- ベストアンサー
事故の過失割合とは?正確な過失割合を知りたい
- 私が運転していた車と相手の車が交差点で衝突しました。私は徐行していたが、相手の車は猛スピードで飛び出してきました。警察の調査では、相手の車のスピードは30から40キロだったと言われています。相手の保険会社は過失割合が生じると主張していますが、私は全く悪くないと思っています。私の車と相手の車は両方とも全損で、修理費用は40万です。保険会社が適切な過失割合を認めてくれるか心配です。
- 私が運転していた車と相手の車が交差点で衝突しました。私は徐行していたが、相手の車は猛スピードで飛び出してきました。警察の調査では、相手の車のスピードは30から40キロだったと言われています。保険会社が適切な過失割合を認めてくれないと言っていますが、私は全く悪くないと思っています。どうすれば適切な過失割合を主張できるでしょうか?
- 私の運転する車と相手の車が交差点で衝突しました。私は十分に注意していたが、相手の車が猛スピードで飛び出してきました。警察の調査では、相手の車のスピードは30から40キロだったと言われています。私は相手の保険会社に対して、適切な過失割合を主張したいと思っています。どのようにすれば主張できるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過失割合については、道幅・信号・一時停止等 いろいろな状況に応じ決まっています。 まず、道幅が同じであれば 質問者様は左側になり、相手が右側から来た場合は 基本割合は4対6になります。 しかし、このケースの場合は質問者様は減速、 相手は減速をしなかったとして2対8になります。 まず10対0にはなりませんが、 基本2対8から、相手の重過失があれば、 1対9は可能です。 おそらく、相手がスピードの出しすぎにより 話し合いで1対9は可能だと思いますので、 十分に話合って下さい。 時間がかかり、車の修理費が保険からでるのが 遅くなり、一時立替もしなければならないかもしれませんが、 質問者様の意思を通していけば良いかと思います。 車両保険を使えば問題はありませんが。 その他に、そのくらいの事故ですから、 病院へ行って、診断書を書いてもらい、人身事故に さらたら良いと思います。 質問者様は、行政処分は受けないと思いますよ。 そして、しっかり慰謝料ももらいましょう。
その他の回答 (2)
- nezuboo
- ベストアンサー率15% (2/13)
相手のスピード50-60キロということですがテレビでも交差点の事故映像よく流してますが停止車両の前側面に60キロでぶつかれば3回転くらいスピンします。 被害の程度からせいぜい20キロくらいではないですか?
お礼
回答ありがとうございます。 だいたい相手のスピードは5、60キロは出てました。 私の車が乗用車で相手が軽自動車で私の車のバンパーに当たりましたので吸収してくれたのだと思います。 私の車が回転しないかわりに相手の左前がくちゃくちゃになりタイヤも後ろに曲がりそれでもまだ力があまってたのか後ろがかなり持ち上がりました。 ありがとうございました。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
>保険会社でで8対2で今のところ向こうの過失を認めてますが私の中では10対0、妥協しても9対1なんです。 このような過失割合にはとてもじゃないが、ならないと思いますよ。自己本位の主張ですね。被害者意識が相当ありますね。 保険屋はこのような状況ではあなた4:6 基本過失相殺をたたき台に上下10%幅枠内での示談交渉になります。 0:10,1:9、のなど考えられませんね。 >過失割合は8対2で正しいのでしょうか 不当な過失相殺 基本はあなた4:6相手です。 スピードの点を強調されてますが、どこにそのような証拠があるのですか? かなりスピードがでていたとあなたが思ってるだけでしょ。立証責任はあなたにあります。そのような観察 余裕があるなら回避できたでしょうに・・・。衝突した以上道路状況による過失判例で保険屋は対応するしかありません。 当事者にしかわからないことですからね。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる通り証拠が無いんです。 相手が8対2でどうですかと言って来てるのはまだましなんですね。 勉強になりました。
お礼
早速のお返事、ありがとうございます。 よくわかりました。 何とか最低でも9対1になるように頑張ります。 ありがとうございました。