• 締切済み

ネオバーサルのパックロッドで

こんばんは。自分の釣りスタイルは、パックロッド1本持って自転車であちこち走り回って釣り場を探し、いろいろな場所(川、海問わず)でいろんな魚種を釣るといったもので、ネオバーサルのパックロッドhttp://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=1182がどこまで大きな魚や釣り方に対応しているか、またどのような釣りが可能か知りたいです。 今まで釣った魚は、 バス、ニゴイ、ニジマス、ギル、メバル、カサゴ、セイゴといったような感じです。全て軽いミノーやジグヘッドリグで釣りました。 ニジマス、ニゴイは60センチ程あったのですが、このサイズの魚をこのロッドで釣り続けると危険(折れる)でしょうか。 また、出来るだけ多くの魚種に対応したパックロッドがあれば教えて頂きたいです。

みんなの回答

回答No.1

思わず懐かしいロッドの名前が出ていたので覗いてみました。 私も以前は夫婦揃ってこのロッド1本携えて国内から海外まであら ゆる場所に出没しました。 当時はまだ旅行がメインで釣りは副産物だったので良かったのでし ょう。 いまではPLANOのバズーカに専用ロッドをゴッソリ入れて移動 していますので小回りが利かなくなってしましましたが・・・ 随分頑張って釣っていらっしゃるようですね! 私もシーバス70upやニゴイにコイ、カミサンに至ってはバスの 最大サイズはまだこのロッドで釣ったものを越えていません。 ハリもあって手順さえ誤らなければ充分やりとり出来るロッドです が、やはりブランクスが薄いので腰抜けがしてきます。 それにガイドが接着剤で取り付けてあるだけなのでルアーの重さも 制限設定が低いですし、大物が走った場合にガイドが持ちません。 今のままでは折れるというよりもロッド自体がへたってしまうでし ょう。 パックロッドの場合は延べ竿タイプよりもジョイントタイプに優秀 な製品が多いので多少値が張っても良いパックロッドを手に入れる とフィールドが一気に広がりますからお買い得だと思います。 目安としてはシーバスロッドのMLクラスで長さは7ft前後が一 番汎用性が高いのではないでしょうか。 バスロッドはグリップが短いのでイザ大物とやりとりする場合に多 少不安がありますね。