- 締切済み
腰椎すべり症の手術
今年の8月に66歳の母が腰椎すべり症の手術をしました。金属で固定するという大がかりなものでした。手術そのものは成功したということなのですが、術後の経過が悪く、痛みが以前よりひどくなったといいます。ほとんど日常生活がままならず、動けず寝ている状態で、辛くて仕方ないと言います。 医者は1年くらいかかって痛みがとれる場合もあるから、辛抱して根気よく良くなるのを待てといいますが、本当にこれほど時間がかかるものなのでしょうか。お医者さんは一応、地元では名医と言われている方で、術後のCTやレントゲンの結果もきちんと説明もしてくださいますが、これから先がとても不安です。何かアドバイスをいただけたらありがたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagamidesu
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も同じ年の11月にすべり症で腰椎固定手術をしました。30代の男です。腰椎5番と仙骨1番間の固定でした。手術内容を担当医に説明され腰骨にスクリュー ボルト&チタンケージを埋め込むと聞いた時は、正直怖くてたまりませんでした。 しかし、10代から患った腰痛が少しでも良くなるならと手術を決断しました。結果は術後2週間で退院することができ、3か月後くらいで日常生活にもどれました。しかし、完全復帰するには6カ月ほどかかりました。一年たった今では腰の痛みや足の痺れ、インプラントの違和感は全然ありません。 手術を決断したことを、後悔しないでください。あきらめないで、きっと、いい治療方法があると思います。別回答と同じくドクター選びはとても重要だとおもいます。 最後にレーザー治療は、すべり症には適用外らしいです。
- chaco45
- ベストアンサー率0% (0/0)
その後のお母様いかがですか? 私は63歳(女)で、4年前にすべり症の手術をしました(4番5番)。金属で固定して釘のようなものでしっかり止めています(レントゲンで見ると)。 そのときは痛みがひどくて我慢が出来ずに何もわからず手術をしたのですが、幸運にもとても良い先生に当たり手術も成功でした。 その先生が他の病院に行って、その後その病院で手術をした人を何人か見ましたが私より術後は悪いように思います。 ところが、3年過ぎて4.5番の上が又すべりだして、今痛くて又手術が近いかなあと思っています。 前回はわからないままに手術をしたのですが、今度はじっくり考えてします。 私の場合は術後の経過はすごく良かったのは確かです。 先生を選ぶのは大切と思いました。
- vip-27
- ベストアンサー率36% (4/11)
こんばんは。具合いかがでしょうか? ひどくなったなんて!!本当に成功したのでしょうか、疑ってしまいます。私は腰椎分離症で、来月2回目のブロック注射が効かなければ来春手術といわれているのですが、こんなこともあるんだと不安になってしまいました。 回答でもアドバイスでもなく・・・心配だったので書き込みしてしまいました。
お礼
書き込んでいただいてありがとうございます。 やはり良くなりません。腰椎すべり症の手術で母は金属で固定をするという方法をとりました。後で知ったのですが、最近はレーザー手術などもあるようで、もっと手術を研究してから受ければよかったように感じています。手術をしないで治る方法を出来るだけ試しておけばよかったです。vip-27さんもどうぞ大事になさってください。万が一、ブロック注射で効果がなくても手術は最後の手段だということで慎重に検討されてくださいね。
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
一年経って痛みが取れていくものかは、疑問を感じます。仮にそういうものなら術前に話すべき事だろうと思います。術は「成功」なのかも知れません。しかし、他に回答が無いのは何を意味しているか・・・・。
お礼
遅くなってすみません。1年もかかるのかと疑問なんです。手術を受けさせなければよかったと後悔しています。意見をくださってありがとうございます。
お礼
大変遅くなってすみません。ご回答ありがとうございます。 もう手術はされたのでしょうか。 あれからとうとう1年を過ぎました。今年の春くらいから、少しずつ歩けるようになってきましたが、杖をついている状態で、痛みは取れません。これ以上の回復は望めないのかと思います。 最近は金属で固定しないような方法があるようですね。NHKスペシャル「病の起源」で紹介されていた大学病院はすごいと思いました。 お元気になられているとよいのですが、やはりドクター選びは大切ですね。ありがとうございました。