- 締切済み
レギュラーコーヒーの泡
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bellena33
- ベストアンサー率56% (459/818)
私も機械だと思います。 エスプレッソマシーンの入れ方を、レギュラーコーヒーに応用していることが多いのです。 例えば、スターバックスやドトールのコーヒーなどは、機械で入れますよね? しかし、本来のエスプレッソの濃度ではありません。 自動販売機のカップコーヒーにもそれがあります。 そのような感じで、手間的、コスト的に、機械を使用して入れる場合の方が多いです。 客数をこなさなければいけないレストランなら、特にそうでしょう。 ドリップコーヒーを作る場合、1杯出しというのは難しいうえに美味しくなりませんし、 だからといって、作り置きをすれば3時間ほどで風味が大きく落ちます。 ですが、機械を使った場合、味はレギュラーと異なります(で少し落ちる)が、 注文の度に、その都度、淹れて出すことができます。 その場合、細かな泡が「一面に」ということは、十分あり得るかと思います。 むしろ、店の方も良かれと思って、そのような淹れ方をしているのではないでしょうか? 特に新鮮なコーヒーというのは、泡が立ちやすいですし、レストランで許される範囲内で、拘った証かと思います。 というか、直接尋ねてあげて下さいな。 店長はきっと喜ぶんじゃないでしょうか?
- cipher_roy
- ベストアンサー率45% (411/894)
どんなコーヒーをという種類よりも、カップに注ぐときの勢いなどで 細かい泡が立つ(勢いが強いとこうなる)ことは珍しくありません。 淹れてから出されるまでの時間(淹れたてはちょっと泡が出ます)とかも 関係があります。
お礼
ありがとうございました
- blazin
- ベストアンサー率50% (20060/39755)
フレッシュな豆を使う際には出る時はありますよ。 サイフォン式のような淹れ方であれば可能性としてはあるでしょうけどね。美味しくなければ問題ですが☆
お礼
ありがとうございました
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
機械があります。 http://www.rakuten.co.jp/seigoen-coffee/804964/ http://psearch.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%AC%E3%82%AE%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%80%80%E3%80%80%E6%B3%A1&search_x=1&fr=top_ga1&tid=top_ga1&ei=UTF-8&cop=mss&X=3
お礼
ありがとうございました
補足
早速のお答えありがとうございます。 しかし残念ながらエスプレッソではありません。 普通のアフターコーヒーや、ブレンドコーヒーというようなオーダーで出てきます。 また、泡はクリーミーな「泡」ではなく、インスタントコーヒーのときのような「うっすら」とした物です。
関連するQ&A
- 泡立つレギュラーコーヒー
お店とかで飲むレギュラーコーヒーは泡みたいなマクが はっていてすごくおいしいのですが、 家でもそういったコーヒーが飲めないか、コーヒーメーカー等を調べてみたんですが、カプチーノをいれられるものとかエスプレッソをいれられるメーカーはあるのですが、 普通のレギュラーで泡が立つのはないのでしょうか? カプチーノとかはミルクをスチームして泡立つコーヒーをいれてるみたいですが、お店では普通のコーヒーでも泡が立ってると思うんですが。 ご存知の方がいたらそのコーヒーメーカー等を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レギュラーコーヒーの缶にインスタントコーヒーを・・・!!
レギュラーのコーヒー豆(挽いた物)が半分くらい入った缶に、少し補充しようと思って買い置きの袋をドバ~~~~~~~っと開けたら、なんと中身はインスタントのコーヒーでした・・・。袋が似てたんですよ!レギュラーのものと! あわてても後のまつり。 上の方のインスタント粉を少しとりわけたのですが、粉が何だか混ざってしまってどうしようもありません。 このまま捨てるのももったいないし、かといって自分では知恵袋が足りません。 どなたかこのミックス粉、いい利用法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ●インスタントコーヒーをおいしく入れる方法は?●
こんにちは。いつもお世話になります。 私と妻はコーヒーが好きで一日2杯程度飲んでいます。食後や仕事を終えてから飲むコーヒーは私たちにとって至福の時間です。忙しい中でもくつろぐことができます。 私たちはレギュラーコーヒーを愛飲しています。妻はまめに豆を挽いてくれますので、毎回おいしいコーヒーをいただくことができます。ただ、今年の夏のお中元にたくさんインスタントコーヒーをいただきました。おそらくこの冬にもお歳暮でいただけると思います。日頃インスタントコーヒーは飲んでいませんので、だいぶ在庫が増えました。 先日久しぶりにインスタントコーヒーを飲みました。お味の方は・・・それなりに楽しめます。決してまずいわけではありません。ただ・・・インスタントコーヒーのCMで美男美女(?)の内外のタレントさんたちがうっとりとした表情でおいしそうに飲むほどにおいしいとは思えませんでした。まだインスタントの味に慣れていないからかも知れませんね。 そこでお尋ねしたいのですが、インスタントコーヒーでもおいしく入れる方法がありましたら教えていただけないでしょうか。レギュラー並み・・・とはいかないまでも、もっとおいしく入れるテクニックがあるでしょうか?一工夫を凝らせばおいしく飲めて、ちょっとしたお客さんにも出すことができるくらいになるでしょうか。あるいはたくさんたまったインスタントコーヒーを上手に料理で使う方法があるでしょうか。 以上の点について皆さんのご意見をお願いいたします。数日後までにはお礼の書き込みは必ず致します。皆さんのご協力に感謝します。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- コーヒー好きな人に質問!
自分好みのおいしいコーヒーを探しています。 今まではインスタントなどを飲んでいましたが、最近豆から挽いている本格的なコーヒーに興味をもつようになりました。 しかし、モカやマンデリン、ブルーマウンテンなど種類が多くて、喫茶店で何を注文したらいいのかわかりません。 私としては、インスタントのネスカフェのゴールドブレンドが味も香りも大好きなので、まずはそれに近いものを探したいと思っています。 その場合どういったコーヒーがいいのか教えてください! ちなみにスタバのコーヒーは濃くて、香りもこげた感じ?で苦手なのですが、そういうのが深煎りの特徴なんでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒーについて。
いつもお世話になっております(*"ー"*) コーヒーについて皆さんにお尋ねします。 コーヒーについてはあまりよく知らないので(A;´・ω・)フキフキ 私は今まで、ブレンビーでドリップのを飲んでいましたがお店に 買いに行ったところ、その品物が無かったので仕方なくキーコーヒーの インスタント物を買いました。 味は焼き芋の皮の味がするのですが、ど~も私には合わないと言うか美味しく感じないのですε('∞'*)フゥー コーヒーは豆から轢いて飲むのが一番美味しいとは思いますが我が家にはコーヒーメーカーが無いのでドリップかインスタント物になってしまいます。 ただ一つ思ったことはドリップはお湯を注いだ時に香りがいいのですが、そうでない物は香りがしないんですよねTT だからドリップの方がいいのかなって思ったり。 コーヒーって奥深い飲み物だと思うですが皆さんはどこのブランドの 物が美味しいと思いますか? 色々な意見を聞きたいのでよろしくお願いします!!!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ギリシャコーヒーを飲んでみたい
「ギリシャコーヒー」を知り、飲んでみたいと思っています。 カフェを探しましたが、なかなか無いようなので、 自分で作ってみたいと思うのですが、鍋は見つかったものの、 さて「豆」をどういったのを買えばいいのかが分かりません。 「深煎り」というのはわかっているのですが、豆の種類を ご存じの方、教えてください。 コーヒー豆を売っているお店に行けばいいのでしょうか? (なお外出時以外、家ではインスタントばかり飲んでいます(^^; ) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいインスタントコーヒー
コーヒーが好きです。 今は一杯立てのドリップコーヒーもいろいろと種類があって種々飲み比べたりしていますが、ドリップはちょっぴり飲みたい時などは不向きだなと感じることもあります。 学生時分からインスタントを飲みつけていることとめんどくさがり(笑)なので、そっちを飲むことの方が多いです。 そこで、インスタントコーヒーでおいしいお勧め物などあれば教えて頂きたいのですが。市販でも、ネット通販などでも。 ちなみにいつも飲んでいるのはネスカフェのゴールドブレンドです。おいしかったなーと思ったのは同じネスカフェのフラジール。 飲むのはストレートのこともあればミルクたっぷりの時もありますので、どちらかに特化したお勧めでも構いません(^-^)
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 妊娠中、大好きなコーヒーに関して・・・
妊娠4ヶ月の主婦です。 以前からコーヒーが大好きで、毎食後ブラックコーヒーを飲んでいました。 妊娠してからカフェインが良くないと知り、今は朝と昼、カフェラテ(ノンシュガー)にして飲んでいます。 ブラック好きの私としては、ミルクをいれるだけでも多少ストレスになっているのですが、母親はコーヒー自体やっぱり良くないから止めたほうがいいといいます。 家では97%カフェインレスのインスタントコーヒーを飲用していますが、外出時には普通のコーヒーです。 ノンカフェインのたんぽぽコーヒーを買ってみようかとも思っているのですが、 本当にコーヒーの味はするのでしょうか? 全く別物のような気がしてどうしても手がでません・・・。 実際飲まれた方いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 妊娠
お礼
そうですか・・・ では逆にこれまで普通においしいと思っていたコーヒーの鮮度がそんなにいい訳では無かったとも言えるんですね。 長年生きてきて、うっすらと(灰汁にも見える)泡が載ったコーヒーがでてきたのはこの1ヶ月に2度だけでした。 今度このようなコーヒーに出会ったら、お店の方に尋ねてみます。 ありがとうございました。