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かまぼこって薬品の味
makocyanの回答
原因として考えられることは・・・ 1.原料臭 かまぼこの原料となる白身の魚は、もともと薬品に近いにおいを持つことがあります。生息している海域の水質や藻類が原因とされていますが、そのメカニズムはまだよくわかっていません。かまぼこの原料のタラやエソ、グチ、そのほかひらめやカレイでもよくみられます。 2.冷凍庫のにおいがついた。 いわゆる冷凍庫臭というやつ。 3.腐敗の一歩手前。 たんぱく質が腐敗して腐敗臭を発する前に、薬品に近いにおいを出すことがまれにあります。冷凍する段階ですでに痛みはじめていた場合ですが(冷凍庫では腐敗はすすまない)。 4.製造工程での汚染 めったにないですが、造機器を洗浄する際に使った次亜塩素酸ソーダが洗浄しきれず、残っていた。 なお、保存料や発色剤、着色料は基本的にほぼ無味無臭です。そんなもので味やにおいがついたら味の調整が難しくなるだけですし、においがつくほど多量に使われたらえらいことです。また「たんぱく加水分解物」は食品添加物ではありません。
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