• 締切済み

失業給付について

突然の質問失礼いたします。 現在の会社に勤めて半年経ち雇用保険に入るよう会社から言われましたが思い返してみると給付満了1ヶ月前に既に現在の会社の研修を受けておりしかもその申告をハローワークに行っていなかったことを思い出しました。 失業給付は受給を満了したのですがこの場合不正受給となり給付の返金・もしくは何らかの罪に問われることがあるのでしょうか? 自分なりにいろいろ調べてみたのですが金額の3倍相当を返金しなければならないとか詐欺罪に問われるなど不安が募るばかりです。何より現在勤めてる会社に通告され職を失うのではないかと不安で夜も眠れません。 いきなりの質問・長文で失礼ですがどなたか御回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• mat983
回答No.3

>給付満了1ヶ月前に既に現在の会社の研修を受けておりしかもその申告をハローワークに行っていなかったこと 完全に不正受給にあたります。 会社に採用された時点でハローワークに報告と言う事を 失業給付を受けていた方が知らないわけがありません。 罪にはなりませんが、発覚したら3倍返しになります。

• opechorse
回答No.2

私の場合、職業訓練給付を受けていたので もしかしたら違うかもしれませんが 失業保険の給付を受けた日、期間を確認してください 7日なり7日+3ヶ月なり経過後 基本的には 就職活動→認定日→失業保険給付 のサイクルになりますが 最後は、失業保険の支払い明細が渡されて終わりだったと思います その明細が渡された後、たぶん保険の期間が過ぎていると思いますが この後の就職でしたか 分かりにくい説明で申し訳ありませんが 結論から言うと、研修を受けた後に認定日が無ければ 雇用保険受給終了後の就職なので問題が無いと思います もし、ここで研修を受けた後給与をもらっているのに説明しなかった場合は不正受給になりますね 就職の問題は会社によって判断が違うと思いますが 不利なことは間違いないです

• opechorse
回答No.1

研修期間に給与をもらっているとNGというより 普通は、研修初日が雇用日になると思うのですが どのような名目だったのかが分かりません ただ、単に会社に手続きに行っていたぐらいだと大丈夫ですが それ以前に、失業保険の認定日に 就職活動の状況をどのような説明をしたのですか 説明していないと3倍請求が来るように思います

uusaku
質問者

補足

迅速な回答ありがとうございます。 重ね重ね申し訳ないのですが、質問よろしいでしょうか。 認定日には3社記入欄があり、他にも面接を受けていた別会社の名前を記入したと思います。 ですので、説明や申告は特にしておりません。 研修初日がおそらく入社日で、給与もでていました。 ただ、初日に記入した書類など手元になく総務に確認しないとわからない状況です。 直接ハローワークに行き、経緯を説明した方がよいのでしょうか。 今の会社へは勤めることができなくなるということなのでしょうか。 回答よろしくお願いします。