- ベストアンサー
(くだらないですが)電車にて
毎日電車通勤していますが、席に座った時に女性がたまたま隣に座ると、必ずといっていいほどその女性は私のほうに寄りかかって寝ます。ちょっと複雑な気分です。 まあ、正直悪い気はしませんが、すごいときは脱力しきって完全に私に寄りかかってくるので、私としても変に緊張して固まってしまいます。 ここで質問ですが、こういう時ってどうしたらいいですか?今のご時世、痴漢の冤罪もあり得るので、うかうかとしてられませんし。 あと、女性が寝て寄りかかっているときに、自分が先に電車から降りたい時はどうしますか?そのまま立ち上がると寄りかかっていた女性の支えがなくなるので倒れてしまいかねませんよね(それはそれで面白いかもしれませんが、可哀想な気もするので。) あと、男性に寄りかかれたことは幸いにも一度もありません。男性で寄りかかって寝る人はあまりいないですよね?何かあるのでしょうか?もっとも、私は男性に寄りかかれたら、肘でつついて振り払いますが(笑)。 くだらない質問を最後まで見てくれてありがとうございます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は知らない男性の肩に寄りかかるという事はありませんが おそらく質問者様は人のよさそうな容姿をなされているのでは ありませんか?好青年というか。 気持ち悪い、不潔そうな人の肩で寝ようと思う人はまず いないと思います^^; 疑問に思ったのですが、座っていても痴漢の冤罪とかって かけられたりするのでしょうか? 痴漢というと立ってお尻を触る方しか聞いた事がなかったので… でも万が一がありますもんね。 相手の肩をちょいちょいっと軽く叩いて起こしてあげましょう。 降りる時には一声「降りますから、頭ぶつけたりしないように 気をつけて下さい」等の言葉をかけるというのもいいのでは ないでしょうか?相手も不快に思わないでしょうし^^
その他の回答 (4)
- Orangeyasm
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は女性ですが、同じ女性としてちょっと考えましたところ、その女性達は相手を選んで寄りかかっているわけではなく、たまたま横にいて寄りかからせてくれるのであなたに寄りかかるのだと思います。私の場合、背骨がずれそうなので寄りかかられるのはとてもいやです。ですので寄りかかってくる相手には肩で「ぎゅーと」向こう側へ戻してあげます。たまに寝ぼけながらも逆切れする方がいますよ。または、読んでいるハードカバーの本を鼻先でバッシと閉じたり、思い切り前にずれて私のお尻の後ろにその人頭が落ちてくる、なーんてこともあります。 あなたは、良い人ですね。忍耐力があります。大変お心が広い良い方です。感動しました。お化粧とか香水とか、ディップとかはたまたヨダレとか背広(?お召しになっているかわかりませんが)つけられないようご注意ください。 最後に、寄りかかるほど熟睡している相手に邪険にしようが、丁寧にしようがあまり本人は覚えていないようですので下車の際は、振り払うもよし、適当になさるといいと思います。
お礼
私自身、その女性が私を選んで寄りかかっていると勘違いするほど おめでたい性格ではないですよ(笑)。 >たまたま横にいて寄りかからせてくれるので 知りもしない男性に抵抗なく寄りかかることができるものなのでしょうか? 私はうつむいて寝るので人に寄りかかったことはありませんが、頭を上に 向けて寝る女性もいて、美人なのに口を開けて寝ているのを見るとちょっとがっかりするので(余計なお世話ですが)、それなら寄りかかって寝てくれたほうがいいですね。 >お化粧とか香水とか、ディップとかはたまたヨダレとか いつも背広通勤ですが、幸いにも化粧や香水臭い女性に寄りかかられた ことはありません。よだれもまだありません(笑)。 今日も若い女性に寄りかかられましたが、あまりに脱力して私に寄りか かられたので、ぐっすり寝ているのを起こすのも悪いかと思ってそのま まにしていましたよ。その女性のほうが先に降りたので、私から起こす ことはありませんでした。
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
あまり重いのはいやですね。あと暑い人も。やたら暑い人いますよ。 そんなときは軽くひじでツンツンします。ビククッとなりますけど直ぐに元に戻っちゃいますね。 出来れば進行方向の場所(先頭寄り)に座ります。発車すると体重のかかるのは進行方向とは逆の方(後部寄り)が多いのでは?と思っているのです。(確証はありません) 男性も寄りかかってきますよ。これは軽くではなくドンドンとつついてしまいます。やっぱり寄りかかられるなら女性の方が・・・(こらこら)
お礼
実は、進行方向でも反対方向でも関係なく私のほうに寄りかかってくる 確率が非常に高いのです。
- yokadaya
- ベストアンサー率7% (44/574)
貴女が女性だから寄りかかれるのでしょう 貴女が下りるときは腕でも叩いて起こしてあげましょう 私の場合は十分注意していますので 寄りかかることは無いと思っています
お礼
あ、誤解をされていますね。 私は男性ですよ。一人称で「私」と書いているので女性と 誤解させてしまい申し訳ありません。 「俺」とか「僕」と書くのはあまりなじまないので避けています。
>こういう時ってどうしたらいいですか? 軽く身体をずらすと、びくっとなって、上体を起こしてくれます。 >男性に寄りかかれたら、肘でつついて振り払いますが これでもOKです。 >自分が先に電車から降りたい時はどうしますか? ↑のように軽く状態を起させます。 一度、油断してそのままもたれかかってきて、 倒れてしまった女性はいましたが(笑) >男性で寄りかかって寝る人はあまりいないですよね? います。たくさんいます。
お礼
無難な回答ですね。ありがとうございます。
お礼
そうですね。気持ち悪そうな男には寄りかかりたくないですね。 今日の帰りの電車では逆パターンを見ました。つまり、おじさんが 若い女性に寄りかかって寝ていました。女性は当然嫌そうにして 椅子に浅く腰をかけたため、おじさんは女性の後ろに倒れ込むような 形になっていました。いくら疲れているとはいえ、見苦しいですね。 私は、頭を後ろにもたれかけるか、窓の段差などに頭を固定して 寝るので隣にもたれかかったことは一度もありません。