- 締切済み
編み物 ロングカーディガンの編み図を探しています
男性物のロングカーディガンの編み図が載っている本を探しています。 本屋を数件、手芸用品店の書籍コーナーも見て回ったのですが、編み物の本自体が少なくなっているようで、なかなか見つかりません。 どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiyobo
- ベストアンサー率74% (41/55)
回答No.2
私も毎年必ず何件も書店をはしごして、数冊ずつ編物の本を買います。 以前は「女性が男性の為に編む」ということだったのか、メンズの本が多かったように思いますが、最近の手編みブームのせいか、本のバリエーションは増えたものの、自分の為に編むということでレディースの本が圧倒的に多く、メンズの本は数える程度です。 いま書店に並んでいる本を見ても、メンズの本はわずかで、しかもメンズのロングカーディガンが載っているものは見たことが有りません。 どれぐらい「ロング」なカーディガンなのかにもよりますが、ロングカーディガンという物があまりメンズ向けではないのかもしれません…… 初心者の方でなければ、普通の長さのカーディガンの編み方を元に、身頃の脇下の増減がない部分の段数を増やして、前立てのボタンの数を増やしたり間隔を広げて編むとよいと思います。 (私も長さを変えたりとかはよくやります)
- mokopin
- ベストアンサー率17% (16/91)
回答No.1
意外と図書館にあります。 あと、BOOK OFFみたいな古本屋さんもねらい目です。 連絡がとれるなら、私の持っている本をお貸ししたいぐらいですが(笑)確かに最近編み物の本は少なくなりましたね! 中年(40~70歳くらい)のおばさんなら、きっと持っていると思うので、知り合いを当たるのも手ですよ。
質問者
お礼
ありがとうございます! まだ古本屋さんには行ってませんでした。図書館にも探しに行ってみようと思います。 ホントに連絡したいぐらいです(笑)
お礼
ありがとうございました。 女性用増えましたね。私もすでに数冊購入してしまいました。 持っているメンズニットの本が古くて(10年以上前?のものです)、形がなんとなく野暮ったい感じだったのでここ最近の本ならあるのかなーと探していました。初心者ではないのですが、デザインセンスがないので… もう少し探してみて無かったら編み図から自分で作ることにします!