- 締切済み
妹の結婚祝いは品物だけでもいい?
妹が来月結婚します。 結婚祝いですが、前からリクエストのあったル・クルーゼのお鍋を贈ろうと思っていますが、結婚祝いはそれだけでいいでしょうか? それとも他に現金も包んだほうがいいでしょうか? 結婚式や披露宴は行わず、入籍のみ。 レストランで親戚を集めてお披露目のパーティをするそうです。 妹は42才で初婚です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mlt-tlm
- ベストアンサー率51% (212/408)
No.5です。 冠婚葬祭って、何故か続くときは続きますよね。 そんなときに限って家電製品も壊れたり自動車が故障したり、大変です。 ご結婚されているのであれば、普通は10万だと思いますが、 ル・クレーゼはお高い商品ですから、現金は7万か5万でしょうね。 法事はどなたが主催者か分かりませんが、 当地では人数✕1万が常識になっています。 結婚ほどは包まなくてよいと思いますよ。 老婆心ながら再登場しました(^^ゞ
- mlt-tlm
- ベストアンサー率51% (212/408)
質問者さんの立場がよく分かりませんが・・、 今まで一緒に暮らしていた家族であれば、ル・クレーゼで十分です。 これからもお金では変えられない助け合いができると思います。 もし独立しているのであれば、お祝い金も包む方がいいように思います。 ル・クレーゼ以外にお披露目パーティ飲食代分くらいでどうでしょうか。 また家庭を持っているのであれば、尚更お祝い金を包む方がよいと思います。 姉妹と言えども別の家庭になるわけですから、 これからも出産祝いだの入学祝いだのってやりとりするようになりますから。 しかし、冠婚葬祭は、その家庭の慣例や事情というものがありますから、 あくまで参考程度に聞いてくださいね。 私もル・クレーゼのお鍋が欲しいワン、
お礼
ル・クルーゼのお鍋、実は私も欲しいです(笑) 私は結婚しているので、やはりお祝い金を包むのがいいようですね。 妹の結婚予定の半月ほど前に、母の13回忌の法事があってダブルで入用なので頭が痛いところです。 本来ならとっても喜ばしいことなのですが・・・。 色々な意見を頂戴していると、10万円の相場が多いです。 お鍋と5万円くらいを包むような感じにしてみようかなと思っています。 ありがとうございました。
私は40過ぎで結婚しましたが、 (初婚、挙式、披露宴なし) 既婚の姉は10万包んでくれました。 (品物はなし) 私は子供がおらず、姉にはいるので、 その10万は姉の子供達のお年玉、入学祝などに使いました。 姉はそのあたりの私の負担を考えてくれたのだと思います。
お礼
妹さんの負担を考えてのお祝い金。 やさしいお姉様ですね。 大体10万円が相場のようですね・・・。 主人ともよく相談してみます。 ありがとうございました。
- mirukumiya
- ベストアンサー率19% (9/47)
いいです。何か困った事があった時に助ければいいのですから。 今こうして質問するくらいでしたら、包む必要はないと思います。 年齢も初婚か否かも関係なく。 将来何か困った時に助けてあげればいいだけです。
お礼
そうですね、何か困った時に助けてあげられれば・・・。 色々な意見を参考にして決めたいと思います。 ありがとうございました。
- hi0hi0
- ベストアンサー率37% (93/251)
こんにちは。 冠婚葬祭に「何を・いくら」というのは、近い間柄であればあるほど“一般”ではなく、個々の事情や家族間の状況に左右されます。 まして妹です。 お姉さま?お兄様?のお気持ちと、これまでのごきょうだいの仲、他の家族とのバランス、ご自身の収入など、総合的に勘案して答えを出すべきです。 一般的には、42歳の妹さんということですので、質問者様の年齢を考えると(例えル・クルーゼだとしても笑)鍋のみはちょっと寂しように思います。 ちなみに、うちでは30代で結婚した弟妹に対しては10万円包みました。それぞれは、収入の差もあったので、5万、10万だったようです。 しかし、繰り返しますが、バランスが大事です。例えば、専業主婦で自分のお小遣いもないのにバリキャリの妹さんに10万も包むのは無理があります。 基準は、妹さんに「無理させてしまったのでは」と思わせることも「私の結婚は軽んじられているのかしら」と思わせることもないようにすればよいと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり、鍋だけでは淋しいですね。 バランス等を考慮して決めたいと思います。
- paru_osaka
- ベストアンサー率43% (7/16)
とりあえずお鍋は新居に送るとして、お披露目パーティーの時にお祝いを包むべきだと思います。 パーティーが披露宴の代わりですから、やはりそこにお金かかっていますしね。 金額は5~10万円ってなとこでしょうか。 肉親ですからね。
お礼
そうですね、やはりお祝いは包んだほうがいいようですね。 金額は色々参考にさせて貰って決めたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
度々のご解答ありがとうございます。 そうなんです、こんな時に限って色々とアクシデントが重なったりするんですよね。 家電製品が壊れないように願うばかりです。 結婚祝いは、ル・クルーゼと5万円を包むことにします。 法事の主催者は父で、お膳を用意したりせずこじんまりと家族だけで執り行う予定です。 1万円とお供え物を別に持っていこうかと思っています。 色々とありがとうございました。