- 締切済み
WALKMANとi-podの違いって??
今度新しい携帯音楽機を買おうと思ってます。 ただ、SONYの出しているWALKMANと、Appleの出しているi-podの違いがよく分かりません。性能やデザインや機能などでの違いを教えていただきたいと思います。 また、SONYのホームページで見たんですが、WALKMANにはAシリーズとSシリーズとEシリーズがあるみたいなんですが何が違うんでしょうか? ご自身が使っているという方でもぜんぜんかまわないので回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u-bot
- ベストアンサー率58% (1736/2988)
現在iPodを使っており、Walkmanは使っていません。 なので勘違いがあるかもしれませんがご容赦願います。 どちらもPCで曲を管理して、好きな曲やプレイリストをプレーヤーに転送して聴く点では同じと思っています。 ただしiPodは世界で販売しているため日本固有の機能がありません。 例えばワンセグが搭載されていません。 曲名やアルバム順にすると記号から始まって英数字、漢字はコード順(訓読み?)になります。 一方Walkmanは開発が日本なので、ワンセグがついた製品もあり、曲名やアルバム名にふりなががあれば読み順に並んだと思います。 あと騒音を減らすためのノイズキャンセリング機能のある機種があります。 ソニーのHPで見る限りは次のような分類のようです。 Aシリーズ:ワンセグ、ノイズキャンセリング機能ありの高機能機種 Sシリーズ:Aシリーズより価格を抑えた機種。同シリーズでも機能の有無に若干違い有り Eシリーズ:小サイズが売り。表示画面が小さいのでビデオ再生は無い さてiPodの利点も書いておきますね。 ・専用の楽曲管理ソフトのiTunesの機能が多彩で数千曲以上を管理するのがとても楽です。(iPod無しでも無料で使用可能) ・販売台数が多いためケース等の関連商品の種類が豊富にある ・使用者が多いため解説HPが多く、また掲示板で質問しても回答される率が高い(ように思える) 音質は圧縮率でかなり変わりますので、どちらも大差ないと思います。 機能の比較で判らない点は大手の家電量販店の販売員に相談してみるのもよいかと思います。 ただし利益率の良い方を暗に勧める場合もありますので鵜呑みにはしないで参考程度にして下さい。 最終的にはこの部分は絶対に譲れないという観点で選択するのがいいかもしれません。 私は1万曲以上の音楽を所有しており、試しにiTunesで管理してみたところ意外に便利だったのでiPodを購入しました。
- kuma_shiro
- ベストアンサー率39% (229/584)
メディア(記憶媒体) のカテゴリへの投稿なので、その観点から iPodにはHDDとフラッシュメモリーの2種類がありますが、Walkmanは現在はフラッシュメモリーだけです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ウォークマンはOpenMG方式でのデータ保存再生が可能 iPodはAAC方式でのデータ保存再生が可能 という根本的な違いがあります。 性能や機能の違いは個々の製品次第なので一概な比較は難しいです。