場は違うとはいえ社内の為とても迷いましたが、ハッキリ伝えてしまうしかないと思いました。 その前に少しでもアドバイスや後押しして頂ければと思い書き込みしました。

みんなの回答

• sinjou
回答No.4

私は仕事上の義理で、メールしろと言われていた男性がいたのですが、いざ、メールしてみると、返事がない。 でも、再会した時に、気まずいほうが嫌だったので、構わずメールを、一方的に飛ばしてました。 でも、再会してからは、相変わらずメールは無視されますが、会いに行くと普通にサービスしてくれます。 好きでも嫌いでもないご様子です。 職業柄、一日に受信するメールが50通みたいな男性は、女性からの他愛ないメールは、読んでない可能性が高いです。 毎日顔を会わさない人間なら、 「貴方が気になるけど、理由が分らない・・何卒、解明の協力よろしくお願いされたし。」 などと、熱意を言っても良いと思います。 同じ建物内で働いてるなら、一週間に一回でも、3分程度、会いに行ったほうが良いですよ。

teruru7056
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残念ながら現場が違うので顔を合わせることはほとんどありません。 週に1回仕事での電話のやりとりがあるかないかです。 仕事の電話をうまく利用できれば良いのですが・・・それが出来ないのが現状で、メールも上記の様な状況で・・・出来る事は限られてしまっています。 なので、仕事は一切別として、気になっていることを伝えようかと思ったのですが、頂いた回答ではお勧めされない内容が多かった為更に悩み中です・・・

noname#155510
noname#155510
回答No.3

こんにちわ。  質問者さんは、かなり、迷っていますね!。日頃顔会わせが少ないせいだと思います。これは、お互いの接触頻度少ないことから、親密感が余りないからです。そうかと言って、会社内(仕事中又は公の場)で恋愛関係行動は、差し控えなければならないでしょう。  では、電話でのやりとりがあることから、自己開示のタイミングとして、相互に情報を開示し合うことで、親密になっていく方法を取れば良いかと思う。これを「単純接触の効果」と言って、つまり、人間には、毎日姿を見せる、声をかける、電話をかけることを繰り返すと、しだいに相手に対して好意を抱くようになる心理傾向があります。  そのためには、最初は、愛の距離を縮めるには「2~3分電話」それも迷ったときの2~3分電話。迷ったらためらわずに、2~3分だけ電話をかけてみるのです。彼もあなたも互いに遠慮し、敬遠して電話をしなかったら、運命は決して変わることはない。  互いの心をつなぎとめるのには、心がこもったメールも大切ですが、互いの「生の声」が一番です。もし彼に今、あなたとデートしょうかと迷っていたら? そのたった2~3分間の電話が、二人の心をつなぎます。恋の始まりは一瞬のタイミングで大きく左右されます。  ある結婚したカップルは、このようなどちらかがアクションを起こしていたため、この電話方法を最初からよいリズムで交わしている例もあります。  この短い電話の場合、声を聞くだけなら気楽にかけれるというものです。長電話をするつもりだから、電話をかけづらいのです。  しかもあなたから「じゃあ」と言って切れば、彼にほどよい枯渇感を与えることができます。だからこそ、次にまたかけやすくなるのです。  ここで大事なことは、大人の良い男は、「迷ったときや、ひるんだときにも、自分の力で一歩踏み込める女性」が好きなんです。  「迷ったときに「物怖じしてしまう女性」は嫌われます。不安の渦巻く最中に、気合い、で一歩踏み出してくる女性こそ頼りがいを感じるからでしょう。このように、段々と親密感が高めれば、デートのときに、あなたの思い心を打ち明けるためには、雰囲気のいい店か場所によっては告白成功率93%と成功するでしょう。これを「フィーリング・グッド効果」と呼びます。    頑張って下さい、以上でした。  

• pppeace
回答No.2

私もちょっと告白は早いんじゃないかなーと思います。全く進展がない、とのことですが、進展しそうな関係なんですか?完全に仕事での付き合い、っていうかんじならもう少し近づいてからのほうがいいと思います。突然言っても深く考えてもらえないかもしれませんよ。男性は、自分に彼女がいなくてそこそこ好みのタイプなら付き合ってみる、って方もいるらしいですが、お相手の方がそうだとは限りませんし。社内なら、仲の良い人に探りを入れてみたり、協力してもらっては?あとなんとなくですが、気持ちに気づいて返信がなかったというのは考えすぎのような気がします。 後押しを期待して書き込まれたようなのに期待はずれですみません。うまくいくといいですね。がんばってください

teruru7056
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 社内で探りを入れてもらう…探りを入れてもらう人も慎重に考えないといけませんね(^^; もぅ少し考えてみます。 文章を省略してしまった所もあったので他の方への回答に捕捉を書かせて頂きましたのでよろしければ参考に見て頂けたらと思います。

• blazin
回答No.1

今の状態で気持ちだけ伝えちゃうのはちょっとね。 下手すると避けられちゃうよ? まだ相手のこともよく知らないんだろうし、交流も密ではないしね。 貴方の中では進展がないと言う焦りと何とかしたいと言う思いはあるんだろうけどさ、相手は別に関係性を焦ってないんだよ。 公私は混同せずに分けているかもしれないしね。 もちろん伝えるのは自由だけど、どんな答えが来ても来なくても その後にギクシャクを創らない配慮は伝える側の責任だからね☆

teruru7056
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早いですか…省略して書きすぎたかもしれません…反省です。 私が気持ちを伝えることで彼が仕事がやりずらいと感じさせては迷惑になることはよくわかっています。 私自身も仕事とは全く別に考えています。 ただ、進展させられないのは私なので、“仕事以外での彼のことも知りたい”と伝えようと思ったのです。