- 締切済み
派遣の営業はなぜ時給が低い?
派遣の仕事はいまはたくさんの職種がありますが営業についてです。 営業職の時給が低いようなのですが、これはどういう理由によるのでしょうか。 私なりの考えでは ・事務職だから ・短期なので深い製品知識等は期待できないから ・短期なので成果が期待できないから それにしても一般事務よりも時給が低いのが多いのには納得いきません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gengen2000
- ベストアンサー率56% (63/112)
回答No.2
派遣会社に在籍経験のある者です。 管理本部にいたので、社員の給与水準とともに経営者の報酬もある程度知っています。 派遣会社の経営者は基本的に「ピンハネ」意識の高い人が多いです。もちろん派遣は単なるピンハネではなく、広告費や福利厚生費をはじめとしたさまざまな必要コストをかけて派遣を運営しているわけですが、経営者の意識は「ピンハネ」に近いです。そして自社の社員に対しても同じような意識をもっています。だから派遣会社は儲かっているのに、そこの社員はなかなか待遇が良くならないのです。 すべての派遣会社がこの通りだとは思いませんが、少なくても私の知っている数社の派遣会社(上場している大手派遣会社を含む)は上記の通りです。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
回答No.1
普通、営業職の報酬って、販売成果に連動するんじゃないですか?なので、時給が低くても、販売成績が良ければ、成果分が加算されるから時給は低くてもいいのでは? もし成績による加算分の報酬が無いなら、外回りに出た後、喫茶店・ラブホ・パチンコ屋などで遊んでいればいいわけですからね。あるいは、別のバイトをこっそりやるとか。 でも、顧客から見て「派遣社員の営業?売ったあとに商品に問題があっても、売った本人が会社から消えている可能性が高いわけね。誰が買うか!!」ってなるような気がするのですけど・・・。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ほとんどすべての経営者の本音は、自分以外は皆派遣、なのでしょうか。 ありがとうございました。