- 締切済み
派遣の時給
更新時、派遣元に時給UPの話をしましたが、不況ということもあり、景気が戻るまでもう少し待ちましょうといわれました。 1ヶ月前に入ってきた派遣の人が、一般事務の経験なし、ワード、エクセル、パワーポイントが使えない、メールの使い方もよくわからないという人で、こういう派遣と時給が同じというのは理不尽で納得がいかないのです。派遣元に再度事情を話し時給UPを申し入れましたが様子を見ましょうみたいな感じで話は終わってしましまいた。 派遣先に直接交渉しようかとも考えていますが、このような場合どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 123www
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は雇用側の人間ですが、実際には請負(派遣会社)には二倍近い金額を支払っています。 その立場から言わせてもらうとすれば、本当になにも出来ない人なら請負にいって違う方にしてもらいますが、そうでなければ誰でもかまいません。求めるスキル以上であればスキルが高すぎようとギリギリのひとであろうと同じ評価です。請負に依頼するメリットは、人件費の削減と人事管理(欠員の補充)等を省くことにあります。もし質問者が高いスキルをお持ちなら自分の安売りは控えるべきです、逆にワード、エクセル等出来て当たり前のことしかスキルがないなら仕方がないのではないでしょうか?
雇用主でもない派遣先に交渉するのはまったく筋違いなのですが・・・・ 契約を切られることを覚悟で相談してみるという方法もないわけではありません。 派遣先にとってあなたがどうしても必要な人材なら、「ではこちらから派遣会社に言ってみてあげますね」という展開になる場合もあります。 でも逆にそこまでして引き留める人材でもないと思われているなら、その時点で契約解除になる可能性もありますけどね。 スキルのない新人さんと同じ時給というのは納得はいかないかもしれませんが、派遣に限らずどこの会社でも、昇給がないところではみな、そうなのですから。 新人と比べるものではないと思います。
- gmdagmda
- ベストアンサー率4% (1/21)
派遣の業界の事や今の会社の業績がどうなのかはわかりませんが印象として、この不景気で正社員のボーナスもカット、製造業など休業を実施している会社もまだあるな中、あまり波風たてない方がいいのでは?人は人だと思います。 時給アップの話をしても派遣先が貴方を必要とするだけの実力があればいいですけど、そうでなければ変わりの人はたくさんいます。 ハローワークにはまだまだ人が溢れてます。仕事があるだけありがたいですよ。 きつい言い方で申し訳ありません。でも今のこの時期にレベルアップして、自分を磨いて、景気が回復した時に再度交渉してみては?
お礼
業績はいいほうではありません。 そうですね、仕事があるだけありがたいですね。
- pmmp
- ベストアンサー率30% (194/643)
派遣先は、直接相談者さんを雇用していませんので、交渉しても何にもなりません。 気持ち的には、相談者さんの気持ちはよく判りますが、時給を上げて貰う交渉を気長にするしかないでしょう。
お礼
筋違いであることはわかってはいるのですがなんとも納得がいかず、 自分の中で整理がつかないのです。 頭と心がついていかないのです。