• 締切済み

無線LANのWEPパスについて

最近新しい無線LANを買いました。 僕は初心者なので設定は説明書チラっと見ただけで流す感じでやっていました。 その日は難なくネットにつなげたのですか、次回起動時からWEPのPASSを入力するときにPASS設定した内容が思い出せませんでした。 なので今はネットカフェからの質問です。 自宅PCはネットにつなげません。 いろいろ調べた結果AirSnortという解析ソフトを発見したので使ってみようとしましたが何とかが見つかりません。となって起動すらできない状況に陥ってしまっています…。 AirSnort以外の解析ソフトを使い方まで詳しく説明していただけないでしょうか・・・? よろしくお願いします。

みんなの回答

• QQQ-ta
回答No.5

無線親機とPCを有線接続して再度WEPキーだけを再設定するだけで いいのでは? もし無線親機とPCが離れた場所にあったとしてもWEPキー再設定の時は インターネットは使用しないので無線親機をPCの側にもっていけば いいことですし。。。 無線親機の機種、ルータモードなのかブリッジで使用しているのか 分からないので手順はアドバイスできません。

• ctuagent
回答No.4

家庭内ならPCが5台も6台もあるとは思えないので再設定のほうが楽ではありませんか? ほんとに自分が管理しているLANであれば失礼に当たりますが、他人のWEPキーの解析は電波法違反の可能性があります。

• 45yama
回答No.3

>リセットすると自宅で使ってるほかのPCも再設定しなくちゃ  ならないんでちょっと・・・すいません  ルータに繋がっているPCがあれば、そのPCからルータの設定管理 画面にアクセスして、設定内容を確認すれば良いのでは。  機種によっては、***になる事もありますが。

• mk48a
回答No.2

>WEPだとソフトでいけるそうですよ。 ええ、数万パケットのスニッフィングであっという間に解析できるそうです。 http://slashdot.jp/security/07/04/03/2243222.shtml なので、WEPを使うのはセキュリティとしてどうかという意味です。 誰かに解析されたら自宅のネットワークは丸裸だし、不正アクセスの踏み台にされることもあります。 >リセットすると自宅で使ってるほかのPCも再設定しなくちゃならないんでちょっと・・・ そのほかのPCからルーターにアクセスすれば設定されているWEPキーを確認できますよ。 パスワード等を変えていなければ、説明書に書いてあると思います。 AirSnortによる解析は、WEPで通信しているパケットをスニッフィングして解析するので、通信していないルーターのWEPは解析できません。

• mk48a
回答No.1

ソフトで解析できるということは自宅の無線LANはセキュリティ的にヤバいと思うのですが・・・ 無線LANルーターをリセットしてみてはどうですか?

iland0535
質問者

お礼

WEPだとソフトでいけるそうですよ。 リセットすると自宅で使ってるほかのPCも再設定しなくちゃならないんでちょっと・・・ すいません なんとか解析で簡単にできないでしょうか?