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ダイオキシン、東京湾奥の魚は本当にヤバイ?

Take_chanの回答

  • Take_chan
  • ベストアンサー率39% (64/164)
回答No.1

 WHO(世界保健機関)では、ダイオキシンの一日当たりの許容摂取量を体重1kgあたり1~4pg(1pg=1兆分の1g)としています。日本の環境基準もこの4pgを参考に定められています。体重50kgの人ならば、1日に50~200pgまで摂取して良いことになります。  日本人では魚介類から30pg~200pg程度、摂取していると言われていますので、人によっては、魚介類のみで余り良くないレベルになっていることが出来ます。  また、下記HPのように大都市地域では、きれいな水のところに比べて、3~4倍はダイオキシン濃度が高いというデータがあります。ということで、毎日そればかりを食べていると言うことは好ましいことではありません。特に、あぶらに蓄積しますので、気になるようでしたら、脂ののったところは食べるのをよすとかがいいでしょう。  また、お子さん(特に赤ちゃん)の場合は、環境ホルモンとしての作用が成長過程に影響を及ぼすことが気になりますので、あまりお奨めしません。大人は、少々の環境ホルモンを摂取しても、それほど気にしなくて大丈夫ですよ。

参考URL:
http://www.eic.or.jp/kisha/199909/66063.html
taropoo
質問者

補足

自分は多少体に支障が出てもかまわないのですが、私まだ未婚でして、将来は子供を持ちたいと思っております。親が摂取した環境ホルモンの子供への影響に関してはどうなんでしょう? それと、「余り良くない」というのは具体的にどう言う形で現れてくるのですか?

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