• ベストアンサー

★オークションでの送料について★

こんばんは☆ 今、楽天のオークションに出品中で落札されそうなのですが、心配事があります。 ゆうパックの60サイズでの発送にしたのですが、もしかすると80サイズになってしまうかもしれない大きさになってしまいました。(3辺合計が63センチになりました↓)もしそうなった場合、落札者様に80サイズでの送料請求になってしまうのでしょうか?? また今後微妙なサイズになりそうな場合は大きなサイズにての発送にした方がいいのでしょうか?? ご回答よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.4

匿名取引ですか? 発送方法の変更は出来ません。 サイズの変更も基本出来ません。 送付先情報をプリントアウトする項目にサイズが既(60サイズと)に記載されます。 出品時に登録したサイズ、送料が発送方法、料金になります。 落札者は商品ページに記載されている送料(のみ)を落札価格にプラスした金額を支払います。 :支払額は決まっています。 それ以外の金額、間違えた金額だと楽天で確認されず取引不成立になる可能性があります。 発送の際郵便局側で80サイズの料金を要求されるでしょう。 出品者は80サイズの料金を支払います。 (差額は出品者負担です) 落札者に要求、負担する事は出来ません。 只、局によってはサイズ違いにより受け付けない場合もあります。 その場合は出品者都合で取引キャンセルとなる場合があります。

flo-honey
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)m 匿名取引です。今回は私の勉強不足でした↓今度からはきちんとサイズを測ってから、サイズを設定したいと思います。 サイズが違うと引き取ってもらえないこともあるんですね(>_<)今回はそーならないことを祈ります☆ 参考になりました!ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (3)

• yamato1957
回答No.3

>もし80サイズでの発送になった場合、その旨は落札者様に伝えた方がいいですか?? 必要ありません。落札者は60サイズの料金を払っているので 「80サイズでしたが・・・当方の手違いで・・サービスしておき」なんて説明がいるでしょう。ややこしくなるだけです。 それとゆうパックは持ち込みの場合は100円引きになりますが そのあたりもきちんと説明しておかないと「細かい落札者」だと 「その料金は持込割引ですか?。100円余分に取るのですか」なんて 問い合わせが来ますよ。100円に細かい人は多数います。

flo-honey
質問者

お礼

ご回答、本当にありがとうございますm(__)m 落札者様は、60サイズでの送料請求になるのなら安心しました。(80サイズでの請求になってしまうのかと心配だったので) それなら説明はいらないですね★ 割引の100円のこともあるんですね(^_^;)そこまで考えたことなかったので、ありがとうございますm(__)mオークション経験が少ないので、ためになりました!ありがとうございましたm(__)m

• yamato1957
回答No.2

>また今後微妙なサイズになりそうな場合は大きなサイズにての発送にした方がいいのでしょうか?? 出品前にちゃんと箱の大きさを測って商品説明に書いておくのが ベスト。出品してから箱を探したり大きさを測っていたら トラブルの元です。準備万端でオークションしましょう。 今回は「損して徳取れ」で差額は貴方が負担すればよろしいでしょう。 ローソンのレジで「ぼーーとしてるアルバイト」に出せば 計り間違って60サイズでOKかもしれませんが(笑)。

flo-honey
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございますm(__)m 毎回服をオークションに出していて、いつもの様に60サイズで大丈夫だろうと思っていたのですが、冬物で布地が厚くなり無理でした(笑)これからはちゃんと準備してからサイズを決めます! おまけでサイズを読み間違えしてくれることを祈ります☆ あと、もう1点質問があるのですが、もし80サイズでの発送になった場合、その旨は落札者様に伝えた方がいいですか??

回答No.1

60センチを超えているなら80サイズになりますね。 送料の負担増はトラブルの元ですので 今回は諦めて不足分は出品者負担するのが良いと思われます。

flo-honey
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございますm(__)m 私の手違いのため、差額は私が負担したいのですが、その差額はどのように払ったらよいのでしょうか??(80サイズで送ってしまっても落札者様には60サイズでの請求になるのですか??) また質問をさせて頂きましたm(__)mよろしくお願いします★