• ベストアンサー

拡張子が無い「system」ファイルって?

お世話になってます。 一つお聞きしたいのですが・・・ 拡張子の無い「system」ファイルが有り、削除しようとしたら 削除できません。 これって何のファイルですか? なんか、このせいでメーラーを立ち上げることができなくなってしまったの ですが・・・ 補足がありましたら逐次補足しますので、よろしくお願いします。 ちなみに、タブブラウザをDLしたら何か変になりました 汗

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deadline
回答No.1

OSがWindows 2000/XPで、"system"ファイルのある場所が、 "C:\WINNT\system32\config"(または"C:\WINDOWS\system32\config")フォルダでしたら、 "system"ファイルはレジストリファイルの一部です。 Windows 2000/XPでは、レジストリファイルが "default"・"ntuser.dat"・"sam"・"security"・"software"・"system" の各ファイルに分かれていて、"system"ファイルには、各種のデバイスに関する設定が保存されています。(Windows起動中は『使用中』ということで削除できません。) >なんか、このせいでメーラーを立ち上げることができなくなってしまったのですが・・・ システム関連の設定に関するレジストリなので、メーラー関連だとモデムやLANカードに関するトラブル以外には関係ないと思うのですが・・・。 XPなら『システムの復元』でメーラーを正常に起動できた『復元ポイント』で復元してみてはいかがでしょうか?