• 締切済み

祝儀袋の手渡し

宜しくお願い致します。私は20代女性です。 会社の同僚が結婚します。結婚式に呼ばれてはおりませんので、気持ちだけお祝い(五千円)を渡したいと思っています。 勤務時間も部署も違う相手なので少し渡しにくいですが、タイミングを見計らって会社でさり気なく渡そうと考えています。 この際、祝儀袋のまま手渡しして良いでしょうか。 水引きが印刷されている祝儀袋に五千円を入れて渡すだけに、風呂敷に包んでというのもオカシイですよね。 ご意見お聞かせください。

みんなの回答

• abokabo
回答No.4

こんにちは、質問 読ませて頂きました。 風呂敷に包むのは正しいマナーだとは思いますが、 祝儀袋を小さな紙袋などに入れて、お渡しすると、気軽な感じになるかと思います。 もし、祝儀袋をまだ購入していないのなら、100円~300円ぐらいの可愛い祝儀袋で、、 メッセージカードを添えて、ちょっとした紙袋などに入れてお渡ししたらどうでしょう??

• taiha
回答No.3

お祝い事ですので、祝儀袋のままでも構わないでしょうが何かの袋や封筒にでも入れたほうが、相手も受け取り易いでしょう。祝儀袋の水引は注意して下さい。結婚の場合は紅白10本の結びきりで「寿」です。結婚は一度きり、繰り返さないの意味合いで必ず結びきりを使用します。一般の「お祝い」等の袋ですと蝶結びの柄が多いですので、お気をつけ下さい。

• m_inoue222
回答No.2

>祝儀袋のまま手渡しして良いでしょうか。 でも構いませんが祝儀袋を茶封筒に入れてそのまま渡す方が良いかも? うちの会社では後者が普通です

• Riruka
回答No.1

そのままで良いと思います。 披露宴の受付で渡す場合も、袱紗からは出して渡しますし... ただ、会社で渡すということですので、受け取った側も目立たない方が良いのであれば、 紙袋などに入れてコッソリ渡してあげては、いかがでしょうか。

専門家に質問してみよう