- ベストアンサー
ハローワークの求人での有休の有無
これまでリクナビやenなどの転職サイトを利用してきて、最近ハローワークでも仕事を探しているのですが、ハローワークの求人を見ていて有給休暇について記載されているものがないように感じました。 基本的には6ヶ月以上8割勤務で発生するものと理解しておりましたが、ハローワークの求人にはあえて記載されていないのでしょうか? 転職サイトなどには明記してあるのでちょっと心配になってしまいました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご指摘のとおり、基本的には6ヶ月の継続勤務で所定労働日の8割以上出勤していれば、10日間の有給が付与されます。(フルタイム労働者の場合) これは労基法で定められている条件ですから、求人票等に記載されていなければ、この条件がそのまま適用になると考えて大丈夫です。
その他の回答 (2)
- hiro-xxc
- ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.2
当たり前のルールだからですね。 >基本的には6ヶ月以上8割勤務で発生するものと理解 その通りなのですが10日支給を減らしたり、支給時期を遅らせたりする会社もあります。 また従業員の有給消化率も要確認です。有給はもらえたが、消化させてくれないのでは意味ないですから。
質問者
お礼
消化率は入るまではわからないですよね… 一番知りたい事でもありますが、なかなか聞くこともできませんし。 有休自体があることがわかって少し安心しました。 ありがとうございました。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
回答No.1
ハローワークに求人を出す以上、建前だけでも労働基準法は遵守しているでしょう。 基準法上の最低限はクリアしていると解釈すべきですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 安心しました。
お礼
ありがとうございました。 応募前に確認しておきたかったので…