• ベストアンサー

今、なにをしたらいいのかわかりません。

私は高校一年生です。 今、何をすればいいのかがよく分かりません。 もちろん、高校生なのだから勉強をしなくちゃいけないのは分かっています。 でも、ついテレビを見たり、寝起きが遅くなってしまったり、趣味の方に集中してしまったりします。 高校を出たら一人暮らしをしたいと思っているので、おこづかいをずっと貯めているのですが、やはりそれだけでは足りません。 ファーストフードなどでバイトを始めようとも思っていますが、勉強がおろそかになっている今、思い留まっています。 でも、中学時代の友達がどんどんバイトを初めて、取り残されている気分になります。 そんなことを悩んでいたら一日もすぐ過ぎてしまいます。 甘えなのかもとは思いますが、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.4

学生の本分は勉強だ!!。 勉強しろー!!。 …っていうのが本音だけど、そればっかりもね?。 少し整理してみましょうか?。 一人暮らしのために大学に行くのでしょうか?。 もしくは就職?。 大学に行きたければ、まずはべんきょうでしょ?。 これは偽らざる事実だよ。 具体的な目標を決め、将来何がしたいかわからなければ放棄しても良い。 ただし、とにかく勉強すること!。 就職の場合は大変だぞ?。 高卒の募集は少ないし、肉体労働的なのが多いし、不安定だよ。 しんどい暮らしの中で、いろんな「夢」とかもすりきってしまうかもしれないよ。 人生、あんまり甘くないんだよねぇ。 でも、そんなことよりも重要なのは「今を懸命に生きる」ってこと。 目標なんか、ある意味どうだっていいんだよ。 ころころ変わって当たり前なんだし。 今出来ることだけ、懸命にやればよろしい。 そういういみではバイトも結構ですねー。 勉学の邪魔にならない程度に働いて、お金ためて遊ぶのも良いです。 何でもやってください…じゃ答えにならないかな?。

mitugi
質問者

お礼

答えてくださって、ありがとうございます。 いろいろ考えて、なんでもやってみようかと思います。

その他の回答 (5)

noname#189246
noname#189246
回答No.6

とにかく将来どんな仕事に就きたいのか早く決めて、それに向けて人生を設計するのが一番いいです。 ゴールが分かって、ゴールの手前で何をすればいいか分かって、その前に何をすればいいか分かったら、今何をすればいいか分かるのです。 ゴールが分かるまでは根なし草のように、あれこれと試行錯誤するだけです。 確かに何にしてもある程度勉強は必要でしょう。だから勉強しろと言われる訳ですが、最終目標が分かっていないといまいちやる気も出ないものです。だって、大して学歴の必要ない職業かもしれないから。 早く将来の夢を見つけて、それに向かって早く準備できる人は、どんなに幸せなんだろうと、今身にしみているところです。 バイトするんならしてもいいし、何をしてもいいけれども、常に、自分は将来どうなるのか、何が向いているのか、そうやって自分を見つめる根拠を求めながらやるのがコツじゃないでしょうか。 世の中は自分が大人になった時の生活の舞台だから、常にアンテナを向けて、好きな部分を見つけないと。 世の中が嫌いで何にも関心がなかったら、本当につまらない人生になって後悔してしまいます。社会へ出て何年後にそう思うかは分かりませんが、いつかは必ず思ってしまいます。新卒で仕事をし出した人と、中途採用で誇れる過去もない人では待遇も違うし、自分のスキルに自信もなくて余計な劣等感をまた背負い込んでしまいます。 色んなことを経験して、世の中に好きな部分を見出し、自分の適性を見つめる、あくまで冷静に、客観的にですよ。 その為なら、今は何をやってもいいですよ。 そして早く将来の目標を決める。 じゃないと最近の私みたいに30代で月10万円切る収入で始めて、何年か頑張らなきゃならないような事にもなり得ますよ。

mitugi
質問者

お礼

答えてくださって、ありがとうございます。 長文で、詳しく答えていただいて、とても参考になりました。

• nttkirai
回答No.5

そのまんま流れにまかせてダラダラ生きるのもまた一興。 最低限大学進学できるぐらいにダラダラしましょうね。 進学が無理そうならバイトもいいかもね。

mitugi
質問者

お礼

答えてくださって、ありがとうございます。 いろいろ選択肢ができて、とてもよかったです。

• torayan21
回答No.3

あなたは将来、やりたい事はありませんか? また、趣味はどのようなものですか? 勉強が遅れない程度で趣味を極めてみるのも良いものです。集中できるというのは、それだけでかなり素晴らしい事です。 ファーストフードのバイトは、冬休みに行ってみてはいかがですか? 某Mでは、スキルがつけば全国ほとんどどこの地域へ行っても働く事ができますので、何もしないよりずいぶんと良いかと思います。

mitugi
質問者

お礼

答えてくださって、ありがとうございます。 私の趣味は小説を書くことです。 将来も、小説家になれたらなぁと思っています。 パソコンで書いているので、前にパソコンがあるとついそちらにいってしまうんです。 でも、通信制の高校なので、パソコンを使って勉強をしています。

• suunan
回答No.2

アルバイトをしなくても勉強はできないのだから アルバイトをしなさい。 アルバイトと勉強の両方をしないよりは良い。

mitugi
質問者

お礼

答えてくださって、ありがとうございます。 勉強もですが、バイトのことも考えてみようと思います。

• tachi0216
回答No.1

もしかしたらあなたは「時間がありすぎるから勉強をサボってしまうタイプ」なのかもしれません。バイトをして今より暇な時間がなくなることで、時間を有効活用できるようになれれば理想的なのですが。。  計画表を作ることをお勧めします。2年後の高校卒業までの生活のスケジュールを立てるんです。将来の夢の実現のために、今の自分に足りない部分はなにか考えて、その日ごとの目標やノルマを紙に書いてみてください。そして、それをいつも目に付くところ(たとえば机とか)に貼って、達成できたらその日の終わりに赤ペンでチェックを入れる。  頭で色々思い悩むよりもずっと効果があるのではないかと思いますよ^^

mitugi
質問者

お礼

答えてくださって、ありがとうございます。 計画を立てるのは嫌いではないので、やってみようかなと思います。