- ベストアンサー
為替予約について質問!
こんにちは。 為替予約で分からないことがあるのですが・・・。 例えば来月11月3日に海外のA社に$1000支払う予定があり、 10月14日~11月3日の予約期間で$1000の為替予約を入れたとします。 しかし、支払日になり、A社に対しての支払金額が$800で良かった・・ という場合、予約を入れたものの支払う事のなかった$200は どうなってしまうのでしょうか? また、予約を入れたものの、予約期間内に支払う予定がなくなって しまった時はどのようになってしまうのでしょうか?? 困っているので、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予約した外貨は、予約したレートで買ったことになりますよね。 この外貨となにか資産を交換しようとするときには、会計上その資産は取引時のレートに換算されてしまうということです。
その他の回答 (1)
- emikana
- ベストアンサー率100% (5/5)
回答No.1
床屋の予約などとは違って、為替予約は必ず実行されますので、 支払に使わなかった分はすべて外貨として残ります。 そのあとすぐに円転する場合も、他の取引に外貨のまま使う場合も、取引時の直物レートと当該予約レートの差額が損益に計上されることになります。
補足
ご回答ありがとうございます。 「取引時の直物レートと当該予約レートの差額が損益に計上されることになります」の部分がよく分からないのですが、 どういう意味が教えていただけないでしょうか??