• 締切済み

風邪の治癒期間

風邪(熱)は、どれくらいで引く(治る)ものでしょうか。 たとえば、1、2週間は普通の風邪で、1ヶ月熱が引かない場合などはあるのでしょうか。 その場合、風邪ではなく別の病気の疑いはあるのでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 1ヶ月熱が続くのは心配ですね。風邪でこのようなことがないわけではないですが、「不明熱」というものに該当する可能性もあります。 これは、厳密な定義は色々とあるのですが、簡単にいうと38℃以上の熱が3週間以上続くとその可能性があります。ただ、この不明熱は病名ではありません。不明熱の裏には、病気が隠れていることも考えられますので、あなた自身もしくはあなたの身近にそのような方がいるのなら 早めに医療機関を受診されることを強くお勧めします。

noname#115873
質問者

お礼

「不明熱」というものを始めて知りました。 熱は1ヶ月続いていたのでどうしたらよいのか分からず焦っていましたが、いただいたご意見を踏まえて再診してこようと思います。 少し心が楽になりました。ありがとうございました。