• ベストアンサー

結婚のお祝いにもらった品物について

こんにちは。 数年前、 結婚の際に主人の会社の皆さんから お祝いに鏡を頂きました。 頂いた鏡は、 1.2×1.2m 程のサイズで大きく、 とても重い物です。 アンティーク調で、豪華で荘厳な雰囲気のものです。 (晴れの日にふさわしい豪華な物を選んで下さったのだと思いますが、  ごめんなさい・・・実は我が家の質素な家具と雰囲気が違います。) 鏡を頂いた当初は、 飾っていたのですが、 鏡がワンポイントになるどころか、 鏡が大きすぎて、雰囲気がどうも浮いていました。 それ以降、子供も生まれたので、 落ちて割れたら怖いと思い、仕舞おうと思ったのですが、 仕舞うにも、大きすぎて、押入れなど収納できる場所が無く、 紙で包んで、廊下においてある状態です。 社員の皆さんのお祝いの気持ちだから・・・と思うと、 使わない訳には行かないのですが、 「これから先、これを使う事があるのかな・・・」 「いつまでも廊下に包んで置いてあって、スッキリしない・・・」 「地震がきたら、倒れて割れだろうし、危ない・・・」 「社員の方が、これを見に来ることがあるのだろうか?  来たら、飾ってないと失礼よね・・・どうしよう・・・」 など、考えてしまいます。 マグカップなら、 まだ置き場はあるのですが、 鏡となると置き場がありません。 頂いたけれど、実は趣味が違ったり、置き場に困った場合、 どうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • q_ta
回答No.1

うーん、私だったら申し訳ないと思いつつ、リサイクルショップに持っていくかな? もちろん、ご主人に話して、許可をもらってからです。 使われないまま置いておくより、使ってもらえるところで生かされたほうがいいかなと。

R3R
質問者

お礼

ありがとうございます。 リサイクルショップですね。

その他の回答 (1)

• sayapama
回答No.2

お気持ちは良くわかります。 とりあえず、ご主人か質問者さんのご実家で預かっていただいては如何ですか? その後は、倹約に努めて、将来はその鏡が飾れるマイホームを手に入れるために日々頑張りましょう。 10年後あるいは20年後に、願いが叶い、その鏡をご自宅に飾る時は感無量ですよ。 同僚の方に聞かれたときは、上記のような計画をお話されれば良いのです。 楽しみな目標が出来たと思えば、気持ちも楽になりますよ。

R3R
質問者

お礼

ありがとうございます。 その計画は素敵ですね。 しかし、この鏡・・・・ 趣味に合わないです。困りましたね。