• ベストアンサー

PSPのワンセグとメモステの関係

先日PSP2000のワンセグパックを買いまして、付属していたSONY製のメモステ(MemoryStickProDuo MagicGate Mark2)を使い、ワンセグで録画していました。 容量が足りないのでつい最近SanDisk製のメモステ(MemoryStickProDuo MagicGate)を買って録画しようと思ったら録画ができず(すぐに元の状態に戻る)、ビデオでデータを確認してみると破損データになっていました。 SONY製の録画データをSanDisk製にコピーして見てみると、著作権保護がどうたらこうたら書いていて結局はワンセグに関する機能を一切使えませんでした。 WEBで少し調べたんですが、MagicGateが付いていれば著作権保護されているらしいですので、ワンセグで録画もできると思ったのですが・・ やはりこのMARK2ってのが関係しているのでしょうか? 長くなりましたが回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wolf03
回答No.1

何処で買いましたか? 安いからとヤフオクとかで買ったのなら偽物を掴まされたのでしょう。 ちゃんとした店舗で買ったのならば不良品でしょうから交換して貰いましょう。

tkdtoto7
質問者

お礼

購入した店舗で交換してもらいました。 交換してもらった品ではちゃんと録画できました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• beat15th
回答No.2

まず、カテゴリー違いと思われます。デジタルライフ⇒ゲーム⇒ゲーム機かな? 先の回答者と同様、ヤフオクには偽物(SONYやSANDISKが多い)が 出品されているので、たぶんそれにあたってしまったと思われます。 ケータイでのワンセグ録画も、 MICROSDの品質次第で録画できないことがありますので。 また、ワンセグも地デジ放送の一種ですので、コンテンツ保護がされているので、 録画データは移せない可能性が高いです。よって、コピーを別途用意した 純正のメモリースティックにしてもたぶん視聴できないでしょう。 MICROSDHCをメモステに変換するアダプタと、 MICROSDHCを買った方が安くていいと思います。