- ベストアンサー
PSPのメモリーカードについて
PSPのメモリースティックについてお尋ねします。 ソニーがメモステを発売してますが、PSP用と普通用って存在するのですか? また他社(Sa社やHA社など)のメモステと違いはあるのでしょうか? 性能や著作権関係を含めて、教えて貰えれば幸いです。 どうか、教えて下さいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソニー製PSPロゴ入りとロゴ無しは中身は一緒です。 以下参照 http://www.sony.jp/products/ms/lineup/index.html 128MB以下がDuoで256MB以上がProDuo、と容量の違いでProが付くかどうか決まります。 (初期システムの対応容量の上限が128MBだったので) メモリースティックは互換性の規格が厳しいので、他社製でも正規品であれば問題なく使えます。 (SDはゆるいので、相性問題が結構出る) HiSpeed等の高速読み書きの記載があるものはそれなりに速いですが、価格もその分高いので目的を考えて選択しましょう。 従来はソニー製がダントツで高価でしたが最近はそんな事もないので、購入時に対象として考えてもいいと思います。 著作権関連はMG(マジックゲート)で管理しています。 初期はMG付きとMG無しがありましたが、現在は全ての物に搭載されています。(他メーカーも同じ)
その他の回答 (2)
- hopperu
- ベストアンサー率0% (0/1)
PSPで使えるものはメモリースティックDuoとPRODuoです DuoとPRODuoの違いはPRODuoはDuoのver2みたいなもんです 改造などしないかぎりはどちらでも構わないと サンディスク製のもののほうが読み込みが早く使いやすいらしいです あとヤフオクには偽のものがあるようですので注意してください
お礼
なるほど~。ヤフオクには十分注意したいと思います。 ありがとうございました。
- ShinGundam
- ベストアンサー率45% (359/794)
メモリースティックは、ソニーのを使っても大丈夫ですよ。ほぼ同じですし、PSPロゴの32Mやつは1Gの物とほぼ同額ですので、買うときは、1Gを買った方が良いです。 確かメモリースティックはサンディスクとソニーの共同開発なんで問題は無いですね。 私も実際サンディスク製の使っていますし…。 若干高くなりますが、転送速度の早いのも売っています。 HA製は分からないです。
お礼
そーだったんですね。ありがとうございました。
お礼
為になる内容のご返答ありがとうございました。