• 締切済み

電源容量が足りないのでしょうか?

最近、いきなりWindowsが落ちてしまいます。 電源やCPUのファンが動作していますが、 モニタに何も映らなくなるので、結局 PCの電源をオフすることになります。 OS:WindowsXP SP2 CPU:Athlon 64X2 3800+ メモリ:DDR SDRAM 512MB 4枚 HDD:4台 DVD-RW キャプチャボード:2台 ビデオボード サウンドカード 5in-1のカードリーダー 電源430W 電源容量が少ないと、いきなり落ちたりするのでしょうか? 容量アップすれば、改善見込みありますか? 詳しい方、コメントお願い致します。

みんなの回答

• 6120NA
回答No.5

>最近、いきなりWindowsが落ちてしまいます。 >電源やCPUのファンが動作していますが、 >モニタに何も映らなくなるので、結局 >PCの電源をオフすることになります。 先の4人にない意見として、CPUの過熱はないでしょうか? (オーバーヒートでリスタート or フリーズ) 的外れだったら、ゴメンナサイ。 なお、電源容量不足の場合は、マザーボードからビープ音が出るはずですが・・・

zigzig36
質問者

補足

マザーボードはABIT AN8 ULTRA です。 ビープ音は出たことはありません。 CPUの温度はABIT EQというソフト上では 29-40近辺なので、問題ないようです。

• RosaCanina
回答No.4

グラフィックボードのメーカーと正しい型番を記して下さい。 そして、電源ユニットはどのくらいの期間を使用していますか? ところで、自作パソコンと思いますが、 最初に、OS のセットアップをして以来、どのくらいの期間が経ちますか? または、OS を入れ直したとしても、それがいつ頃か思い出せますか? 長く OS を入れ直していないなら、まず、OS の入れ直しからどうぞ。 単に、OS がヘタって来ただけかも知れません。

zigzig36
質問者

補足

ASUSTeK EAX300SE-X/TD/128MB になります。 電源は2005年8月~なので、3年が過ぎています。 OSは1年位前にインストールし直しています。 やはり、OSをクリーンインストールし直した方が 良いかもしれないですね。

• kata_san
回答No.3

電源容量が430Wとのことですので >HDD:4台(メーカや販売時期によって消費電力の大きいものがある) >DVD-RW >キャプチャボード:2台 >ビデオボード というのは若干気にはなります。 最近のビデオボードは高性能にもなっていますが、 消費電力という点では、種類によっては、100Wの白熱球1~2個分 などというのは、多くなっていますので、容量の大きいものに 交換することで、改善するということは、あり得ると思います。

• kuzuhan
回答No.2

電源不足も考えられますが・・・。自作ですか? 電源が不足していると、電源不足を示す警告アイコンがwindows上に現れますので、表示されないなら別の原因かもしれません。 たとえば、たこ足配線で一つのコンセントから電源を供給している場合、コンセント一つあたりの供給可能電力は決まっていますので、供給段階で電力不足に陥る可能性もあります。(これだと急に落ちたり、最悪電源ごと落ちます) CPUやファンが回っているということは電流は流れている、つまり電源は落ちていません。 再起動されないのであれば、ハード系の故障以外にソフトウェア系の故障・破損も考えられます。 まずは、#1さんの言うとおり最小構成で起動するかやってみることと、パソコン内部の電源配線をやり直してみてください。 意外と単純なことで、ケーブルを一箇所差し忘れている、抜けているなんてこともありますよ。

zigzig36
質問者

補足

自作になります。 組んだのは3年前ですが、ちょこちょこHDDやキャプチャボードなどの 追加をしています。 警告アイコンというのは、見たことがありません。

• globef
回答No.1

電源かどうか 電源を交換する前に 必要最小限の構成で起動してみては?  ちなみにビデオボードの型番は?

zigzig36
質問者

補足

EAX300SE-X/TD/128MB になります。

専門家に質問してみよう